受深圳交警局认可的7号电单车 落地北京

2017-04-12 17:47 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:受深圳交警局认可的7号电单车 落地北京

2017年4月11日,国内最早的共享电单车品牌“7号电单车”正式进入北京市场,开始落地运营。在进入北京之前,7号电单车已经合规落地南京,以及全国禁摩限电最严厉的深圳。而且据媒体报道,7号电单车是深圳交警局在共享电单车领域的唯一合作伙伴,在深圳交警局的邀请之下进入深圳市场。

在北京海淀区上地十街,记者见到了被南京和深圳用户亲切称为“小7”的7号电单车,车身全白、车轮鲜红,给记者留下了很抢眼的第一印象。

图片1.jpg

记者亲身体验了一把7号电单车。也要用有效证件进行实名认证,用车前要缴纳299元的押金;正常用车时,通过7号电单车app或者微信扫一扫,扫描车身的二维码或输入车辆编号,点击“立即用车”就可以解锁骑行,整个操作流程基本和共享单车相似。

开锁后,轻拧右手车把就可以自动行驶,记者试骑了3.5公里,大概花了10分钟,完全不费力气,感受很好。

据7号电单车的首席营销官崔晓琪介绍,7号电单车已经在深圳和南京落地运营,并且在这两个城市都得到了交管部门和停车管理部门的认可。在北京,更是在产品和运营层面都有明确的合法合规性。

图片2.jpg

一是合规产品。

在北京,市场上在售电动车和存量电动车,以及已投放的其他品牌的共享电单车,大都是超标车,存在超速、超重等安全隐患。而7号电单车是目前唯一的国标车,完全按照中华人民共和国国家标准GB17761一1999,即《电动自行车通用技术条件》进行生产,具体体现在:质量是28kg,满足“整车质量(重量)不大于 40kg“;具备脚踏功能;功率小于240W;最重要的是,最高车速低于20km/h。所以,7号电单车有明确的产品合规性。

二是合规上路。

据介绍,7号电单车在进入每一个城市时都会积极地跟当地交通监管部门建立联系和沟通渠道,主动寻求政策对共享电单车的监管。在南京,7号电单车是第一家也是唯一一家上牌的共享单车类产品。在深圳,7号电单车是深圳交警局在共享电单车领域唯一的合作伙伴,在上路前完成了纳管、上牌备案等一系列流程。同样在北京,崔晓琪也向媒体表达了积极“求监管”的态度。

根据《北京市非机动车车辆管理条例》及北京所执行的《中国人民共和国道路交通安全法》的规定,包含共享单车和共享电单车在内的北京市内所有非机动车,都需要上牌照,而不只是共享电单车需要上牌。

在北京投放的7号电单车,全部是国标车、已进入《北京电动自行车产品目录》,并拥有车辆发票和合格证,符合电动车在北京上牌的所有要求。而且,7号电单车目前已经跟车管部门提交了完备的上牌申请。据悉,也是北京市场上唯一申请规模化上牌的共享单车类产品。

三是规范停车。

面对日益严峻的共享单车争夺城市公共空间的问题,7号电单车产品率先设计了“指定停车点”的功能。在满足用户便利停车的同时,引导用户在定点区域集中、规范的停车,不影响市容市貌和城市交通。

同时,用户不在指定停车点还车,7号电单车App会加收“非定点还车费”:还车位置距离最近指定停车点小于1公里,加收10元;超出1公里加收100元。

目前规范停车的实际运营效果较为理想,以南京市场为例,用户的违停比例一直低于1%,说明绝大多数用户都能做到规范停车。

四是规范用车。

7号电单车在app产品中主动提示北京市民遵守电动车的道路限行要求,并借助不在限行道路上设置“指定停车点”来规避用户上路和停车。

五是规范骑行。

7号电单车还在尝试通过互联网的技术手段,记录用户的行驶轨迹,以及闯红灯、逆行等不良驾驶行为,并通过产品进行强提醒和适当惩罚,鼓励市民合规、安全地骑行电动车,降低电动车相关的交通违法比例,也能同时通过数据工具降低交通执法成本。

可见,进入北京前,7号电单车在各方面的合法合规性上做了充足的准备工作。

在采访的最后,崔晓琪这样对记者说,“我们愿与各地政府一起努力推动合规电动车在城市的健康使用,我们相信这是兼顾市民的电动车出行需求和城市合规管理的重要方式。也希望能通过媒体的帮助,使政府和市民都看到我们的努力。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:顾天娇

猜你喜欢