踏青季——春季爱车保养小贴士

2017-04-06 16:01 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:踏青季——春季爱车保养小贴士

又到了春暖花开、万物复苏的季节,经过一个冬天的休整,很多人选择这个季节踏青远行,享受大自然的美景。准备工作自然不可少,尤其是在春季关怀一下您的爱车,因为春季昼夜温差大、湿度变化也比较大,如不精心保养,会给一年得健康用车埋下隐患。那么春季保养爱车需要做哪些项目呢?

清洁车内空气

在冬天,车主一般很少开窗通风透气,车内积聚了大量细菌,春季细菌、病毒容易滋生,所以这个季节对车内进行彻底消毒也是很有必要的。可以通过高温蒸汽把空调通风口、坐椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

春季漆面要深层养护

春季多沙尘天气,细小的沙粒很容易进入到发动机舱盖内,所以要及时清理发动机周围的尘土,还要注意保护好汽车漆面。另外春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此雨后需要及时清洗车辆表面,这是保护车辆漆面的最基本方法。

底盘保养不可忽视

汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视,其实汽车底盘是否保养得当,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键的性能,丝毫不能掉以轻心。汽车底盘是与雨水接触最多的部分,而且经常还是一些污水,污染底盘不说,还会产生腐蚀。如果有可能,可以将车辆用举升机抬起,仔细检查底盘的每个细节,特别要注意底盘上遍布的各种管路,如果发现变形或损坏,一定及时更换,这关乎行车安全的问题,不可小视。

及时检查制动系统

值得重视的是制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。

入春以后,雨水越来越多,空气的湿度会越来越大。刹车片会吸收水分,使得摩擦力降低影响刹车性能。因此,汽车刚起步时就应先轻踩几下刹车,利用摩擦产生的热量将刹车片上的水分蒸发掉,然后再出车。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢