挑战节油新高度 揭秘格尔发K7重卡风洞试验

2017-04-05 15:13 中国商用汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:挑战节油新高度 揭秘格尔发K7重卡风洞试验

在整个重卡销售市场趋于成熟稳定的大背景下,众多重卡车主购车时,大都会始于“颜值”,陷于性能,忠于油耗。毫无疑问,理想的油耗成为打动车友们的杀手锏。而格尔发跨越K7作为江淮汽车倾力打造的全新重卡精品,更是将降低油耗做到了极致,日前以实车挑战重卡风洞试验,或将重卡油耗降低7%,堪称重卡行业发展的里程碑。

行业内,格尔卡K7自发布以来,就深受各位卡友的密切关注。更有专业人士对其评价是外形美、气质佳、配置高、巅峰之作。格尔发k7自然幸不辱命,以其高端的品质、强大的功能和智能化的科技应用,打造了卓越的整车性能,成为格尔发重卡史上跨越巅峰之作。匠心铸就精品,追求极致完美品质的格尔发k7研发团队,又将其送上了重卡风洞实验台。据悉,调整优化后的格尔发k7将为广大车友节省近7%的油耗。接下来就让笔者带大家一同扒一扒格尔发k7是如何通过风洞测试来实现高效节油的。

相信很多人对风洞试验并不熟悉,那么就先为诸位介绍一下风洞试验是什么??风洞实验是根据空气动力学原理,通过人工产生和控制气流模拟物体周围气体的流动并量度气流对物体的作用。在风洞中可以直观的看到车辆各个部件在行车过程中的风阻情况,借此优化车辆的外形,降低风阻,就会大大降低车辆油耗。

然而,由于国内重卡在空气动力学领域的开发可以说是一片空白,再加上圈子小、技术交流机会少、已有经验积累匮乏、硬件条件的不足等。格尔发K7进行风洞试验伊始,迎面而来的一大挑战就是:目前国内还没有完全符合重卡实车验证条件的风洞设备。好在功夫不负有心人,格尔发的科研人员们迎难而上,最终找到了中国空气动力研究与发展中心作为试验场地。

中国空气动力研究与发展中心,是我国最大的空气动力学研究、试验机构,拥有总体规模居亚洲第一的风洞群,格尔发K7就是在其中一个低速风洞里完成了风洞试验。试验场地是一座直流、闭口串列双试验段大型低速风洞,采用呈“品”字形排列的三个2600kW电机驱动,于1978年建成并投入使用。在跨越K7重卡之前,该风洞主要都是面向航空领域开放。当然,不论是航空还是汽车领域,进行空气动力学开发都有个共同目标--不断攻克风的挑战,将设计和空气动力学完美融合,“驯服”气流。

据介绍,江淮技术中心联合奥地利麦格纳斯太尔工程中心、中国汽车技术研究中心汽车工程研究院,联合组成了一支高水平、全球化的空气动力学研究团队,分阶段对跨越K7进行优化改进。其主要优化项目包括顶棚、遮阳板、气帘、格栅、侧裙板等外部件,同时机舱内部导流也进行了优化。

首先是单管烟流的测试。即使用一股气流的单管烟流,对车辆局部进行有针对性的试验。具体测试包括导流板引流、车灯导流槽、前保引流等。

然后是多管烟流的试验。这部分的试验分为两步进行,分别是驾驶室侧面烟流测试评价:考察车顶与侧围的气流过渡,以及A柱、侧围导流槽等外部结构的引流效果;驾驶室中截面烟流测试评价:考察车顶导流、遮阳板的空气分割和用作机舱冷却的气流的实际效果。多烟管试验通过扫描的形式使气流吹过车辆的侧面和中截面,模拟了重卡在行驶状态下,整体的气动性能情况。

另外,跨越K7增加了前端冷却模块导流板,引导进入格栅的冷空气通过散热芯体,达到更佳的冷却效果,保证发动机工作在舒服的温度范围内,提高燃油经济性。经过优化以后格尔发K7有望将空气阻力降低15%,通过这15%的空气阻力可以降低近7%的油耗。

精湛品质,无惧考验。早在格尔发k7设计阶段,科研人员就已根据空气动力学进行了大量的仿真模拟。而在实际的风洞试验中,空气呈现了相同的流动状态,显示与仿真结果的高度吻合。这些无不展现了江淮格尔发研发团队的技术高度,同时自此也为江淮汽车奠定了重卡行业内空气动力学研发领域的领军地位。

江淮汽车人四年磨剑,倾力打造的格尔发跨越k7亮相以来,屡获诸如高效车型推优奖、物流推荐用车等殊荣。相信品质本就精良的跨越k7,经过此次风洞实验的洗礼后,定将呈现更加优越的性能。期待改进后的格尔发K7携以质的飞跃于正式的产品发布会上惊艳全场!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢