优信引领二手车市场新常态 获百度、KKR等十余家投资方认可

2017-04-01 16:34 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信引领二手车市场新常态 获百度、KKR等十余家投资方认可

目前,二手车市场已步入到行业拐点,不但在交易量上首次实现千万级规模,在市场认可度上也达到了历史新高。这种骄人成绩,得益于因市场主体对二手车业务的精耕细作,而雨后春笋般涌现的众多独具特色的服务体系,这些成为了拉动二手车行业发展的新引擎。其中,二手车电商优信集团更是以颠覆性的服务体系赢得了百度、KKR等十余家投资方的青睐,成为资本市场的聚焦点。

众所周知,二手车作为非标商品,其交易环节存在诸多不可控因素,部分消费者也正是考虑到这种不利因素,才会对二手车交易望而却步。因此,拥有一套专业、规范,能保障消费者权益服务体系,对这个行业来说至关重要。

然而,由于市场体量日趋增大,市场环境又尚未改善,传统的服务体系很难再对新常态下的二手车交易行为产生增益效果。正是在此背景下,优信以创新为着力点,积极颠覆传统服务体系,力求用新方法产生新结果。

首先,优信集团在涉足2B市场数年后认识到,交易模式的好坏对车商之间交易行为起决定性作用。我国二手车市场受区域政策影响,长期采用分散式网上交易模式,该模式虽然在互联用的助力下,有效提高了车源辐射距离,但也因为车源被分散到各地的缘故,造成了检测效率低且标准难统一的短板。

因此,优信开始积极借鉴国外的交易模式,将其与国内的交易模式相结合,最终形成了能取两者之长,避两者之短的“集中车源网上交易模式”。该模式的出现,不但颠覆了国内外市场对二手车交易模式的认知,还让该平台服务的10万车商的交易效率有了质的飞跃。

其次,优信集团为重塑消费者对二手车行业的认知,还围绕其“痛点”进行了一系列的颠覆性举措,其中最具代表的,就是对二手车售后市场的深度布局。对消费者而言,售后服务与自身权益密切相关,但我国汽车售后服务市场主体又良莠不齐,缺少话语权的消费者很容易在售后服务中蒙受权益损失。

为了改善此现状,优信集团在优信二手车平台率先提出先行赔付的概念,推出了“优信认知”服务,即消费者在遇到售后问题时,可以略过与供给侧沟通的环节,直接得到处于居间人身份的优信二手车方面的相关赔偿。如此一来,不管消费者在售后环节遇到何种变数,都能在优信的缓冲带下进行相关的维权行为。这种颠覆性的服务体系,大幅度提高了消费者对二手车交易的认可度,最终达成供给侧与个人消费者双赢的局面。

优信集团的这种颠覆性服务体系,不但为消费者和车商提供了更加有利的交易环境,也成功获得资本市场的认可。截止目前,优信已累积获得高达近10亿美元融资,这恰好诠释了资本市场择优而选的投资规律。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢