清明节出游需求激增,凹凸租车等补足车辆供给

2017-04-01 11:09 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:清明节出游需求激增,凹凸租车等补足车辆供给

清明期间气候回暖,在回乡祭祖和春游的双重拉力下,旅客自驾踏青的需求旺盛,国内租车市场急剧升温,共享租车假日预定大幅增长。据业内领导品牌凹凸租车透露,清明节期间用车需求非常旺盛。目前,随着共享经济的快速发展和普及,共享租车在国内已经越来越受到用户的认可,“租赁”代替“购买”的理念也逐步深入人心。

和其他交通工具相比,租车出行具有较大的自由度,对于那些尚未购买私家车的人群不失为一种出行新模式。而在租车行业,以凹凸租车为代表的共享租车模式以其车型多、车况好、高性价比的特点受到了人们的欢迎。

共享租车模式将闲置车辆作为资源进行高效再分配和利用,降低出行用车成本,优化资源配置。不同于专车和拼车,车主可以通过共享车辆获得收益,更解放了车主的私人时间,同时满足租客的自驾需求,租客可以低于传统租车30%-50%的价格租到车况更好的多种车型。在清明、国庆、春运等假期出行高峰,调用私家车资源的共享租车模式的车源供应量也更具弹性。

共享租车的出现在很大程度上缓解了国内严峻的城市用车矛盾。根据中国公安部交管局数据,截至2016年底,中国私家车保有量为1.46亿辆,但机动车驾照持有人数高达3.6亿人。这个数据未来还将大幅增加,据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿,中国的汽车供需矛盾将异常突出。共享租车在不增加社会运力的情况下,最大化地利用闲置的汽车资源,满足人们的自驾需求。

国家对于共享租车也表示出极大的支持。今年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”,这是国家首次发布针对共享经济领域的指导及鼓励措施,有意加强监管层面对创新模式的支持与配合,并通过完善的信用体系助力创新模式的健康发展,共享租车模式迎来空前政策利好。

据透露,为了应对清明节带来的巨大订单量,并保证用户的服务体验,凹凸租车推出了不少个性化服务以保障给用户提供优质的租车体验。比如“租车小秘书”人工一对一服务,将针对用户在下单期间遇到的各种问题快速解决,节假日无休,帮助用户快速匹配订单。同时,凹凸租车还于2015年7月1日开始在北京、上海、南京、杭州、广州、深圳6大城市推出了24小时全城取还车业务,这是首家开通此项服务的共享租车平台,凹凸租车的车管家将代替租客前往约定的地点取车,并为租客送车上门,车辆使用完毕后,租客可以将车再交给车管家,由其将车还给车主。

业内人士认为,目前共享经济日益贯穿国民日常生活的各个方面,尤其在交通领域,让使用者充分享受了其利好的一面。目前,共享租车正影响到越来越多人的出行理念,更多的人放弃汽车“所有权”的理念,转而选择“使用权”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢