三部委合力推进二手车大流通 优信拍高效模式为行业注入新动力

2017-04-01 10:59 中国汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:三部委合力推进二手车大流通优信拍高效模式为行业注入新动力

日前,商务部办公厅、公安部办公厅、环境保护部办公厅三部委,为贯彻落实国务院提出的活跃二手车市场工作,联合发布了关于取消二手车限制迁入政策的落实情况函。从再次明确标准,到规定期限2017年4月14日,再到明确地方政府为责任主体,后续推进措施,这次三部委的联合致函,证明有关部委对二手车行业流通的重视程度以及是“下了决心要推动政策落地”。

众所周知,尽管我国二手车市场体量逐年递增,但这巨大的市场潜力在“限迁”这座大山面前却无力以对,这一问题严重制约了二手车行业的发展。正可谓流水不腐,户枢不蠹,如果要实现二手车大流通的大趋势,取消二手车限制迁入政策是必经之路。

认识到问题的重要性后,有关部门展开了一系列的利好措施。最终,在多方的努力下,二手车行业终于迎来了限迁解禁的这一天。大批车源迅速流通到各个城市,盘活了整个二手车交易网的脉络。

在此背景下,作为国内最大的二手车交易平台优信拍,为解决车源激增后的消化难问题,帮助车商能力再升级,于去年研制出一套既能保留原有交易模式优势,又能高效处理大批车源交易的全新模式——“集中车源网上交易”。

该模式以“透明”和“高效”为落脚点,充分结合了集中检测、集中出价、集中交付的优势,吸取先进的国外二手车交易经验,形成一套以车源集中化、交易时间固定化的交易模式,为广大车商提供了更加行之有效的商品交易通道。靠此模式,不但能帮车商缓解日趋增多的车源量难以消化的局面,还能在一定程度上加速二手车行业整体的车辆流通。

据悉,该模式将过去分散的车源集中到指定交易场所,在固定的时间和地点,集中检测、出价、交付。如此一来,可以有效解决以往交易模式中车源出售意愿甄别难度大、买家参与门槛高、检测效率低且标准难统一的问题。同时,为了进一步加强二手车的输出效率,优信拍还推出了国内首个双通道交易模式,该模式以双屏展示信息的方式,将输出方需求与收购方需求进行短时间内的高频匹配,将供需两端的交易效率成倍提高。

不仅如此,为了将车源辐射距离维持在合理区间,优信拍在北京、上海、广州、成都、天津、杭州、深圳七个城市设立输出市场,创造了全国首个连锁式现场交易网络。同时,为了满足车商大容量、高效率的需求,优信拍在每处交易现场都配备了包括车辆预展区、交易大厅、现场支付、手续过户、集中交付在内的一站式、信息化的二手车交易服务场所,共占地30万余平方米,可同时容纳3000人进行现场交易以及15000台交易车辆的交付工作。

可见,“集中车源网上交易”模式在多方面的提质,让车商的交易环境有了明显改善,这不仅让全国二手车市场的输出需求与收购需求实现了无缝对接,还为限迁解禁政策释放了更多的新动力,相信在交易模式的不断优化下,二手车行业将迎来新常态。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢