二手车后市场面临变革 第三方评估持续爆发

2017-03-31 17:45 汽车大世界网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车后市场面临变革 第三方评估持续爆发

自2017年开年以来,二手车市场多家企业宣布融资成功、315晚会汽车行业集体落榜、全国两会聚焦二手车等重磅消息平地惊起,这也预示着二手车市场的火热。但再火热的市场也掩盖不了我国二手车市场现阶段的问题。二手车行业依旧处于“混沌期”,不断涌现的二手车创新模式虽初具形态,但仍需完善。二手车市场需要总结过去,展望未来,才能逐步茁壮发展。

3月17日,广东省汽车流通协会就以“坚持梦想 赢得未来”为主题,在广州举办了2017广东省汽车流通行业年会暨高峰论坛活动。广东各地的近600位汽车流通行业企业负责人出席了此次年会。与会的汽车行业人就汽车经销商转型、二手车跨界融合、汽车后市场变革升级等多个主题,展开热烈讨论,聚焦汽车行业新变化。

1.jpg

会议还回顾了2016年二手车行业创下的喜人成绩,激励行业同仁们努力拼搏,再创佳绩。当晚,更是颁发了2016年度广东省汽车流通行业百强企业荣誉。获得此次荣誉的有广汽租赁、车e估、优信拍等百强企业。值得关注的是,获奖企业中大多以二手车交易、二手车金融业务为主,颁奖典礼上少数后市场评估服务的获奖企业引起了关注。

2.jpg

二手车评估一直以来都是后市场服务必不可少的环节,但近两三年来,后市场+互联网的模式引发市场变革,以线下线上新创新模式的车e估为先例的互联网化评估企业越来越多,二手车评估逐渐迎来爆发期。那么,二手车评估服务为何在近两年才迎来爆发?

其一,二手车交易增长。根据中国汽车流通协会最新统计的数据,2016年全年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,达1039.07万辆,首次突破千万级大关。二手车交易的增长同时也拉动了评估业务的发展,评估市场前景客观。

其二,汽车金融兴起。汽车金融在政策和市场的双重支持下,市场业务强势增长。而二手车金融虽马力尚欠,金融渗透率仅占8%,但市场发展空间还是比较大的。二手车评估服务能够助力二手车金融业务的快速放款,加快行业的金融渗透。

其三,二手车评估创新模式拓宽市场。新型评估不但摒弃了传统评估模式下的时效慢、全国落地难、道德风险高等问题,还继承了传统评估的评估准确专业等优点。以车e估为例,第三方线上线下结合的二手车评估模式,加快了评估的时效和解决了全国落地难问题;坚持中立第三方角色,不导购、不交易的原则,杜绝了人员接触的道德风险;智能数据库+专业评估师团队的评估构成,保证了二手车评估结果的精准;提供兜底与按客户需求提供服务的个性化方案,保障利益的同时享受最优质的风控服务。

而对于第三方评估发展的关键所在,车e估COO范明崑曾说道:第三方评估要想生存除了找到盈利点外,更需要保证评估的真实可靠性。当然,要想保证这一点,车况信息的精准抓取、评估师的人为误差规避、大数据的积累等都是重要因素。而车e估就针对这些关键因素做出逐个解决方案,形成自有的风控体系;并基于自身评估业务和车辆数据方面的积累,逐步形成并优化二手车评估标准,为客户最大效益的降低其经营风险。

可以说,二手车评估服务未来必将起到构架服务汽车流通产业链的作用,而架构之间保证公正性唯有发展第三方评估。而第三方评估机构需要做的就是抓住市场需求关键,至始至终保持中立态势,才能突出重围,形成可信赖的市场标尺。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

为您推荐

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:我要分享

猜你喜欢