西安盛和行通过“路试检查”发现二手车大问题

2017-03-30 14:34 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:西安盛和行通过“路试检查”发现二手车大问题

人在购买二手车,往往最关注的就是资金问题,尤其是刚刚步入社会的年轻人,当然了“X二代”除外,在购车时往往是越便宜的车越能吸引你,但是太便宜的车可能会危及到人身安全。如何购买一辆不贵又安全实用的二手汽车呢?

买二手车时常见的车辆评估、对外观、漆面、电器设备、机械外部状况等进行必要的检查,包括上架都是静态检查。路试不是单纯的点火、绕车看看、试个起步、试试地板油、试试急刹、拐个猛弯的事,那样很多问题还是没发现,在购车前一定要路试检查,这才是真正的试车。

二手车“路试检查”也就是行业内称的二手车动态检测,这项检查可以让用户把握车辆的发动机状况、制动、悬挂、传动、ABS等关键部件的状态以及磨损情况,还可以找出车辆存在的不足。但一般用户不可能做到面面俱到,不是专业人士怎么进行动态检测呢,我们请来西安盛和行二手车认证中心教您如何动态试车,提高您判断车况好坏的小细节。

车是买回来在路上跑的,因此检查二手车车况必须依靠路试。主要包括:1、离合器工况的检测 2、换挡性能的检测 3、动力性能的检测 4、制动性能的检测 5、行驶性能的检测 6、滑行能力的检测 7、风噪大小的检测等。通过对这些内容的检测,一般就可以直观感受汽车的整体性能。

1、离合器工况的检测

路试检查首先要将车子起步,对手动挡汽车来说起步不免要接触离合器,因此对离合器检测很有必要。正常情况下,离合器接合平稳,分离也很彻底,工作时不会出现打滑、抖动、异响等现象。倘若在起步过程中发现离合器存在抖动或者异响的情况,那么你就必须要注意了,这辆二手车的离合器内部零件可能损坏。假如发现离合器的自由行程过大(正常的自由行成为30-45mm),则说明离合器磨损十分严重。碰到这两种情况,汽车要酌情购买。

2、换挡性能的检测

换挡性能的检测不是单纯地操作一下,将汽车从抵挡换到高速挡,再从高速挡换到低速挡从而确认下换挡是否轻便灵活,而是通过换挡来测试一下变速器的工作性能。如果换挡过程中听到变速器齿轮发出“咔咔”的声响或者明显感到挂挡困难,则说明变速器齿轮可能掉齿了或者换挡叉轨变形或锈蚀,还有可能是同步器坏了。如果在行使过程中发现变速器掉档,则说明车子变速器磨损严重。如果行驶中变速器杆发生抖动现象,则说明操纵机构的各处铰链磨损严重产生松旷现象。不管在换挡过程中发生哪种不良现象,都会影响汽车的操控性能,这种车最好不要购买,以免以后维修起来麻烦。

3、动力性能的检测

汽车动力性的好坏直接影响汽车运输效率的高低,是汽车使用的最重要的基本性能。汽车在使用一段时间后,技术状况会发生变化,汽车动力性也会发生变化。汽车动力性检测一般会关注汽车的百公里加速时间和最高车速。通常情况下,动力性良好的汽车急加速时,发动机会发出强劲的轰鸣声,车速也会迅速的提升。动力性不好的汽车会明显感觉到汽车提速缓慢。在测试动力性能时最好选择不同的路况测试,除了在平坦的路面测试最高车速和百公里加速时间,最好在找一个斜坡测试一下爬坡能力。如果碰到加速迟缓、爬坡无力的汽车一定要谨慎购买。

4、制动性能的检测

路试检查中的制动性能检测主要包含两个方面——行车制动检测和驻车制动检测。行车制动在试车时要分段检测,汽车起步后,要先点一下制动踏板看是否有制动现象;然后将车速控制在20km/h,再做一次紧急制动观察一下汽车是否出现制动不明显、跑偏的现象;再将车速控制到60km/h,轻踩一下制动踏板看汽车是否立即出现减速现象;最后测试一下急刹车的制动情况,看汽车是否跑偏、甩尾。在行车制动测试中,如果发现制动效果很差,很有可能是制动摩擦片磨损严重,需要更换;如果踩制动踏板感觉像踩海绵,则说明制动系统管路存在漏气状况。制动不好,可能对以后的行车带来很多不便的情况。说完了行车制动,下面在讲解下如何检查驻车制动。检查驻车制动情况,最好找一个斜坡,将汽车停在斜坡中间,拉起手刹,观察汽车是否能挺稳,是否溜坡。如果溜坡证明驻车制动效果不好。

5、行驶性能的检测

检测汽车的行驶性能主要是观察汽车的行驶平顺性和稳定性。检查汽车行驶平顺性需要将汽车开到路况较差的地方,然后感觉一下汽车在这种环境下的舒适性能。如果汽车在这种环境下行驶你听见汽车前端发出忽大忽小的咯吱声或者低沉的噪声,这说明该车的减震器固定装置松了或轴衬磨损严重;如果汽车在转弯时,车身侧倾过大,则说明横向稳定杆衬套或减震器磨损严重。如果前驱汽车前端发生异响,也很有可能是等速万向节出现故障。检查汽车行驶平顺性一定要用心体会。测完汽车平顺性紧接着还要感受一下汽车的行驶稳定性。首先将汽车开到50km/h并松开方向盘,看汽车是否保持直线行驶,如果汽车转向一侧,则说明转向轮定位不准或悬架变形;然后将车速提升至90km/h,看是否出现汽车摆头现象。如果汽车在高速时出现摆头现象,则说明汽车车轮不平衡。这类汽车对安全驾驶存在一定影响。

6、滑行能力的检测

在平坦的路面上,将机动车运行到50Km/h时,踏下离合器,将变速器摘入空档滑行,根据滑行距离估计机动车各传动效率是否高。一般汽车越重滑行距离就越高,初始速度越高,弧形距离也就越远。

7、风噪大小的检测

通过风噪声的大小也能判断出二手车的车况。通常,车速越高,风噪声越大。如果在路试过程中,汽车保持高速行驶,你听到很大的风噪声,这说明车船的密封条损坏或者车门变形导致汽车密封性能不好,尤其是整形后的事故车一般风噪声很大。碰到这种情况一定要仔细检查车况。

西安盛和行二手车认证中心告特别强调,路试后要做几个方面的检查。

1、检查各部件温度

①检查油、冷却液的温度、机油、齿轮油温度。

②检查运动机件过热情况。查看制动鼓、毂轮、变速器壳传动轴、中间轴承、驱动桥壳等,不应有过热现象。

2、检查“四漏”现象

①发动机运转及停车时散热器、水泵、气缸、缸盖、暖风装置、及所有连接部件均无明显渗漏水现象。

②机动车连续行驶距离不小于10KM,停车5分钟后观察不得有明显渗漏油现象。

③检查汽车的进气系统、排气系统有无漏气现象。

④检查发动机点火系统有无漏电现象。

到这里二手车的动态检查核心内容就算介绍完了,我们在西安盛和行二手车认证中心见到很多人在挑选二手车的常犯的一个错误是,往往只是看二手车的外观是否有瑕疵,然后看内饰的完整程度,如果外观、内饰都没什么明显的问题就下订单买车。其实,这就大错特错了。二手车市场里面的车辆每天都会擦洗,内饰也会经常清理,只从这两点去判别二手车的好坏肯定是失之千里。我们要说的是,二手车的发动机性能也是十分重要的检查项目。因此,买二手车必须进行动态检查。

每一辆二手车都有自己的不通车况,我们只把把常见问题辨别教给给大家,现在事故车翻新的大神们越来越厉害,只有专业机构才能做到最大程度的避免上当受骗,将购车风险降到最低。如果想了解更多的如何选购二手车,以及二手车选购中容易出现的猫腻。可以访问西安权威二手车交易网站,帮您选到爱车。建议消费者要买卖二手车时,提前做准备,了解这些猫腻、了解行情、车辆信息、以及交易流程手续等信息,做到心中有数。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢