爆款背后靠实力 360、米家行车记录仪性能对比

2017-03-29 17:13 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:爆款背后靠实力 360、米家行车记录仪性能对比

行车记录仪市场品类众多,常常令消费者眼花缭乱。为给消费者带来更实用的购买建议,一些达人网友和专业网站都会在网上分享自己的评测心得。近日,针对小米新发布的米家行车记录仪,微博博主“@vV志鹏学长有梦想”以同价位档的360行车记录仪一代J501(以下简称360J501)从外观设计、镜头画质、功能设计、APP页面操作等多方面展开对比。在此,笔者在视频内容的基础上,浅谈一下选购行车记录仪时消费者应该如何对比选择。

拿到一款产品,先映入眼帘的便是它的外观。米家和360 J501的颜色都是黑灰色为主,相同的独体式设计,使得二者皆可较好的隐藏在车内而不影响车主视线。机身方面,米家要略大一些,因此屏幕也更大。有些车主对大屏幕情有独钟,不过笔者倒是认为,行车记录仪在使用过程中力求不分散驾驶员的注意力,更何况这都是两款自带手机APP的产品,即便在遇到事故时需调取行车视频,也可以通过手机操作而不一定非在机器上查看,所以,屏幕大小并不是最重要的评判点。

两款产品提供了两种不同的安装方式,米家采用3M胶粘贴式,更为稳固,但不利于挡风玻璃内部的日常清洁。360 J501采用吸盘安装(也可选购3M胶),方便后期移动位置,但缺点是不如3M胶牢固。

两款产品外观对比

画质表现方面,360J501的画质可以达到1296P,米家的则是1080P。芯片方面360行车记录仪J501采用的是业内主流高端芯片——安霸A7,米家则搭载的是Mstar影像处理器。该经过实测,在光线良好的前提下,二者都可以拍清楚前车车牌,表现良好。但在夜间行驶时,对于距离稍远或处在画面边缘的车牌,360J501拍摄得更显清晰,米家在这方面还有进步的空间。不过米家行车记录仪以“晚上能拍清车牌”的 行车记录仪作为产品的slogan则显得有些牵强了。

另外,在拍摄角度的对比上,二者的广角范围相差不大,均可覆盖行驶前方的三条车道,而广角边缘的畸变也经过了算法修正,值得称赞。不过在色彩饱和度方面米家却稍逊一筹,相比而言,360的画面表现更加优秀。

图2:米家(左)、360J501(右)拍摄画面对比

在紧急录像保存方案上,二者同样具有重力感应功能,当车辆遭遇碰撞时,记录仪能够自动保存前后视频,不被循环录像所覆盖。视频作者也对此功能做测试,其中米家记录仪的感应稍显灵敏,当模拟车辆碰撞情况下采取的紧急制动时,米家行车记录仪启动了紧急录像功能,而360仍然淡定自若。不过,从另一方面来看,360J501虽然在这方面没有米家灵敏,也许是因为还没遇到“大事”,而且如果自动存储视频过多,也会过多占据存储卡空间,或使重要信息被覆盖。

360行车记录仪J501

目前,两款产品在网上皆有销售。米家行车记录仪的官方售价为349元,360J501的官方售价为359元。二者在提供同样的数据线,连接器,撬棍等配件外,360J501还附赠一张16GB的存储卡,单就配件与价格方面,360更显诚意。不过分辨产品的好坏也不能只看价格和配件。二者产品性能,外观各有所长,各有利弊,具体选择购买时,消费者还需以自身实际情况为主。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢