共享单车押金该由谁来监管?

2017-03-28 17:00 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车押金该由谁来监管?

近日,共享单车的押金问题受到社会关注。一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。

记者联系海南、上海、江西多地银监部门与交管部门,相关部门都表示,由于当前押金池监管权责规定不明,尚未开展相关工作。

一些单车企业负责人近日表示,正等待有关部门作出决定,希望能尽快有明确规定,把这笔钱放在公众认为安全的地方。

公众疑虑

尾数偏爱“9”和“8” 各家押金标准是如何制定的?

“共享单车又出新品啦,装了五款,押金要上千。”“为啥押金充起来能秒充,退起来那么费劲?”“这公司倒了的话,押金不会也没了吧?”……随着共享单车日益成为部分城市居民生活的一部分,有关单车押金的话题愈加受到关注,而多家标杆企业受访时语焉不详,并没有消除公众疑虑。

记者调查发现,共享单车押金已形成相当规模的资金池,具有金融属性,而共享单车企业眼下并未形成盈利模式,押金潜在风险不可忽视。

家住上海的周女士对满屏共享单车App如数家珍:摩拜单车押金299元、ofo和小蓝都是99元、优拜298元、小鸣199元……

各家共享单车企业虽然收取押金的标准不一样,但押金尾数多是“9”或者“8”,这样做不仅仅是为了图个吉利。摩拜公司称,押金299元是“参考了市政公共自行车的押金标准”;ofo公司回应称:根据用户的接受范围和单车维护成本等各种因素综合考量,制定了99元的押金;优拜公司则用7个字回答这一问题:车辆的制造成本。

各家共享单车企业掌握的押金量究竟有多大?摩拜称,现阶段该公司在全国超过30个城市运营,投放超过100万辆单车,带动超过4亿人次的出行,注册用户已达数千万量级。仅以1000万注册用户计算,摩拜掌握的押金就接近30亿元。一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。

随着共享单车企业迅猛增加,押金池数额庞大的资金如何处置普遍受到关注。

企业说法

提到确保押金“安全” 但均未提是否用押金投资理财

ofo单车CEO戴威表示,ofo公司目前已经收取的押金“一分没有动”,“我们也在等待有关部门决定,希望能够尽快出台一个明确的规定,我们就会把这个钱放进去。因为这不是ofo商业模式中对我们有重要影响的一件事情。”

摩拜单车CEO王晓峰表示,该公司与招商银行合作设立押金专户,保证所收押金专款专用。实际上,不少共享单车龙头企业已经开始探索对押金采取第三方监管。

受访共享单车企业均提到确保押金“安全”,但都没有明确回答有没有使用押金进行投资理财。

专家观点

行业洗牌似乎不可避免 政府应尽早采取措施

民商法专家、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授称,“收取押金的行为到底是正常的质押还是变相集资,必须先有所判断。如果属于后者,没有特定授权和程序则可能涉嫌违法。这些都需要金融监管部门来判断。”

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副院长杨东认为,单车押金从法律上讲属于物权法所规定的“动产质权”。

“企业将客户押金用于投资理财的,应当取得客户同意。投资收益的分配应与客户协商一致后决定。对于未经客户同意,擅自动用客户押金的,损失应当由企业承担。”杨东说。

业内人士认为,近期兴起的免押金模式,无疑将使共享单车行业竞争更为残酷,行业洗牌似乎不可避免。“市面上共享单车公司越多,政府进行监管的迫切性就越大。”同济大学法学院副教授刘春彦说,一旦有共享单车公司出局,消费者支付的押金就面临风险。政府应当尽早采取措施,防止企业把经营失败后的风险转嫁给消费者。他提醒相关企业应牢记“这是别人的钱”。

杨东认为,工商部门和消费者协会应该从各自工作角度规范、约束共享单车企业,保护消费者权益。“共享单车行业应组成一个专门的协会,制定相关的自律公约。”

整理/记者 黎史翔 综合新华社

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:黎史翔

猜你喜欢