春季雨多 提前检查雨刷器!

2017-03-28 16:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春季雨多提前检查雨刷器解读四大常见问题

虽说春雨贵如油,但是雨季来临之前,车主要做好未雨绸缪的打算,及时做好保养、检查、更新雨刷器。

雨刷器常见问题

带状条痕:雨刷胶条没有与玻璃充分接触;不适当的臂杆压力或上部结构损坏,甚至不适当的雨刷片都会导致此类现象。

雾状条痕:油状的薄膜随着雨刷的使用分布在挡风玻璃上,通常是因为脏污或车腊附着而导致;雨刷胶条被车腊、油污污染也可能发生此现象。

细水现象:当雨刷器刷过挡风玻璃后,仍有小水滴贴在玻璃表面,此现象为车腊、油渍或硅化物黏附于挡风玻璃、胶条或胶条片本身质量所致。

“咔哒”声或刺耳的噪音:发生雨刷不规则刮扫时,大都由于胶条磨损、臂杆及支架损坏、胶条老化变型所导致。在无润滑的情况下,雨刷器刮扫干净玻璃时也会有摩擦声。

定期检查雨刷器

检查方法:喷出一些玻璃水,然后开动雨刷,观察雨刷动作是否流畅,留心听听是否有较大的声音,如有的话,就表示雨刷过分压向玻璃,必须做出适当的调整。当雨刷扫完一至两下之后,看看是否有水分留在挡风玻璃上,同时观察一下是否会留下一些划痕,如果很明显地见到的话,就表示雨刷上的刮水胶条已经老化,应该更换新的胶条了。

如果各种故障现象都齐全,肯定要检查雨刷片。方法是将雨刷拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刷片上摸一摸,检查是否有损坏,及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,就应及时更换。此外,还要注意支杆连接至雨刷摇臂的方式是否匹配,因为有的支臂是用螺丝固定到摇臂上的,而有些则是用凸扣锁死的,买的时候一定要认准。

平时在洗车时,也要注意清洗雨刷器;避免长时间的暴晒,还有就是春秋沙尘天气,尽量不要干刷,以免损坏雨刷器。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢