共享电动车试水进高校 运营方:传媒大学内的共享电动车只在校园内使用

2017-03-27 15:18 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享电动车试水进高校

正当摩拜、ofo等共享自行车在京城街头展开“彩虹大战”时,曾因不符合上牌标准被交管部门紧急叫停的共享电动车“另辟蹊径”,开始试水进驻高校。

记者发现,在中国传媒大学校园内,共享电动车已经有了少量使用者,校方接受媒体采访时表示,学校不提倡学生骑共享电动车,但目前只是不允许共享车在校园内集中投放,未作其他规定。

探访

校园内现共享电动车

今天上午,记者来到中国传媒大学进行探访,在校园公园喷泉旁看到有少量共享电动车停放。这些电动车分为荧光绿、橙色两种颜色,车座后面贴着二维码牌,车把手分别设置速度低中高档位、鸣笛和照明按钮,车前和尾部都挂有号牌。

用户用手机扫描二维码下载该APP,注册账号、填写身份证、拍摄人脸照片后交229元押金就可使用。页面显示,电动车采取时间、公里数双重计价的方法计算,0.1元/分钟加上0.18/公里,最低收费2元1次。

记者看到,校园内骑着共享电动车的学生并不多,大部分还是步行或者骑行单车。不过记者探访时正是上课时间,所以校园内道路上行人并不多,骑行者速度并不是很快。

校方

目前只是禁止在校园内集中投放

记者发现, 当有学生骑共享电动车进入教学区域时,有保安进行阻拦。一位保安上前阻止并对该同学说:“现在不允许电动车进入校园内了。”记者在教学区旁边询问保安校方对此的规定时,有保安称,这两天学校曾开会说共享电动车不准进入校园内,但也有保安称,目前如果有学生骑着共享电动车进入,“我们也没办法,只能劝阻”。

据媒体报道,中国传媒大学保卫处处长秦自生表示,学校已注意到行驶在校内的共享自行车和电动车,目前只是不允许共享车在校园内集中投放,未作其他规定。“电动车速度快,而学校人口密度大、道路窄,骑行起来有一定危险。学校不提倡学生骑共享电动车。”秦自生说。

秦自生表示,据他观察,学校内骑共享电动车的学生很少,此外,共享车属于新生事物,政府、企业都在探索管理模式,学校也会听从学生建议,探索合理的管理方法。

共享电动车进校园并非独例。据媒体报道,从去年年底开始,一家共享电动车企业进驻南昌校园运营。2016年12月中旬,南昌航空大学投放了第一批40辆电动车,运营者称第一天有了盈利。

运营方

已经运行了一段时间

今天上午,共享电动车运营公司客服人员表示,传媒大学校园内确实投放了部分车辆,已经运行了一段时间,目前所有车辆都可以正常使用。

记者打开共享电动车App发现,除了传媒大学校园内,校园外的珠江绿洲等小区周边也有部分租车点位。共享电动车客服人员告知,传媒大学内的共享电动车只能在校园内使用,校园外的不做限制。

新闻回顾

共享电动车上路被紧急叫停

前段时间,京城街头出现一批黄色的共享电动单车,被交管部门紧急叫停。记者从市交管部门了解到,现有共享电动单车不符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准,也未登记上牌。鉴于投放运营的电动自行车无牌照,属违法上路行驶行为,存在安全隐患,交管部门已紧急约谈运营公司相关负责人,并叫停公司的运营行为。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:宫主

猜你喜欢