北京市正加紧制定共享单车规范 将明确停放区域、违规处罚等方面

2017-03-27 15:14 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车规范 本市正加紧制定

北京市正在加紧制定共享单车规范发展指导意见,将对涉及的政府、企业和承租人的各自职责、企业规范经营与管理、停放秩序规定、监管与违规处罚、集中停放区域车位扩容、有序健康发展等方面予以明确与规范。

上周五晚高峰后,八王坟东公交站被上千辆共享单车“围困”,不但公交站台区域被多个共享单车企业的车辆占据,还将公交车的进出口堵住,导致公交站进出站困难。对此,市交通委表示,近期出现的企业投放车辆堆积占据道路影响通行以及承租人在普通自行车停车区以外随意停放的现象,已明显违反了交通与市容市貌的有关规定。

针对八王坟东公交车站周边道路上共享单车堆积问题,交通、公安交管部门和朝阳区政府立即由执法部门组织共享单车企业共同进行了清拖和清理,现场秩序已及时恢复。同时,有关部门要求企业履行主体责任,加强管理,规范投放,依规停放。承租人应在即有的各类普通自行车停车区有序停放。

据市交通委介绍,目前本市正在制定规范共享单车发展的指导意见,将对涉及的政府、企业和承租人的各自职责、企业规范经营与管理、停放秩序规定、监管与违规处罚、集中停放区域车位扩容、有序健康发展等方面予以明确与规范。

同时,交通委表示,共享单车对于满足市民“最后一公里”出行需求、方便市民自行车出行、带动绿色交通发展具有积极意义。交通管理部门积极鼓励促进共享单车规范、协调和可持续发展,按照“市级统筹、属地管理、企业主责、规范有序”的治理思路,由市级管理部门牵头制定政策规章和标准;各区政府结合属地实际,负责规范公租自行车发展具体工作。

市交通委表示,对于共享单车的停放,无论在居住区还是其它社会公共区域,本应遵循与普通自行车停放区域和要求相一致的原则。共享单车运营企业和承租人均应承担各自的规范停放责任。

事件回顾

公交车站遭共享单车“围城”

八王坟东公交车站位于朝阳区大望桥东侧,有668、669等通往通州、燕郊等地公交车的站点。上周五晚高峰时,有诸多市民反映该公交站周边共享单车成堆,粗略一看能有上千辆,甚至堵住了公交车的进出口。

据该公交站的文明引导志愿者表示,这可能是由于在此乘公交前往通州、燕郊的乘客较多,不少人是骑着车过来再转乘公交车就离开了,而过来将车骑走的却少,导致共享单车越积越多。

新闻延伸

多地就共享单车规范征意见

3月23日,上海市质监局发布全国首个《共享自行车》与《共享自行车服务》两个团体标准的征求意见稿,共享自行车标准由上海市自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会牵头,参与起草的单位包括多家知名的自行车生产企业、运营企业、检验检测机构等。在管理方面,该意见稿明确,共享自行车运营单位应按照投入车辆总数以不低于5‰的比例配备车辆维护人员、维修人员和调运人员。

早在今年1月,成都也发布过关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿),其中提到按照属地管理原则,加强对共享单车乱停放的管理,维护好共享单车停放秩序。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:谢璐

猜你喜欢