关键在检测 二手车知己知彼才能谈延保

2017-03-27 13:32 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:关键在检测 二手车知己知彼才能谈延保

近日中国商务部表示将进一步放松二手车市场,释放二手车市场潜力。另具中国汽车工业协会发布的报告显示,预计到2020年,中国二手车交易规模将达到2.9亿辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1,中国二手车市场将真正迎来爆发式的发展。从“限迁”政策解禁,到进一步释放二手车市场潜力,国家政策给了二手车行业大力支持,二手车的车源、流向地区都大幅增加,用户购买需求也相应激增。

但是对于二手车经销商和电商平台来说,单件产品销售利润却未见得增加,因为二手车销售商越来越多,车况透明度也越来越高,销售越来越趋于薄利多销。在这种情况下,二手车销售商的竞争从拼车源、拼销售技巧,到拼后市场服务,相比原来二手车销售的一锤子买卖,当今二手车销售拼的就是增值服务。检测、延保、贷款分期等,这些服务都成了当前二手车销售企业的新竞争力。

其中最热门的要属延保服务了,延保是二手车业务的新增长点。延保服务,就是延长车辆保修期,在延长保修期间,只要符合延长保修赔付的要求,便可对于其可能出现的车辆机械或者电器故障实施免费保修。延保产品有三大优势:省钱、省心、保值。延保不仅让消费者在购买时放心,而且在后期车辆使用时也更加省心,出问题只要打电话找延保公司就OK了,还节省了维修费用。同时延保产品还能使车辆保值,因为延保在车辆下次交易时是可以转让的,所以增加了车辆的保值度。

但是二手车不同于新车,每辆车的车况都不同,除正常使用造成磨损及零部件自身寿命因素外,各种特殊的驾驶环境及车主不同的驾驶习惯也是影响车况的重要因素。那么这种非标品的复杂情况如何提供延保,这就需要强化二手车检测环节的力度。只有检测全面,技术过硬,才能对二手车况知己知彼,总体来说,检测环节是整个行业链条的关键因素,通过检测才能了解车况,进行二手车评估,才能制定相应的延保条款。而对于消费者来说,二手车检测也是关键,有调查显示,有78%的二手车消费者对二手车检测是非常有需求的,专业的二手车检测让消费者全面了解车况,有效规避火烧、水泡、事故车辆。所以不论是对二手车相关企业还是对消费者,二手车检测都是不可或缺的关键因素。

近年来,在二手车市场各环节中的第三方二手车检测备受关注。一家第三方二手车检测机构——一诺检测负责人向记者谈到,第三方二手车检测之所以火爆,首先是因为其专业性,一诺检测分为动态、静态两大类检测,检测项目多达300多项,检测技师借鉴国外先进经验,专业程度获得业内普遍认可;其次是第三方二手车检测不介入二手车买卖及估价,因此能保证检测的公平公正独立性。

未来二手车销售商、第三方二手车检测与二手车延保将形成行业金三角,特别是现在更多的第三方延保公司在购买延保产品前需要出具第三方车辆检测报告,这样才能更清楚地了解车况,为客户提供更准确的延保服务。第三方检测帮助延保企业分析每个零部件的损耗程度,便于制定理赔措施。第三方二手车检测与二手车销售商合作,能帮助二手车销售商洞悉车辆整体情况,便于评估定价;未来将迎来二手车商与第三方检测评估、延保等服务商联姻的蜜月期,届时二手车销售将会进一步降低成本,大数据信息进一步整合,无论是销售商还是消费者对车辆了解更为精确,二手车延保服务也才能因此而更加完善。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢