首汽分时租赁再推万辆电动汽车

2017-03-27 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

继共享单车高歌猛进之后,共享汽车也发力扩张。周末,首汽集团与奇瑞新能源举行签约仪式,在去年采购4000辆车基础上,今年再采购首批1万辆刚刚上市的奇瑞微型电动车“小蚂蚁”eQ1,将作为分时租赁车辆投放到全国多个城市。

今年开始,“共享汽车”概念火爆,逐渐落地全国多座城市。“TOGO途歌”已经进入北上广深;首汽“Gofun出行”开进了北京、上海、厦门、青岛、武汉、长沙等城市;还有“EVCARD”、“Car2Go”、“有车”、“驾呗”、“一步用车”等多个品牌落地佛山、无锡、合肥等二三线城市。Gofun出行表示,到2017年底,其业务将扩展到南京、长沙、武汉、成都等全国约20座城市,预计投放车辆破万,租车点位扩展到1000余个。

“这些目标城市都是经过严格筛选的,数量不在多,而是要找到适合做共享汽车的。”Gofun出行首席运营官谭奕在交车仪式后表示,不同于共享单车可以做到迅速扩张,汽车共享受到很多限制,比如场站资源、充电基础设施、用户接受程度等。在北京这样的大型城市,共享汽车的发展还深受汽车牌照制约。有数据显示,北京备案经营汽车租赁业务的有1200多家公司,但拥有车辆数量超过100辆的公司凤毛麟角。

国贸桥下原来空空如也的空间,如今被规划成了停车场,一辆辆白色的分时租赁电动汽车整齐停放。在北京二三环多个桥下停车场,Gofun出行与北京市政路桥合作开发的首批分时租车停车点已经正式投入使用。据Gofun出行介绍,随着桥下停车点的开放,用车频率有了较大幅的提升,目前在北京每车每日能达到4单左右。

为何坚持开发固定场站,不能“随地还车”?在谭奕看来,在用户数和使用频率达到一定程度之前,随意停车还车很难。为了保证车辆性能,预计平台租赁车辆使用两三年就会更新。此外,Gofun也正在研究结合芝麻信用开展业务,但目前699元押金仍有必要,能够大幅减少恶意不还车、拖延不还车、不还到网点、违章不处理等各种情况。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:董禹含

猜你喜欢