维金二手车行业解决方案,撬动企业跨界融合

2017-03-24 23:49 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:维金二手车行业解决方案,撬动企业跨界融合

近几年,二手车市场的关注度持续上升,中国汽车流通协会预计,到2020年国内二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1,二手车将逐渐成为汽车市场的主流,未来,二手车市场无疑会迎来更加广阔的发展前景。但即便如此,入局二手车行业的企业也不可能一帆风顺,在过程中会遇到各类难点,要做好迎接挑战的准备。

在“互联网+”成为趋势的情况下,目前二手车行业出现了多种商业模式:以优信拍、车易拍、开新帮卖为代表的C/B2B竞拍模式;以大搜车、百优卡、卓杰行为代表的C2C寄售模式;以人人车、赶集好车为代表的C2C虚拟寄售模式;以车王、优车诚品为代表的B2C卖场模式。

与此同时,随着二手车行业内的企业不断地发展,如今不少二手车企业都在进行新的尝试。企业希望通过跨界融合、开展汽车金融业务来消除发展瓶颈,找到新的盈利点,并提升核心竞争力,例如大搜车、车易拍等都在布局互联网金融服务。然而无论企业以何种交易模式布局二手车行业、拓展产业互联网金融业务,都会面临不少问题。

首先是二手车平台的支付体系及担保交易方面。由于二手车交易金额较大,线上线下支付方式的多样化,因此如何解决线上大额支付、打通线上线下、优化支付体验是一大难题。另外,平台如果没有担保交易规则,买卖双方难免会产生一些顾虑,担心对方的诚信问题,同时企业也难以处理双方发生的纠纷。

其次,支付体系上的痛点还会影响二手车企业的财务效率。比如在支付清结算系统没有打通线上线下的情况下,财务需要将平台用户的线下支付转账记录人工对应匹配到订单上,效率很低,要是碰到一笔支付分几次付的就更麻烦。所以对于二手车平台来说,应对复杂清结算场景、各种费率计算、财务对账等都是需要解决、优化的方面。

最后,二手车企业随着发展还会面临业务模式拓展,寻找更多利润点的问题。例如:车辆后市场业务的拓展;为经销商或卖家提供贷款服务;为买家提供分期付款服务;为买卖双方的沉淀资金提供理财服务。

对于二手车行业存在的上述难点及其他痛点,维金通过多年的互联网金融基础设施搭建经验,以及多家知名二手车平台企业客户方案累积,形成了一套成熟的二手车互联网金融解决方案。

维金基于成熟的账户及支付清结算系统可以帮助企业建立支付平台及担保交易业务模式,提供钱包余额、保证金账户,为买卖双方提供担保,实现争议赔付功能,并能解决一部分大额支付的问题。

此外,维金账户及支付清结算系统的清结算能力,还可适用于复杂的线上、线下清结算场景,提升财务效率,即使企业拥有红包、积分等计费规则,维金账户及支付清结算系统同样可以胜任。

事实上,二手车企业自建支付平台、互联网金融系统的优势不止这些。二手车企业通过自有支付平台更是可以降低手续费率,提高到账及时性;另一方面,还可实现多模支付,支持POS刷卡、移动支付等方式,做到线上与线下的打通,建立支付闭环。

除了支付方面,二手车企业自建账户及支付清结算系统也有助于快速开展新业务。例如,随着二手车企业发展,可以涉足产业互联网金融业务,推出面向C端用户的购车贷款、分期付款或是面向B端车商的短期融资服务。

对于C端互联网金融业务而言,二手车企业通过维金建立的互联网金融系统,可以得到用户贷款资金的使用方向,并能更加有效的完成资金的放款和还款,在催款环节平台方可以优先扣除余额账户中的资金,减少风险。而在二手车企业B端车商遇到资金短缺或周转不灵的时候,基于维金完善的互联网金融系统,平台方可与银行或其他小贷公司合作,提供上下游车商的贷款服务,通过平台的账户进行各车商贷款的管理。

产业互联网金融是未来二手车市场的发动机,用金融杠杆可以撬动消费,用金融杠杆同样可以撬动前端的车源,二手车电商的市场整块蛋糕正在做大。不过金融也是二手车领域坑最多,最难啃的一块市场,前端需要专业的金融人才和稳定的资金源,后端需要成熟的互联网金融系统作为基础支撑,因此选择选择优秀、成熟的合作伙伴就尤为重要。

维金 作为领先的新金融科技运营商已经服务了超过50家以上的客户,其中30家以上是知名上市公司,这些企业遍布各个行业,包括旅游、汽车、电商、O2O、家装、地产、媒体等等。维金拥有丰富的互联网金融系统开发、搭建和场景金融规划经验,不仅提供账户及支付清结算系统、第三方支付系统、消费金融系统、供应链金融系统、信贷系统、P2P系统、保理系统等,也可为企业量身定制产业互联网金融解决方案,为企业后续拓展的互联网金融服务打下基础。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢