共享自行车团体标准完成编制 向社会征求意见

2017-03-24 14:53 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:押金退回不超7天

由上海市自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会牵头,生产企业、运营企业、检验检测机构等参与的共享自行车团体标准日前完成编制,3月23日起向社会公开征求意见。

记者发现“新标”要求共享自行车一般连续使用三年即强制报废,用户年龄应在12岁以上。此外,在押金管理、预付金退款等备受公众关注的问题上,均对企业提出了新的要求。

首个团体标准完成编制

23日,国内首个共享自行车团体标准完成编制,向社会公开征求意见。这一标准由上海市自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会牵头,参与起草的单位包括多家知名的自行车生产企业、运营企业、检验检测机构等。

上海市质监局标准化处副处长孟凯介绍,作为国内首个依托区域协作制订的团体标准,《共享自行车 第1部分:自行车》(征求意见稿)主要针对共享单车产品质量和安全要求,在国家强制性标准要求的基础上,还参考日本、欧盟等地的先进标准,根据共享单车的特点增加了车辆维修要求、报废时限等,实现产品质量全过程管理。

上海市质量技术监督局副局长陈晓军说,市场主体自我制定、自主承诺执行的团体标准上线后,企业未来就需要按照标准执行,标准将有助于强化市场主体自律,促进新生行业的规范发展。

热点问答

1 问:共享自行车为什么要强制三年报废?

答:共享自行车以车辆的共用、减少个人车辆的占有率、提高车辆的使用率、用最少的车辆来满足社会需要。因此,共享自行车的使用频率远远大于社会个人拥有的自用自行车。每车每年平均行驶距离是自用自行车的十倍、甚至数十倍。为了保证广大使用者骑行安全,必须对共享自行车的使用年限作出规定。

2 问:对用户年龄要求应在12岁以上,是如何考虑的?

答:道路交通法规中明确12岁以下儿童不能单独使用自行车,因此加以规定。此外对老年人使用共享自行车不进行限制性规定,但还是希望老年人在使用共享自行车中量力而行。

3 问:押金、预付金怎么管?

答:共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程。

押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。

其他要求

运营单位应通过各种安全措施保护用户的使用安全,同时在向用户提供服务时不应给对方和共享安全造成危害。

除因公安执法需要,运营单位不应以任何理由侵犯和泄露用户的租赁登记和使用信息。

企业该如何渡过“阵痛期”?

记者查阅了新上线的团体标准,与一些共享单车平台现时执行的政策和投入市场的共享单车产品对比发现,参与到团体标准编制中的“巨头”们,要符合新标准,还需要克服不少“娘胎里的毛病”。

在《共享自行车 第1部分:自行车》(征求意见稿)中,明确要求共享自行车“应装有机械、电子通信和互联网功能的防盗锁”,而共享自行车公司ofo,投入市场的大量自行车依然采用的是传统的机械锁。ofo方面回应表示,已在多地开始将机械锁更换为新版的智能锁。

对摩拜单车来说,挑战则来自“共享自行车一般连续使用三年即强制报废”的规定。此前摩拜的创始人曾在公开场合提及摩拜初代单车的设计目标是4年内免维修,其中轮胎的使用寿命几乎可以达到8年。

据新华社

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王岗

猜你喜欢