人人车教你解决汽车排气筒的小问题

2017-03-24 11:59 千龙网

打印 放大 缩小

对于新车主来说,第一次遇到排气管滴水、冒烟、放炮等情况一般都会不知所措,不知道爱车到底出现了什么毛病。排气管往往能反映发动机的运行状况,因此关注排气管也非常有必要,不过在排气管出现的种种状况中,有些并不是毛病,有些则需要车主重视,具体该怎么判断,人人车教你解决汽车排气筒的一些小问题!

1、排气管滴水

许多新车主看见排气管下方滴出一滩水时,都会比较紧张,老司机却都非常淡定,人人车提示车主,因为排气管滴水并不是汽车故障,反而是汽车发动机燃烧充分的表现。

排水管并不是说滴水就滴水,而是要满足以下条件:油气混合正确、发动机缸压正常和排气温度正常。汽油完全燃烧后生成的是水和二氧化碳,排气管排出的水滴,就是汽油燃烧后生成的水蒸气在排气管和消音器中冷凝的结果,只不过当环境气温较高时水蒸气会被直接蒸发,而温度较低是就会随排气流出来了。这种现象在发动机工作情况较好的车上是普遍存在的,不必担心。

但这也不是说水滴越多越好,排气筒内的水过多会损坏三元催化器内的氧传感器,氧传感器的主要作用就是监测尾气中氧气的含量,形成电信号,ECU根据氧传感器回馈的电信号来判断空燃比的大小,调节喷油量,使发动机维持在空燃比最佳的工况。

2、排气管冒烟

排气管排出的气体应该是没有颜色的,但如果看到排气管冒出白烟/黑烟/蓝烟时,人人车提醒广大车主这里就需要提高警惕了,因为排气管冒烟很可能是发动机故障的表现。

如果只是在冬天冒少许白烟,一般只是冷凝水蒸气,属于正常情况。但如果是大量冒白烟,则是由于发动机气缸和水路蹿水,冷却水进入发动机内部,受热变成水蒸气排出引起的,这时发动机高温、加速乏力,很可能会对发动机造成重大损伤。

如果是冒蓝烟,很多车主可能都知道,这是机油蹿入发动机内部导致的,也就是俗称的“烧机油”。这时发动机加速能力下降,噪音变大,时间长了还会磨损气缸壁,严重时会损坏整个发动机。

人人车提醒广大车主,排气管冒黑烟比较常见,说明燃油燃烧不完全,发动机内部出现了故障,但是其产生的原因相对较多,如气缸压力不足、点火时间不对、发动机温度过低等,需要系统检修才能解决问题。

3、排气管“放炮”

排气管“放炮”是由于燃烧不充分的油气混合体从气缸中进入排气系统,遇到高温再次发生爆燃而产生的爆炸音,产生原因与缸内气体混合浓度过高/过低都有关系,过高会出现放炮声,过低则会出现回火。另外,人人车提示:点火正时失准也会使其燃烧不充分,然后进入排气系统出现放炮的情况。放炮现象会降低发动机动力,增加油耗,而且还有可能损坏排气管系统。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢