北京:3916个路侧停车位2017年上半年实现电子收费

2017-03-23 10:59 北京日报

打印 放大 缩小

今年上半年,本市3916个路侧停车位将实现电子收费,纸质发票也将被电子发票取代。昨日,北京市停车管理事务中心负责人介绍,这些车位分布在城六区和通州的30余条大街,成熟一条就会试运营一条。

目前,通州区和石景山区已经有部分大街试用电子收费。对于恶意逃费的行为,交通部门的网站将公示“黑名单”并将与北京地铁、公交的乘坐挂钩,最终将与征信系统挂钩。本市还将结合电子收费试点情况,启动不同区域停车位差别化收费标准的“升级”。

电子停车治好了校门口乱象

目前,通州区有玉桥西里中街和新街下坡两条路的168个车位试点电子收费。通州区市政市容委相关负责人说:“效果挺好,校门口的乱象少了。”

他以新街下坡为例分析:这条街周边有小学和居民区,还是一条单行道,原本堵况堪忧。早晚高峰基本是瘫痪状态。此次路侧电子收费实行约1个月,路通了。一位接孩子的家长说:“原来为了抢个好位子,可能提前半个小时就在路边停车等孩子。有些家长甚至逆行开车进来。现在,只要车往路边一停就收费,所以大家都是掐着点儿来了,有些家长干脆不开进来,路一下子就顺了。”

“交通队也加强了巡视,效果立竿见影。” 通州区市政市容委相关负责人说,下一步将在通州区的所有路侧停车位逐步推广电子收费,将静态交通梳理顺畅。

停车费启动价格调整研究

根据统计数据,本市城六区与通州区现有4万个路侧车位,大约一成即3916个将在6月前实现电子收费。

市停车管理事务中心相关负责人介绍,中关村大街、中关村南大街、中关村东路、前门西大街、宣武门东大街、宣武门西大街、上地地区等都将陆续启用电子收费。“目前这些道路正在逐步安装设备,哪条具备了试运营条件,就会启用。”

今年,本市将启动一系列路侧停车的管理改革,电子收费只是其中一项。交通部门已请发改委结合此次试点效果,制定新的差别化收费标准。“比如通州现在是三类区域,收费偏低。但随着功能结构调整,这里的停车费标准将发生变化。还有一些区域也将通过价格杠杆来调节停车供需。”

欠缴费将纳入征信体系

目前,停车人可通过下载或更新“北京交通APP”,点选“路侧停车”使用微信、支付宝,无需停车管理员参与即可自助缴纳停车费;也可以通过现场管理员POS机选择微信、支付宝、银联卡、一卡通、ETC五种电子支付方式之一缴纳停车费。

随着电子收费推广,纸质的停车发票也不再使用,全部被电子发票取代。“软件将支持批量开取发票,不用每天都打印。” 市停车管理事务中心负责人介绍,试点期间会有停车管理员进行引导。“几年后,将逐步取消人工收费,实现全自助,真正减少人力成本。”

对于试点区域的恶意逃费情况,交通部门将记录在案。市停车管理事务中心负责人介绍,后续将研究对这些欠缴费行为的处罚细则,比如市交通委网站等将对其进行公示。这些信息也将与公交、地铁等交通行业的信用体系对接。欠缴费的行为还将纳入征信体系。

相关新闻

本市将建停车诱导系统

通州70余个停车场率先试点

今年,通州区70余个停车场将启用停车诱导系统,通过街面上的大屏幕等实时直播车位空余情况等。未来,这种诱导系统将在全市推广,北京交通APP也将增加这项功能。

目前,通州区有101处路外停车场,其中位于主要大街的70余个停车场将全部整合起来,年内建立智能停车诱导系统。

类似的诱导系统将在全市推广。本市将结合停车资源调查数据,整合所有停车场数据,有计划地纳入政府平台。交通部门还将系统开发分析收集的数据,考虑与互联网企业合作,为市民出行提供更便捷服务。既有的北京交通APP也将增加这项功能。

另外,通州区还规划了土桥和万盛两处生态停车场。这种新型停车场采用海绵城市设计标准,铺设透水砖,用树木隔离。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢