中美越野世家对决BJ20与自由侠谁更有范儿

2017-03-22 17:53 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:中美越野世家对决BJ20与自由侠谁更有范儿

近年来,自主品牌的进步有目共睹,尤其在SUV市场,不少自主SUV实力派车型大有超越合资品牌之势,北京(BJ)20就是其中的佼佼者。在产品同质化严重的今天,开辟都市越野SUV细分领域的BJ20,自上市便被消费者、媒体亲切称呼为“越野小爷”,由此足见其不俗的人气和实力。作为中国入门级都市越野SUV的代表,BJ20常被拿来和Jeep自由侠做一番比较。一个有着中国越野世家的美誉,一个是美系专业越野的典范,既然如此,今天我们就来一组越野世家的对决,看看BJ20和自由侠到底谁更具越野范儿。

外在:BJ20是自带越野范儿的型男

都说外观见仁见智,但是从设计角度来看,车身比例匀称、线条谐调、型面合理是汽车设计遵循的基本原则。在造型方面,BJ20车身给人的感觉方方正正、棱角分明,再加上轴距与车身的比例非常趋近黄金分割比例,因此给人的视觉效果非常和谐。另外,BJ20延续了家族设计语言,骨子里就带有一种越野范儿,堪称越野SUV中的型男。

反观自由侠,虽然是合资品牌,但是从设计上来看,其造型给人一种很新奇的感觉。这种造型比较独特,喜欢的人往往会很喜欢,而不喜欢的人则完全无感。

内在:内饰都偏年轻运动,但BJ20更兼顾越野用途

在内饰设计上,BJ20与自由侠均采用双色设计等设计语言,整体氛围偏年轻运动。其中BJ20以黑色调为主,辅以红色元素点缀,极具运动感。此外,BJ20还配备了极具科技感的中控护航仪表,能够清晰显示海拔、方位、气压、坡度等越野信息,越野气息瞬间爆棚。因此总体看起来,BJ20的内饰表现在做到年轻运动的同时还兼顾越野用途。

同样,自由侠中控台也采用双色搭配,营造出年轻、活泼的内饰氛围,对于年轻群体来说,这样的内饰也算是投其所好,但对于年纪偏大的用户来说,这就欠缺了一点稳重感。

身材:天生爱越野,BJ20更具越野天赋

评价一台SUV的越野能力,除了动力、驱动系统之外,最重要的就是“四维”参数了,即接近角、离去角、最小离地间隙、最大涉水深度。而在“四维”对比上,BJ20的优势非常明显。BJ20的接近角、离去角、最小离地间隙、最大涉水深度分别达到了24°、30°、215mm、650mm。而自由侠的接近角、离去角、最小离地间隙、最大涉水深度则分别为:19.6°、29.6°、176mm、480mm。

因此如果驾车去野外撒野的时候,BJ20的通过性更佳,更能适应各种复杂路况。免去了上坡“接吻”、山路剐蹭底盘等一大堆烦恼。从这一点来看,BJ20考虑越野撒欢的环境比自由侠更加专注。

通过一番对比不难发现,BJ20由内而外都透着一股强烈的越野范儿,尤其是在接近角、离去角、最小离地间隙、最大涉水深度这些体现越野能力的参数上,BJ20明显优于自由侠,因此BJ20“越野小爷”的称谓实至名归。当然,要说这两款车谁更值得买,每个人心中都会有自己的答案,但对那些追求越野范儿SUV的消费者,BJ20可能更适合你。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢