飞鸽、富士达、爱玛 都开始加班生产单车了

2017-03-21 11:20 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:“都开始加班生产单车了”

“干了一辈子自行车,也没想过自行车会有今天。”天津市自行车电动车行业协会理事长刘学权说,从去年上半年到现在,共享单车在全国已发展到29个品牌,投入市场的总量超过300万辆。“共享单车‘激活’了一批传统自行车制造企业。”

在“老字号”车企“飞鸽”的生产车间,记者看到,各条生产线上都是一派热火朝天的景象。从车轮到车架,一条几十米长的流水线下来,一辆“共享单车”就包装好可以出厂了。

天津飞鸽车业发展有限公司研发中心总监赵锟告诉记者,共享单车比之前的普通自行车标准更高了,在组装线上新增加的工序约7、8项,提升了易损和使用频繁部件的耐磨性,组装也从以前的“85装”变成“98装”了,比如原来车座座管不用连接,都是到店里面再组装,共享单车由于没有经销商环节,所以要在工厂装好,以前专卖店技师的工作现在要前置到工厂来完成。

记者采访了解到,天津作为全国最大的自行车生产制造基地,随着近来共享单车持续升温,有一定规模的自行车企业,如飞鸽、富士达、爱玛等都参与了共享单车的设计和制造并从中受益。

天津富士达自行车有限公司总经理刘洁告诉记者,“富士达主要给ofo生产,4月份的订单达到80万辆,再加上给酷骑、1步等品牌生产的,4月份生产的共享单车将突破100万辆。”

作为中国最大的自行车生产制造基地,天津已成为共享单车的主要生产基地。据天津市自行车电动车行业协会数据显示,截至今年2月份,天津共生产共享单车200余万辆,预计2017年天津将生产约1000万辆。

“飞鸽”生产线上一位负责组装的陈姓师傅告诉记者,工人们平均每个月工资4000元左右。春节以后订单不断增多,现在都开始加班生产了。

“没有共享单车时,我们行业的淡旺季很明显,现在已经没有淡季了,全年都得开足马力。去年底工厂就增加了100多人,到现在人数还在不断增加。”天津飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛说,以今年3月份订单为例,飞鸽四个工厂总产量预计约为90万辆,其中共享单车有45万辆,占了一半。由于订单量持续增加,最近飞鸽已经开始着手进一步提升产能了。

更为重要的是,“互联网+”的发展给传统制造业企业出了课题,倒逼着企业不断改进工艺提升效能。张金瑛表示,共享单车短期内大规模投放市场,制造企业就需要应对大量的订单,重新梳理生产管理体系,而且产品要求与以往也有所不同。过去自行车的花色、品种太多,现在围绕“单品海量”来整合优化资源,实现规模效益,效能提升了近一倍。

第三方数据研究机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,2017年用户规模将继续保持大幅增长,预计年底将达5000万用户规模。

“ofo三个月内实现了218%的增长率。”ofo创始人兼CEO戴威说,2017年ofo将投放上千万辆车,计划覆盖国内上百个城市。此外,摩拜单车也已在24个城市运营,北京、上海、广州、深圳、成都5个城市投放量均已超10万辆。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:付光宇

猜你喜欢