IONIQ电动汽车:从细节上将节能发挥到极致

2017-03-16 16:21 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:IONIQ电动汽车:从细节上将节能发挥到极致

上个月,美国能效经济委员会(ACEEE)公布了2017年最环保车型排行,现代汽车IONIQ电动汽车击败宝马i3和丰田普锐斯Eco,成功当选本年度最佳环保车型。

ACEEE绿皮书评选与车型的尾气排放、燃料经济性以及汽车整备质量等因素密切相关,而IONIQ电动汽车综合环保得分最高,很大程度上得益于其在各种细节上将节能做到极致。

风阻最小化的专用设计

运动员为了提高0.001秒的记录,会穿着高科技运动服,而IONIQ电动汽车为了减少行驶时的风阻、提高燃料效率,则采用了更科学的外观设计。IONIQ车型的设计理念中始终强调两个关键因素:效率和技术,两者结合创造出独具未来感的外观。在整个开发阶段,工程师和设计师通力合作,确保性能和设计同时优化。

流体外观和自然的空气流道衬托出符合空气动力学的车身线条和尺寸。由于电动汽车没有发动机,不需要导入空气,所以前脸采用了封闭式设计;侧面采用了楔形设计,后面则使用了上翘的后导流板,降低了后面的空气流动阻力;为了提高前轮驱动车辆的稳定性,在车辆下方安装了隐形盖。通过多样化的设计要素,IONIQ电动汽车的风阻仅为0.24,这也是目前世界领域的最高水准。

能源利用精打细算单人供暖、减少消耗

在能源利用方面,IONIQ电动汽车可以说不放过任何一处“边角料”。比如,车里只有驾驶员一个人时,可以只对驾驶座进行供暖,实现节能。

IONIQ电动汽车还把废热转换成电能重新利用。通过热泵系统,能够利用冷媒循环过程中产生的热能和发动机、变频等动力总成零件中产生的全部热能用于车辆的供暖,有助于节省电力。这项技术还获得了专利。

IONIQ电动汽车通过OBC车载充电机提高充电效率,节省电量。此外,每次启停都会用到的尾灯组合,由于操作次数频繁会消耗掉相当一部分的电能,而IONIQ电动汽车则优化精简了LED尾灯组合,将能源消耗最小化。

换挡拨片再生制动能量随手掌控

再生制动系统是踩刹车下坡行驶时,把能量储存到电池,在能效系统中举足轻重。IONIQ电动汽车塔载的第三代再生制动系统采用了换档拨片,既方便又安全。

换档拨片位于方向盘中央左侧,从0到3档,可依次进行调节,制动率变化可在仪表盘上确认。在频繁启停的都市繁华路段,可以设置成3档,增加再生制动量,而在下坡或高速行驶情况下设定为1档就可以,将不用刹车就能得到的运动能量储存到电池中。驾驶者稍加熟悉就会对换挡拨片有了手感,而驾驶乐趣也会倍增。

高能锂电池:不仅稳定,位置也要讲究

IONIQ电动汽车搭载了28kwh的高容量锂离子聚合物电池,快速充电一般23分充满,慢充一般4小时25分充满,最高续航里程超过200km。相比镍基电池,锂离子聚合物电池更加环保,但技术要求也更高。IONIQ电动汽车通过降低内电阻、优化设计、提高精密度,实现了车辆的低充电记忆性及优异的充放电效率,并且过度充电保护结构和陶瓷涂层分离器来提高电池稳定性。

“因为动力性能而降低的离地间距,给电池的布置带来难题。除了离地间隙过窄,由于电池还要经过后悬架上部,因此每次试装电池系统的时候就会遇到刹车后悬架剥掉的问题。在电池性能无损的情况下,通过减少电池的厚度、变更后悬架、充分利用后备箱下面的空间,我们终于成功安置好了电池。”研究员An Gyunyeong表示。

此外,动力系统通过零配件升级提高效率、减少重量,车身为达到轻量化而大量采用了超高强度钢,引擎罩和后挡板等车体部分采用了铝合金。总之,IONIQ电动汽车通过多种前沿技术与精准到细节的创意,实现了最佳能效。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢