未过户二手车出事故谁担责?优信手把手教你如何避险

2017-03-16 12:16 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:未过户二手车出事故谁担责?优信手把手教你如何避险

近年,有关未过户二手车出交通事故由谁担责的讨论声络绎不绝,一方观点认为原车主在进行车辆交易行为时,未能按照正规法律程序办理过户手续,因此后续问题应由原登记方承担;而另一方观点则认为,即使登记名为原车主,但造成交通事故的为买受人,责任应由当时持有车辆的买受人承担。表面来看双方观点各存道理,因此而导致的争议也屡屡发生。

几日前,市民刘女士把自己的一辆轿车卖给了同事杨某,出于彼此间的信任,双方并没有在第一时间签订《卖车协议》,进而未能办理正规流程中的过户手续,杨某在支付完全款后便将交易车辆提走。但意外的是,杨某在随后的一次驾驶过程中发生了交通事故,经过交警确定杨某应负全责,而杨某却认为该车辆的登记方为刘女士,自己不应担责。

上述故事为典型案例,但根据最高人民法院关于二手车未过户车辆责任的最新解释来看,此种情况下持有车辆支配权的买受人杨某应承担全部责任。因为二手车完成交付后,原车主刘女士既不能支配该车的营运,也不能从该车的营运中获得利益,故原车主刘女士不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。

那么,在未办理过户手续的情况下,车辆的所有权是否能转移到杨某身上呢?答案是肯定的。首先,车辆本质上属于动产范畴,根据法律规定,动产在进行交付行为时,所有权就已经发生了转移;其次,法律并未规定登记过户为车辆交付的必要条件;最后,根据合同法规定,标的物交付的,风险责任转移。因此,即使没有办理过户手续,完成交付行为的杨某也应该承担相应的责任。

有关专家建议,为了避免此类问题导致的纠纷,最行之有效的解决方案就是在交易过程中及时办理过户手续,而对于不了解相关步骤的消费者,可以尝试借助交易平台的服务,如今的二手车交易平台,通常可以提供从看车、买车到检测、售后环节的一站式服务。以优信二手车为例,该平台的工作人员可以为消费者提供全程的手续代办服务,消费者只需签订相应的协议,便可在优信工作人员的帮助下“坐享其成”,整个流程不超过半个小时。

同时,优信二手车的工作人员拥有长年累积的服务经验,在其引领下,消费者可以有效绕过交易过程中的“盲点”,避免了类似于未过户车辆易引争端等事情的发生,这种资深从业者独有的意识,是一般消费者很难具备的。所谓隔行如隔山,交易平台在服务上的专业性就是其立足于行业的根本。

如今,购买二手车已成为常见的交易行为,但部分消费者因为“人情”原因习惯于私下交易,进而导致事后的纠纷。对此,二手车交易群体应在买车或购车前,有意识的了解相关规定,选择正规的交易渠道,避免不必要的后续纠纷发生。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢