两会热议供给侧改革 优信CEO戴琨建言构建二手车新生态

2017-03-15 11:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:两会热议供给侧改革 优信CEO戴琨建言构建二手车新生态

3月14日,知名二手车电商企业优信集团董事长兼CEO戴琨受邀参加了人民网“两会访谈”节目。作为二手车行业的领军企业,戴琨在访谈中对二手车电商目前的行业现状以及未来的发展趋势进行了分析,而本次专访也是二手车电商代表首次登上人民网电视频道。

图:优信集团董事长兼CEO戴琨受邀出席人民网节目访谈

二手车电商崛起 或成行业重要增长点

据中国汽车流通协会数据统计,2016年我国二手车交易量首次突破千万大关,因此在两会期间,有关“二手车”的话题继2009年后再次被提及。戴琨认为,由于二手车业务飞速发展,行业已经受到了众多消费者和相关政府部门的关注,而在二手车交易过程中,电子商务在信息透明化、车况透明化里扮演了至关重要的角色,以至于电商的渗透率已经超过快消品的渗透率,接近二手车总交易量的10%。

同时,二手车电商为行业带来的变化也是有目共睹的。戴琨表示,二手车行业发展到现在,传统销售模式与电商模式结合最大的变化一方面是对消费者选购效率的提升,可以保障消费者在购车过程中选择足够充分。另一方面,通过二手车电商的大数据体系及创新技术,例如优信的“查客”检测工具,对车辆的保养、维修及出险历史等信息实时读取,从而让消费者在购车时,将知情权享受到极致。

优信助力汽车产业消费升级 力求构建行业新生态

在戴琨看来,中国汽车崛起的20年时间里消费了近2亿台车,这些车辆的车主在使用三四年后需要更新换代,且比例会在未来的汽车销售里面占比越来越大,因此从消费升级的角度,车辆处置效率好不好,处置的透明度高不高,处置的价格是不是符合当前这个车辆的市场价格,这些对整个汽车产业都是至关重要的。

因此,优信为消费者买和卖的环节都提供了相当完善的服务。首先,对于卖车的车商,优信拥有全国覆盖140个城市的办公机构,且掌握着全国的价格变化,不仅能够帮助车商以最优价格将车卖出去,还能为其提供后续所有的过户、物流、车辆整备服务。其次,对于买车的消费者,优信一方面拥有大量的车源供消费者选择,另一方面还提供事故车30天包退及一年两万公里保修服务,给予消费者优质的购车保障。戴琨表示,优信关心的是车商和消费者共同的利益,并在整个生态里扮演着重要的信任附加值的作用,同时,希望通过优信的努力和服务让二手车的生态变得更健康。

两会部署供给侧改革 优信欲建立物流体系和品牌知名度

据了解,两会期间政府工作报告中提到,坚持以推进供给侧结构性改革为主线是今年政府工作的重要任务部署。全国政协委员、财政部财科所原所长贾康表示,供给侧结构性改革的本质是改革,它与全面深化改革、落实新发展理念是相通的,核心是体制机制创新,最终目标是形成经济增长新机制。因此要完善体制机制,鼓励创新,发挥技术创新在产业升级中的核心作用。

对此,戴琨也在专访的最后透露了优信响应政府供给侧改革的工作部署而制定的未来企业战略布局。他表示,优信下一个阶段的服务要集中于如何能够把车辆的流动效率和跨地域的交易效率进一步提高,这个提高过程之中,一方面是通过优信服务网络的纵深以及自身物流体系的建立,另外一个方向是建立优信的品牌知名度,将优信对于行业的认知价值传递给消费者,让更多消费者通过优信购买的过程中受益,能够得到保障。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:欧阳佳

猜你喜欢