优信CEO戴琨做客人民网:始终把消费者利益放在第一位

2017-03-15 11:37 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信CEO戴琨做客人民网:始终把消费者利益放在第一位

全国两会召开之际,已经成为热点行业的二手车受到了人民网的关注,此前,“二手车”曾两次进入政府工作报告的内容。出现在今年人民网两会访谈名单中的,除了众多的全国人大代表、政协委员之外,还有代表二手车电商行业的优信集团董事长兼CEO戴琨。这也是二手车电商首次被邀请参加人民网两会视频访谈节目。

3月14日,优信集团董事长兼CEO戴琨在做客人民网时,围绕“供给侧改革,二手车电商先行”这一话题进行了讨论,同时,戴琨也在谈话中分享了自己对二手车电商现在的行业现状以及未来的发展趋势的看法。在他看来,二手车电商在整个交易过程中,为消费者扮演着守护者的责任。

正如戴琨所言,对电商平台而言,消费者利益永远都是放在第一位的,优信会竭尽全力为消费者提供好的车源和良好的保障。

戴琨谈到,国内二手车电商的机会最早出现于2011年,诞生契机则是2009年的新车市场爆发,当时,包括戴琨在内的一些业内人士就考虑到,是否要通过信息化手段为消费者构建出车辆再销售再处置的配套环节,这也是二手车电商化的雏形思想。

目前,各种业态的二手车电商平台如雨后春笋般涌现,此后,在二手车交易的过程中,电子商务在信息透明化、车辆车况透明化的领域里扮演了份量十足的角色,也为消费者在购买二手车的环节中提供了一些必要的帮助。

在电商的助力之下,去年全年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,达1039.07万辆,首次突破千万级大关。有机构预测,2017年二手车市场将保持20%的增速,二手车交易量将达到1250万辆以上。若达到目标,这将是二手车交易量近5年来的最快增速。

电商扮演的角色越来越重要,据中国汽车流通协会统计,通过电商平台完成的二手车交易目前已接近总交易量的10%,渗透率明显高于快消品,由此来看,各大电商平台在整个二手车市场的渗透情况目前已步入稳定的增长期,情况较为乐观。而这一派良好的景象,也在很大程度上得益于二手车电商为传统二手车交易带来的转变。

戴琨表示,这种转变主要来源于两个层面的变化:第一个是选购效率的提升,二手车作为非标品具有“一车一况”的特性,每辆二手车的残值都会根据耗损不同而产生变化,在这种情况下,如果整个市场的信息还不互通,消费者真正能接触到的选择就会非常少,选择不够充分,就意味着消费者在二手车交易过程中很难享受到相关权益的保障。而依托于互联网的电商平台,则可以将整个市场不对等的信息互通起来,让消费者接触到更多的选择机会,提升选购效率。

第二个是电商平台为二手车行业带来的技术变革,例如戴琨所创立的优信集团,在掀开互联网公司这一层外衣后还是一家致力于发展数据技术的软件公司。因此,优信集团与传统二手车企业最大的不同点在于,优信能以软件公司的角度来考虑,如何利用技术手段来帮助消费者对二手车的车况进行把关。

凭借着这种先天优势,优信团队研制出一套独特的二手车检测工具——“查客”,该检测工具从车辆过去的保养和修理历史、出险历史,以及这个车辆整个行车电脑的实时数据和故障记录的读取,包括对车身漆厚度的探测等多个方面,来识别这个车辆真实的车况,让消费者在购买二手车时,把知情权享受到极致,这就是技术手段为行业带来的改变。

在今年的全国两会上,“扩大内需”和“消费升级”这样的名词正指引着中国消费趋势的变革,在依靠消费拉动经济增长的时代,消费者日渐成为核心要素,保护消费者的利益、满足消费者的需求正成为中国企业必须面临和思考的问题。正如戴琨所言:“我觉得到今天为止,任何不满足消费者需求的商业模式都不存在价值。我希望通过优信的努力和服务可以让二手车的生态变得更健康。”

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:欧阳佳

猜你喜欢