新能源汽车上下游企业抱团取暖

2017-03-15 09:48 北京青年报

打印 放大 缩小

此前几年,新能源汽车行业上下游的企业可谓订单不断,经营业绩年年上涨,但并没有企业采取“抱团取暖”的方法生产经营。随着补贴政策的退坡和技术门槛的提高,行业内上下游的企业选择联手研发并共同推广销售将成为新模式。

3月7日,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟与中国恒天集团有限公司在京签署战略合作协议,双方一致同意建立长期的战略合作伙伴关系,共同研发和推广新能源汽车,并计划在2017年共同推广销售20000辆新能源汽车,进一步推动新能源汽车产业发展和市场化普及。

据了解,这是2017年开春以来新能源电动商用车的第一大单。中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟成立于2013年10月,联盟企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等。而恒天集团是国有独资大型中央企业,以纺织机械、商用汽车、纺织及贸易为三大主业,资产规模800余亿元,年利润规模在25亿元左右。根据双方签订的协议,2017年沃特玛创新联盟和恒天集团共同组建经营团队,联合开展整车设计和纯电动物流车开发,共同向市场推广销售20000辆搭载沃特玛创新联盟成员企业电池系统的纯电动商用车作为首期合作目标,涉及金额38亿元。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:李东颖

猜你喜欢