汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

2017-03-14 10:56 新浪汽车

打印 放大 缩小

每年的3.15消费者权益日就快到了,想必3.15晚会也是各家厂商、经销商乃至公关公司每年必过的“鬼门关”。汽车黑科技决定引(gen)领(feng)一下,写两期有关3.15和汽车厂商的文章。今天咱们先回顾3.15都“打”过哪些汽车厂商的脸;下周我们就大胆预测一下今年的3.15晚会哪些厂商会被“请”上台。

“只换不修”

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

这个“只换不修”的话题并非针对某个厂商,而是整个汽车售后领域的现状。早在2010年的3.15消费者权益日,“只换不修”就成为一个热议的话题,也是当时很多4S店被投诉的重灾区。

“为什么变速器坏了不能修,一定要让我换新的?”

“前保险杠变形并不严重,塑料的也可以复原,为什么一定要换掉?”

对于“只换不修”,4S店的说法如下:

1、直接替换损坏零件,可以大大缩短维修时间,降低维修难度,让车主早点把车开回家;

2、损坏零件就算修好了也难免存在隐患,或者寿命大大缩短,目前新的配件也不算贵,换新的更有利于车主日后的使用;

3、反正有商业险,走保险就是了,车主又不花钱。

4S店的说法看上去也算有理有据,可殊不知羊毛出在羊身上,车主虽然有商业险,动不动就让保险公司擦屁股,第二年车主的保费就很难打折或者享受优惠了,算来算去,最后还是车主承担这一部分的损失。客观来讲,日常的覆盖件能修就修是没问题的,然而像变速器这种复杂精密的机械系统,如果维修店认定无法维修,还是听从店里的建议为好。也有些“只换不修”的原因比较复杂,例如宝马的变速器只换不修,原因在于宝马并未授权给4S店拆解变速器的权限,除非是某些特殊情况需要返厂检测的。在这种情况下,宝马车主一旦遇到变速器损坏等情况,走正规渠道恐怕就会面临“只换不修”的结果。

锦湖的胎

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

3.15上面的车事,不光是汽车厂商,供应商和配套商很多时候也会被拖下水。2011年,锦湖轮胎“质量门”曝光,记者明察暗访发现,锦湖为了降低轮胎制造成本,以返炼胶代替原片胶,进而影响轮胎的质量,此事曝光时正是锦湖这家韩国企业成立50周年之际,在中国遭到这样的打击可谓折戟沉沙。

大众的挡

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

2013年一件震惊国内车坛的大事,就是大众DSG问题在3.15晚会上遭到曝光。事实上DSG的问题早在晚会之前就已经风起云涌了,低速顿挫、闯挡,离合器片磨损严重,过热保护等等体验缺陷和故障困扰着车主。也有不少维权的车主在国内论坛、汽车网站上面投诉、发帖,3.15晚会之后,经过多方面的约谈,大众最后决定延长DSG车主的质保,并召回一部分问题比较突出的车型。

江淮的锈

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

同样在2013年的3.15晚会上,除了大众,还有一家自主品牌也上榜了,那就是江淮。“生锈门”事件讲的是厂商为了节省成本,江淮同悦的部分车型出现用普通钢板代替镀锌钢板的情况,导致这些车型久用之下,车门、车门框体部分出现大面积锈蚀的情况,轻则影响二手车残值,重则产生严重的安全隐患。经晚会曝光后不久,江淮承认问题并召回了这些“锈”车。

车界华强北

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

2014年,山东违规生产四轮代步车事件被3.15晚会曝光。当地一些企业想办法拿下特种设备生产许可证,大肆制造价低质廉的代步车、助力车、观光车,有些企业甚至直接将市面上的燃油车买过来换个壳子,随便贴个车标便公开销售。这些车辆的尺寸、用途和汽车厂商生产的车型差不多,企业却绕开了造车资质审批,绕开了传统汽车厂商的税费、环保等一系列门槛,可谓赚得盆满钵满。一时间,山东的大街小巷到处都是无驾照无行驶本无保险的“三无”车型。问题是,晚会曝光之后,这种问题并没有得到根本的缓解,直到现在我们都能看到很多这类车型的官网以及山寨产品。

小病大修

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

这个问题是跟“只换不修”相辅相成的。当时晚会曝光的案例是点火线圈松动,实际上只需要紧固一下然后清掉故障码、重启车辆即可,维修成本近乎于零,但4S店却坚持说是火花塞坏了,要更换火花塞。晚会上曝光的是东风日产、上海大众、北京奔驰4S店,但这种情况又岂止是这三家4S店?一个点火线圈松动,恨不得让你把整个点火系统都换掉。

对于“小病大修”的问题,其根源在于经销商在新车销售层面受制于厂商的主导权,没有很大的自主优惠策略,加之优惠幅度普遍很大,卖车不赚钱,就只能在售后方面动心思。

ZF的9AT

汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

2015年的3.15晚会,路虎这家车企不幸“躺枪”——9AT故障频发导致众多车主不满。我们知道奇瑞捷豹路虎揽胜极光这款车搭载的是9速手自一体变速器,然而晚会上却没有提及这台变速器的供应商——德国采埃孚(ZF)。事实上,圈子里对这台9AT的变速器看法非常混乱,主要存在亮点问题:

1、最高挡基本挂不上去;

2、可靠性一般。

晚会上曝光的就是9AT在可靠性方面的问题,车主反映,不管如何进店检查、维修,车子在高速上总不让人放心,偶尔就会产生转速突然升高、换挡动力中断甚至响警报等恼人问题。

采埃孚的这台横置9AT可靠性远不如技术已经相当成熟的爱信6AT或自家的纵置8AT,而且9AT事件反映出一个“哲学”问题:AT变速器真的是挡位越多就越好吗?从结构的角度看,AT变速器每增加一个挡位,轴向距离就会大大增加,体积也很难得到有效控制;从标定的角度看,增加一个挡位,换挡逻辑对应的代码数量几乎是呈倍数级增长的!因此,大家在购车中也要认清,并不是挡位越多的车子,最后的驾驶体验就一定越好。

总结

虽然现在很多人开始质疑3.15晚会的客观、公正,但不得不承认,3.15仍然是国内几乎唯一一个能给消费者做主,同时还让各领域各行业企业都闻之色变的投诉平台。一般来讲,只要“荣登3.15”,该企业就会立马出台相关缺陷产品的整改、召回措施,这一点是毋庸置疑的。今天我们给过去几年3.15上出现过的汽车产品做了个盘点,下周我们会收集相关的新闻、数据,为大家大胆预测一下今年哪家厂商会被请去喝茶。敬请关注!

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢