汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

2017-03-14 10:35 新浪汽车

打印 放大 缩小

今年的3·15晚会,我们不知道会不会有汽车厂商被请喝茶,但这两年来仍然有一些产品问题比较集中、难以“洗地”。今天我们就来做个简单的盘点,看看有哪些问题比较突出的车型,有“登榜”的潜力。

投诉常客:长安福特

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

长安福特旗下车型可以说是常年制霸投诉榜榜单,这两年比较突出的问题想必大家也十分清楚——断轴。长福断轴之事,史出于翼虎车型,后来竟延伸到旗下更高端的中大型豪华轿车金牛座。经过澄清,金牛座的“断轴”是碰撞导致,属于媒体的炒作,但翼虎断轴却是板上钉钉。

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

究其原因,翼虎“断轴门”事件的根源在于,长安福特的国内供应商提供了低成本的转向节。转向节俗称羊角,起到传递并承受汽车前部载荷的作用。

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

曾经有媒体针对国产版和进口版翼虎的羊角进行了实验对比,结果发现,在相关形位尺寸都要比进口版粗壮的情况下,国产版羊角的强度不如进口版的高。从图标中可以看到,进口翼虎的羊角最高可承受24850N的载荷,而国产翼虎羊角仅能承受16960N,仅为进口翼虎羊角的68%,且断裂时的形变量是进口羊角的1.4倍,说白了就是软。

2014年,由于翼虎断轴事件频频产生,车主怨声载道,估计长安福特也坐不住了。自2014年2月21日起,长安福特召回了涉事的8万多台翼虎,更换了左右前转向节总成。后来虽然仍有车主反馈羊角断裂,但已经无法形成规模。直到2015年7月,翼虎仍然是SUV投诉榜上高居不下的车型,好在已经不集中于“断腿”了。可以说翼虎断轴事件差点让3·15晚会给长安福特发邀请函,千钧一发啊。

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

除了翼虎,长安福特旗下的另一款紧凑型轿车——福克斯,也是投诉榜上制霸级角色。缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计了2016年的紧凑型车投诉量,福克斯和悦翔V7分列第二、第三。福克斯的投诉量为1043宗,主要集中在变速器抖动/异响以及车内异味等问题。我们知道即便福特正在努力从双离合的泥淖中抽身,但福克斯的主销车型仍在使用双离合变速器,抖动和异响问题也发生在双离合版本车型上。只能说福特的双离合可靠性还没糟糕到大众6速干式双离合的程度,没有严重到车主集中爆发的规模。不过集中趋势如此高的群体投诉案例,也值得厂商思考该如何应对。

自主深坑:北汽

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

在这份自主品牌投诉量统计表中,车质网收集了62款自主品牌SUV车型的投诉数据,其中北汽银翔的幻速S3和幻速S6投诉销量比分别为万分之29.1和万分之46.1,光看数字大家可能没什么感觉,不如我们看下面的问题统计:

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

以售价5.38-6.68万元的幻速S3为例,2014款幻速S3在制动系统方面的投诉多达396例,其中169例居然是“刹车失灵”,这样的缺陷问题可以说严重影响到了驾驶安全。其他问题也普遍集中在发动机和变速器这种车辆核心“三大件”上,再考虑到将近400例的制动系统投诉,可想而知那些忍无可忍到网上投诉的车主经历过多么可怕的事情。不妨推测,幻速S3这款车在2017年的投诉集中于2014年款车型,恰好是车辆开过三年,由新到旧的过程,这样的可靠性表现很难让人满意,况且还是集中于制动系统这种人命关天的方面。

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

换到定位更高、售价在7.98-11.68万元的幻速S6,2016款幻速S6使用的是邦奇CVT变速器,这方面的投诉量明显就少了很多,但是车身附件及电器的投诉量又成了主流,达到90个投诉,主要集中于电瓶故障。其实像电瓶故障这种问题,对于厂商来讲解决起来并不困难,只要能做到及时听取用户反馈并改进即可,也希望北汽银翔能够重视这些消费者的声音,小问题尽快解决。

B级车投诉——美系要没戏?

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

B级车中,长安福特蒙迪欧名列第二,其中蒙迪欧在近一年的投诉量高达805例,为第二名的两倍之多。蒙迪欧的问题想必大家也是早有耳闻了,这份投诉统计也表明,车内异味成为了蒙迪欧的“噩梦”。事实上,蒙迪欧异味问题早在2015年就有车主陆续反馈,随着问题的逐渐增多,国内曾一度达到“千人维权群”这样的规模。

长安福特一开始对此问题仍然抱着一贯的置若罔闻的态度,随着事件愈演愈烈,影响面逐渐变广,厂商又不得不给出说法。官方的反馈是:“通过实地调查和反复测试,我们确认该异味问题在天窗后端翘起、空调关闭、车速在60km/h以上的条件下出现,车内的驾乘人员可能会闻到橡胶味。”根据介绍,出现该问题的原因是当车辆处于上述工况行驶时,车内形成负压,车外空气会通过车门落水孔倒灌进车内,带入车外气味,比如轮胎与地面摩擦以及刹车片作动时产生的气味,该现象在环境温度较高时更加明显。

不过这种说法很难让人信服,如果是车外气味导致,那为什么开其他品牌车型的车主就闻不到?夏天马路上的行人都闻到臭味了吗?对此问题,坊间的说法是蒙迪欧使用了劣质沥青阻尼片以降低采购成本。事实上,这种现象与2013年北京奔驰C级“异味门”事件不谋而合。但是直到现在,长安福特也并没有针对大量的投诉采取任何有效的解决措施。

总结

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜?

个人猜测,如果今年3·15晚会真要曝光车企的话,长安福特和北汽银翔是两家“上榜”概率比较高的厂商。很多时候,3·15晚会的作用并非在直播中挖掘真相,而是扮演清官的角色,将积怨已久的问题彻底放到光天化日之下。这两家车企,北汽银翔是真造不好车,又缺少有效的问题反馈/改进机制;长安福特是在成本上妥协实在太多,能造好车却不好好造。两家企业,一个能力问题,一个态度问题,长此以往,就算3·15不曝光,消费者也会逐渐对这些车型丧失信心。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢