PSA收购欧宝 东风成影子股东

2017-03-14 08:18 北京晨报

打印 放大 缩小

东风汽车能否指挥得动欧宝并不好说,但是这丝毫不影响东风集团成为欧宝的影子股东。在3月6日PSA(标致雪铁龙)集团以累计22亿欧元的价格收购欧宝的那一刻起,东风集团就成为了欧宝的股东。因为东风集团是与标致家族和法国银行并行的PSA的股东。

PSA(标致雪铁龙集团)和通用汽车公司是在3月6日宣布达成协议的,通用汽车将旗下的欧宝/沃豪公司和通用汽车金融欧洲业务转让给PSA,交易价值分别为13亿欧元和9亿欧元。欧宝/沃豪2016年共创造了177亿欧元收入,随着这两个品牌的加入,标致雪铁龙集团将成为欧洲第二大汽车公司——仅次于大众汽车,占据约17%的市场份额。

业界普遍把这次收购称为双赢。对通用来说,出售意味着终可“摆脱”自1999年就未曾盈利的欧洲业务,从而加大在汽车业务以及能够引领未来个人出行的新技术领域的投入,与全球“老大”大众汽车展开正面较量。而对于PSA来说,该交易将实现规模化经济,并在采购、制造及研发方面产生协同效应。“预计在2026年之前,每年将产生17亿欧元的协同效益,其中相当一部分将在2020年前实现”。对此,PSA预期欧宝/沃豪将在2020年之前将经常性运营利润率提升到2%,在2026年之前提升至6%。过去一直深陷亏损的欧宝/沃豪仅在2016年,亏损额就达到2.57亿美元。

PSA还将通过与法国巴黎银行成立的50:50合资公司收购通用汽车金融在欧洲的所有业务,新公司将保留通用汽车金融目前在欧洲的平台和团队。合资公司将由法国巴黎银行全面整合并计入标致雪铁龙的权益。

作为PSA集团最大的股东之一,东风汽车集团或将成为此次收购案中的受益者。目前,东风汽车与标致家族、法国政府并列PSA第一大股东,各持有其14%的股份。从投资学看,自从2014年对PSA集团施以援手以来,东风所持股权的价值已经翻倍,至22亿欧元(约合23亿美元)。PSA收购欧宝或为东风汽车带来更大收获。比如,借助欧宝技术,旗下合资公司东风标致东风雪铁龙或将迎来新的发展。目前,东风与PSA在中国的合资公司处于低谷期,产品力、新技术、新科技供给力不足,PSA成功收购欧宝/沃豪或将带来新的机会。事实上,欧宝品牌1993年就进入了中国,但由于销量不佳,苦苦挣扎22年后悄悄抽身离去,但是欧宝技术已应用于上汽通用旗下别克君威等热销车型上。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:和玲

猜你喜欢