三款家用小型SUV对比 凯翼X3 VS瑞风S3 VS长安CS35

2017-03-08 17:45 千龙网

打印 放大 缩小

在户外运动日益盛行的当下,SUV车型以其高视野、高通过性以及轿车化的驾乘感受到越来越多家庭用户的青睐。在6—9万这个入门级市场,江淮瑞风S3以及长安CS35表现稳定,凯翼X3作为后起之秀,凭借独有的智能互联icar1.0系统,在上市半年多的时间里,迅速获得消费者关注。在2017款凯翼X3上市之际, 就这三款车,我们选取性价比最高的中配版型来做一比较。

颜值——时尚有质感才是王道

外观的漂亮与否见仁见智,三款车型外观各具特色,相对于瑞风S3六边形中网搭配线条格栅和长安CS35的镂空简洁式格栅,发烧友版凯翼X3标配全新蜂窝状进气格栅,可谓独树一帜;三款车中除瑞风S3标配16寸轮毂和选装天窗外,凯翼X3和长安CS35均标配17寸轮毂和电动天窗;三款车型尺寸相差不大,瑞风S3和长安CS35轴距略长一些,空间相对较大; 190mm的最小离地间隙让凯翼X3在三款车型中更具SUV的高通过性。

内饰部分,三款车都不约而同的选择了黑色作为主色系,凯翼X3和瑞风S3还采用了红色的缝合线,营造出了内饰运动感。在整体的工艺上,凯翼X3内饰采用了德国技术的软触搪塑工艺,软硬适度令人爱不释手,软材质在碰撞时还能最大限度的保证车内人员的安全;瑞风S3内饰采用了大量的软性材质,仪表上方和副驾驶前方采用了手感细腻的真皮包裹,给人温暖舒适之感;长安CS35的内饰采用了纹理的设计,大部分采用了硬塑料的材质,相比于前两款稍逊一筹。

中控屏很大程度上反映了车辆的科技化程度。相对于瑞风S3的8寸大屏和长安CS35的7寸大屏,凯翼X3选择来自富士康的10.1寸大屏,显得厚道许多,同时,瑞风S3和长安CS35的仪表则是采用了单色液晶面板,凯翼X3则配备了7寸TFT液晶屏仪表,更加科技,并且能够实现与中央大屏的多屏联动,显示各种及时贴心的信息,相信会得到更多年轻人的青睐。

安全配置——超越同级带来超值体验

车辆的配置直接关系到了日常用车的体验,也直接体现了车辆的性价比,这三款车的配置总体较高,都配备了车身稳定系统ESP,凯翼X3和瑞风S3还提供了车窗防夹功能,保证车内人员特别是儿童的安全,而一键升窗功能,在便利性上加分不少。

三款车中只有凯翼X3配备了中级车才有的无钥匙进入+一键启动,为用户带来更加便捷高端的用车享受,无钥匙进入+一键启动系统,采用先进的无线射频识别技术,通过智能钥匙中的芯片感应自动识别。只要用户靠近车门轻按门把手上的解锁键,就能轻松开关车门锁;同时当用户进入车内,检测系统就会马上识别智能钥匙,确认无误后即可按键启动车辆。免除了用户掏钥匙开门,插钥匙点火启动的烦恼,更加智能化、人性化。

值得一提的是,三款车中仅有凯翼X3在锁车后,四门车窗和天窗可自动关闭,从而避免由于忘记锁车而带来的安全隐患;而长安CS35和瑞风S3只能通过后续自行改装实现此功能。同时,凯翼X3具备液晶温度显示屏,可以实时显示车辆外部温度。

动力、底盘——1.6L主力配置,独立悬挂亮眼

我们选择的这三款车都是选用1.6L作为动力,另外瑞风S3还增加了1.5L动力,拉低了门槛,相反,长安CS35则是提供了1.5T发动机提升车辆性能。从家用角度来说,自然吸气发动机保养费用更低,对油品适应性强,是不错的选择。

单从数据上看,凯翼X3的发动机功率最大,在6100转速达到了93Kw,在实际驾驶中,发动机转速上升,动力输出源源不断;其在3900转速最大扭矩160Nm位列第一,非常有利于快速起步以及中途超车。

三款车都配备了手动变速箱,凯翼X3和长安CS35都是5MT,瑞风则是6MT。增加一个档位意味着具有更宽泛的齿比输出,有助于发动机处于最佳转速,特别是在高速巡航时,有不错的经济性。

在底盘悬挂的选择上,瑞风S3和长安CS35都是采用了成本较低的前麦弗逊后扭力梁悬挂,驾驶的操控性和舒适性表现一般。凯翼X3则采用了同级别中少见的前麦弗逊后双连杆的四轮独立悬挂系统,配以17寸的轮毂,在操控性、舒适度以及越野性能上都有上佳表现。

科技配置——智能互联吸睛

在这三款车的智能互联配置中,凯翼X3搭载自主研发的智能互联icar平台;长安CS35搭载in Call系统,部分功能依赖百度的CarLife。

凯翼X3发烧友版搭载智能语控系统以及智能助手功能,通过语音无需动手即可完成操作,可以控制通讯、娱乐甚至整车控制,大大提升了车辆的驾乘舒适性便利性,同时手机映射功能,可通过数据线、Wi-Fi等方式将手机与车机相连,使用更加便捷。

瑞风S3整车最大的配置亮点就是立式的模仿宝马的触摸大屏,有点尴尬的是,这个屏的位置有点靠前,在日常驾驶要往前探身才能摸到,不太方便操作。

长安CS35搭载的in Call系统,具备一键救援、WIFI、生活服务等功能,在此基础上,新引入的百度CarLife系统也可以实现手机映射功能。

我们此次对比的三款车:凯翼X3 2017款1.6L手动发烧友版、瑞风S3 2017款1.6L手动豪华智能型、长安CS35 2016款1.6L 手动豪华型,凯翼X3在动力、操控和科技方面稍稍胜出,加上价格是三款中最低,相对而言相加比最高,然而不足之处是当下凯翼品牌知名度尚低,但考虑到其为奇瑞旗下品牌,生产与奇瑞共线,质量标准与奇瑞同步,在品质上有所保证;瑞风S3配置较为丰富,手动6挡还有不错的驾驶体验,但是智能互联配置较少;长安CS35也明确提出智能互联,其inCall加上CarLife系统具备的功能与凯翼icar有异曲同工之妙,也是个不错的选择。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢