交管部门再次通报叫停 “电斑马”共享电动车仍能租

2017-03-08 15:01 法制晚报

打印 放大 缩小

上月,因不符合本市上牌标准存在安全隐患,共享电动单车被交管部门叫停。近日,有市民反映,共享电动单车再次“现身”。

法晚记者昨日采访发现,一款名为“E-ZEBRA电斑马”的手机APP可以租车,且在朝阳咸宁侯村等地设有投放点。而就在昨晚,交管部门再次通报叫停共享电动单车,并约谈有关公司负责人。今早,记者再次打开“电斑马”APP,发现仍可以租车使用。

发现 共享电动单车再“现身” APP可取车

有市民反映,被叫停的共享电动自行车再次“现身”,并且可以下载手机APP。昨天下午,记者根据线索,下载了这款名为“E-ZEBRA电斑马”的APP。打开APP,页面显示东部区域存在大量共享电动自行车的投放点。

昨晚6时左右,记者在双桥地铁站附近,根据APP找到最近的投放地点——咸宁侯村委会一侧的操场。APP显示,该投放点有10辆电动车可用。不过由于APP本身不具备导航功能,记者根据APP显示的地点,通过手机导航软件来寻找。

根据APP提示开锁以后,电动车便可以取用。记者在采访中发现,也有市民来取电动车。市民洪小姐说,她试骑后发现,车辆本身较轻,骑行体验“还可以”。不过她表示,该车的起步速度很快,且骑行过程中,车辆上的速度表显示可达30km/h以上,穿行在咸宁侯村这种道路不太宽阔、两侧商户人流集中的地方,会非常危险。

追访 共享电动单车不符标准 交警昨日再次叫停

对于共享电动单车,早在上月交管部门就已经叫停。

而就在昨日晚间,北京市交管局官方微博“北京交警”通报称,“近日,交警在工作中发现,在朝阳、通州等地的一些社区、学校、宾馆门前停放着共享电动自行车,且投放车辆均拆除了脚蹬,不符合《电动自行车通用技术条件》国家标准,也未登记上牌。鉴于投放运营的电动自行车无牌照,属违法上路行为,存在安全隐患,昨日(3月6日)下午,交管部门已紧急约谈运营公司相关负责人,叫停公司的运营行为,明确告知共享电动单车应当遵守本市相关法律法规,车辆技术参数符合国家标准,并在交管部门登记上牌后,方可上路行驶。运营公司负责人表示企业将于今日(3月7日)全部叫停运营行为。属地交通支队将对辖区内的相关运营行为开展后续工作。”

今天早上,记者再次打开“电斑马”APP发现,昨日记者前往的投放点仍然存有电动车,且在早高峰时段从10辆减少到9辆。

记者选择“一键抢车”仍然可以确认用车,并看到车辆的编号信息等。同时记者按照APP提示的分布图发现,除了记者昨晚前往的投放点,其他的投放点也显示有车。

记者致电“E-ZEBRA电斑马”客服,对方告知目前不方便接受采访,对此事暂时无法回应。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:张婷

猜你喜欢