微电车告别野蛮生长 ,技术化品质化才是出路

2017-03-07 17:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:微电车告别野蛮生长 ,技术化品质化才是出路

中国微型电动汽车已经走过十年坎坷之路。当前众多微型电动汽车厂商在政策与市场之间时而徘徊、时而辗转。2017年2月18日宏瑞汽车自主研发微电车宏瑞KINGCAR和宏瑞A1的上市却为整个行业带来一股技术化与品质化的新风,也为消费者提供了超乎想象的实力派微电车产品。

正文:

微型电动汽车是不依赖国家财政补贴,完全依靠市场而迅速发展起来的一种产品。经过近十年的发展,微型电动汽车已经在山东、河北等地区,形成了大规模的产业集群,达到年产100万辆的市场规模,超过500万人分布在整个设计、生产以及销售产业链上。

微电车产业亟需统一标准

但是在这近十年的野蛮生长之后,众多微型电动汽车厂商仍停留在技术落后、简单拼装、粗放销售的阶段。未能通过科学投入将微型电动汽车生产进行规范化、规模化改革,也未能向市场提供更安全、更环保、更舒适的微型电动汽车产品,更未将智能科技应用于产品之中。

微型电动汽车国家标准的正式出台已近在咫尺。制定更统一、更科学、更严格,提高准门槛,以及规范市场竞争,才能让微电车产业继续健康发展,否则就是第二个摩托车产业的结局。

用核心技术设置竞争壁垒

目前,很多大厂也开始思考如何摆脱低质低价的竞争泥沼。比如宏瑞汽车从7年前建厂就没有选择做一家拼装的主机厂,而是将正向研发微电车整车及核心部件,掌握核心技术,构建产业链作为发展核心。

通过对汽车行业本身的发展、能源产业现状、市场消费环境以及用户的实际需求出发,宏瑞汽车提出以极简、极致、“小、快、灵”为特点的新型个人交通工具概念——微电车,以最新上市的宏瑞KINGCAR和宏瑞A1为例:两款精品微电车的出品建立在5项发明、49项实用新型、4项外观专利的整车及核心部件的技术积累。宏瑞汽车通过核心部件小型化,以3.1m的外长,达到同行业外长3500MM车型内部尺寸;通过研发使用电动汽车专用的变速箱、驱动桥等高效率的核心部件,最高速和续航里程都较同级别车辆大幅提升约15%;同时,专用车身、底盘以及核心部件的使用,使得车内静音效果更佳。用核心技术升级,为微电车市场树立了产品标杆。

供给侧改革先要大浪淘沙

在今年2月召开的中国电动汽车百人会论坛(2017)上,众多新能源及汽车行业专家、学者对微型电动汽车产品及行业进行了深入的探讨和分析,也解读了国家工信部《关于十二届全国人大四次会议第2136号建议的答复》中五部委提出“升级一批、规范一批、淘汰一批”的工作思路。微型电动汽车以整备质量轻、电耗比较低、容易实现节能减排、充电灵活、价格有优势等特点,成为专家学者们认为适合国内进行规范化发展的主流观点,并支持相关政策的完善。而宏瑞汽车对自己的要求不仅仅满足于符合国家标准,更要将智能科技结合到产品中来,用优于国家标准的企业标准将宏瑞微电车打造成国内甚至国际同类产品中的持续焦点。

随着农村城镇化和等利民政策的推进,几年内国内汽车保有量可能将再增加1亿辆。面对如此巨大的市场空间,类似宏瑞汽车这样的实力大厂更应随着政策的明朗用产品与技术树立市场壁垒,未来电动车市场将会迎来一波大洗牌,只有技术型、拥有核心科技的厂家才能笑到最后,大浪淘沙始见金。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢