2月汽车市场需求持续冷清 优惠政策“退坡”库存压力增加

2017-03-07 16:06 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市场持续冷清 经销商压力骤增

近日,中国汽车流通协会发布了最新的“中国汽车经销商库存预警指数调查”,数据显示,2017年2月经销商库存预警指数为66.6%,比上月上升5.1个百分点。库存预警指数位于警戒线以上。由于春节的原因,基本每一年的2月份都会是市场淡季,再加上今年购置税优惠政策“退坡”,经销商的库存压力骤增。此外,加上部分地区3月份有地方车展,消费者持币观望,使得2月市场需求持续1月的冷清状态。但是部分品牌主机厂考核任务重,存在压库现象,经销商库存压力加大。

2月份预警指数高达66.6%

最新中国汽车经销商库存预警指数调查数据显示,2017年2月库存预警指数为66.6%,比上月上升5.1个百分点,库存预警指数位于警戒线以上。库存预警指数以50%作为荣枯线,50%以下处于合理范围。库存预警指数越高,反映出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

66.6%的库存预警指数,意味着积压库存较多,经销商所需要承受的库存压力可想而知。

2月份汽车库存超预警线,这与春节假期影响有关,特别是农村消费者的习俗,春节延续到二月二龙抬头,对二月份集客和销售影响较大;加之购置税减半政策退坡执行,去年年底的透支效应在2月依然持续,1.6L以下车型销售更加困难;加上部分地区3月份有地方车展,消费者持币观望,使得2月市场需求持续1月的冷清状态。

专家建议

汽车下乡政策有必要进行新一轮启动

中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析,受到春节因素影响,每年1、2月都是汽车市场的低谷,一般在3月市场会回调。但是,3月汽车市场或许仍不乐观。据中国汽车流通协会调查显示,3月份受到2月份集客不乐观的影响,3月份市场回调的幅度将很有限,尽管从环比看3月汽车销量会出现正增长,但是同比能否实现正增长还是一个问号。

郎学红建议汽车下乡政策有必要进行新一轮启动,她认为,目前农村市场份额大,汽车下乡政策能够刺激农村市场。同时也能够带动汽车报废更新,促进二手车消费,以及汽车金融的发展。在此基础上郎学红还呼吁用互联网工具实现停车资源共享,减少停车费上涨对车主带来的负担,减小汽车消费的压力,改善汽车消费环境等。

链接

主要分指数 变动情况如下

2月,平均日销量指数为23.1% ,环比微降0.5个百分点,经销商认为平均日销量“增长”的比例从上月的4.2%降至2.0%;认为平均日销量“基本持平”的比例从上个月的11.9%升至33.3% ;认为总需求量“下降”的比例从上个月的83.9%降至64.7%。

2月,库存指数为64.6%,环比上升8个百分点。认为库存量“增长”的比例由上月的42.7%升至49.0%;“基本持平”的比例由40.6%降至38.6%;认为“下降”的比例从16.8%降至12.4%。

2月,经营状况指数为38.5%,环比下降11个百分点。调查显示:经销商认为经营状况“不好”的比例从上月的27.3%升至39.9%;认为经营状况“一般”的比例从上月的64.3%降至50.3%;认为经营状况“好”的比例从上月的8.4%升至9.8%。

2月,从业人员指数为50.9%,环比下降5.4个百分点。调查显示:经销商认为人数“减少”的比例从上月的4.9%升至17.0%;认为人数“持平”的比例从上月的93.0%降至69.9%;认为人数“增加”的比例从上月的2.1%升至13.1%。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢