朝阳区龙源创意文化园大院内又现数百共享单车被收缴

2017-03-06 15:21 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:又现数百共享单车被收缴

前不久,门头沟近百辆共享单车因不恰当停放等原因被集中收缴至特定区域,这一事件曾引发广泛关注。经过协商,目前这些单车已被运营公司取回,重新投入运营。

近日,又有网友发现,朝阳区龙源创意文化园内,也有近300辆共享单车被集中停放于一处院内。园区回应称,这些共享单车系在园区内违停,或在影响交通通行的情况下被扣的,已和运营方约谈。

现场探访

数百辆共享单车集中存放园区大院

朝阳区龙源创意文化园位于朝阳区高碑店通惠河畔,内部有多家企事业单位与写字楼,因距离地铁四惠站和四惠东站较近,不少员工利用共享单车解决“最后一公里”的路程。

近日,有市民爆料称发现园区内国粹苑艺术品交易中心西门附近的一个院子里,集中存放了数百辆ofo共享单车,但无法通过软件定位,也不能使用。

记者探访时,的确在国粹苑西门一个篮球场大小的院子中看到了这些共享单车。大院大门被锁,透过大门栏杆记者发现,这些单车除近10辆为摩拜单车和北京市公租自行车外,其余的均为黄色的ofo共享单车,记者粗略数了一下,总数近300辆。记者通过ofo用车软件查询附近车辆,也未有显示。

附近居民表示,大约两个月前,他曾看到疑似园区保安的人将共享单车送至该院,理由是这些单车肆意停放,影响了园区的通行秩序。“用三轮车运,基本每天都有新来的车。”另据某企业员工表示,春节后,他从临近此处的单位高处向下看,感觉到院子内共享单车数量在增多。

记者发现,园区内张贴着一些禁止停放自行车、电动车的告示。如在国粹苑北门一处停车场与马路之间的空地中,一张告示显示:“此处禁止停放自行车,后果自负”。现场停放有近30辆共享单车,但记者没有看见保安收缴车辆。

园区回应

因违停或影响交通被扣 已与ofo约谈

今天上午,记者致电北京盛世龙源物业管理有限公司,工作人员表示,这些共享单车系在园区内违停,或在影响交通通行的情况下被扣的,但园区停车工作已外包给公联安达停车公司,由他们进行集中管理。

据公联安达该区域负责人表示,年前,园区内共享单车乱停乱放突出,如遇大风天气,被刮倒的共享单车经常砸在一些机动车与绿化带上,造成纠纷与不必要的损失。此前,停车公司曾约谈过摩拜与ofo的相关负责人,后摩拜派几人每天在园区内巡视共享单车。

据该负责人介绍,被扣的小黄车随时可以被运走,其称上周中已经运走了一批,但ofo方面负责人仍未出面协调此事。该负责人还称,停车管理公司对于停放单车没有收费要求,但希望单车运营相关负责人派人维持好园区内共享单车的停放秩序,谁受益谁负责。

今天上午,记者联系ofo公关部门,对方表示将联系公司运营部门了解情况,与园区停车管理单位协调此事。

回顾

门头沟为规范管理收缴共享单车

今年2月底,有网友爆料门头沟区近百辆共享单车被收缴至蓝涧大厦附近,专人看护并禁止使用。

摩拜单车相关负责人表示,由于被不恰当停放,这批车辆此前被移至特定区域保管,目前已将车辆取回,投入正常运营。

门头沟区政府称,将与单车运营公司协商,对共享单车进行规范化管理,在有条件的社区等相关场所设置停车场。

链接

今年北京市将出台共享单车管理办法

此前报道,近日北京市发布《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》。对于共享单车,市交通委委员容军表示,政府持鼓励态度,但规范管理不会放松。今年本市将出台共享单车管理办法,引导各区施划自行车停车区域,引导企业、用户逐步完善管理和使用。

目前,北京丰台区西罗园街道已进行了试点工作,该街道已分别与北京摩拜科技有限公司、ofo共享单车公司召开座谈会,针对辖区内共享单车的规划、运营及管理等问题进行了探讨谋划。街道初步确定在居民出行的重点区域,如山西大厦、四路通路口、辖区地铁口、车站、过街天桥等地设置共享单车停放点位。

日前,海淀区也在多个街道的交通枢纽、地铁站附近施划了共享单车停放黄线,部分社区还设置了推荐停车牌,规范市民使用共享单车。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:徐琨尧

猜你喜欢