交警整治东三环主路交通秩序 1小时查获违法行为48起

2017-03-03 10:44 北青网

打印 放大 缩小

2月28日上午8点,记者跟随民警前往东三环主路采访交通整治工作。在现场,记者看到各式各样的车辆塞满了东三环主路,车流缓慢向前挪动。车水马龙中,不时有车辆驶入应急车道以期快速行进,不时也有摩托车夹塞在车流中左突右进……这些行为让人看得心惊胆战,也极大地威胁着路面行车的安全和整体交通的顺畅进行。在对东三环主路国贸桥路段交通秩序的整治工作中,民警1个小时内就查获各类违法行为48起。

交警拦下违法行驶的摩托车 张耀/摄

假牌摩托无证驶上三环主路

“这号牌从哪里来的?”

“网上买的。”

“你知道这是假牌吗?”

“知道。”

“知道假牌,为什么还开上路?”

“这不一直没时间去办理嘛。”

面对民警询问,一辆“京A·H6”开头的摩托车车主金某并不讳言自己在网上买车、买假号牌的事实。在国贸桥上的车流中,涉车侦查专业队民警程烨一眼就辨认出这辆摩托车悬挂的是假号牌。他解释,从号段、号牌字体及号牌的做工方面看,这个号牌就显得很“假”。但就是挂着这样一个假号牌的摩托车,车主怀着侥幸心理骑着好几个月了。此后,通过查询摩托车的车架号,民警发现,这是一辆没有经过登记注册的违法车辆。

挂着假号牌的摩托车 张耀/摄

民警介绍,车主金某除了违反摩托车禁止上二三四环主路的规定外,还因使用伪造机动车号牌、无证驾驶等违法行为,将面临行政拘留、罚款5000元、记12分的处罚。

民警辨认摩托车车架号 张耀/摄

“最强”面包车:塞满货还挤着7个大男人

当一辆金杯面包车在国贸桥缓慢前行时,见过各种“大场面”的民警也不禁吃了一惊:副驾驶座上居然塞了两个大男人?!

民警处罚违法司机 张耀/摄

车辆在匝道停下,翻开后车门后,民警才看清:这辆14座的面包车,满满当当地塞满了各式各样的纸箱子和家具器材。副驾驶座上塞着2个男人,驾驶座后排的三个座位塞着货物和4个男人。这些人猫着腰,低着头,在狭窄的空间里寻找自己的容身之地。但显然空间太过狭促,有一个人弓腰靠着驾驶座椅的椅背面向车后方,有一个则在门边的货物上撅着屁股,低着头,另外两个坐着的人,也满怀抱着货物。

挤在面包车里的工人 张耀/摄

车主靳某介绍,他满载这些家具从南六环前往前方的财富大厦。随车的6个男人是装家具的工人。为了节省费用,这些人和货物都塞在一辆车里。

民警指出,这辆车塞满了货物和人,其转向性能和制动性能将受到严重影响,一旦遇到突发状况,车辆很容易出危险。最后,车主因违规拉货、客货混装,被警方处罚。

号牌污损、变更颜色都需注意

在交警拦下的车辆中,有一辆黑色的大众小轿车。从前面看并看不出什么问题,等走到小车尾部时才发现原委:车辆后面的号牌前两位模糊不清。一查,驾驶员居然还没有携带驾驶证。

车牌不清晰 张耀/摄

面对民警询问,马某称,这车是单位的车,自己只是去4S点把保养好的车开回去,至于号牌污损,车辆并不是登记在自己名下,自己无法更换。

民警提示其不管什么原因,当号牌出现污损时要及时更换清晰的新号牌。对此,民警对其处以200元的处罚。而马某没有携带驾驶证即开车上路的行为,则面临100元、记1分的处罚。

车主将蓝色车辆改成紫红色 张耀/摄

车主张某在这次的执法行动中,因为私自更改车辆颜色也吃了罚单。原来,她的车辆本身是一款浅蓝的Q萌大众甲壳虫,而喜欢更加酷炫紫红色的她则在车辆外部贴上紫红色的贴膜。最后,她因私自更改车辆外观,被处以200元罚款。

据北京交管局涉车侦查专业队民警程烨介绍,这次整治行动发现了多种交通违法行为,包括:“京B”号牌摩托车进入四环路以内的主路行驶、摩托车进入三环路主路违规行驶、机动车号牌不清晰、未携带驾驶证、使用伪造机动车号牌等,其中最突出的现象是,占用主路应急车道的违法现象比较多,

“非法占用紧急车道危害极大,”程烨表示,首先,长时间占用应急车道,这让那些真正有需求、实施紧急任务或需要紧急救助的车辆难以通行;其次,那些占用应急车道的车主看到民警,纷纷往里并线,而这样并线进出的行为极易引发交通事故。此外,那些违法司机占用应急道,行驶速度快,而绝大多数守法的司机速度反而更慢,这对守法者不公平。

最后,程烨提醒广大车主,那些看似可以节约时间的违法行为经常会让车主浪费更多时间,比如一次不当的并线引发剐擦,不仅浪费了自己的大把时间,还可能引发长距离的拥堵,影响整体通行效率。因此,其实每个人都遵规守法,才能最大限度调用社会的交通资源,让整体交通效率得到最大化的提升。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢