滴滴快车遭遇“车荒” 空驶距离越来越长

2017-03-02 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

出了正月,各行各业已逐渐回归到往日的繁忙中,然而滴滴快车业务却出现了“车荒”。

昨天上午,李先生在亚运村打开滴滴快车软件,点击“呼叫快车”后App却显示,司机需要7分钟才能到达叫车地点。“明显感觉春节以后滴滴快车数量变少了。以前打开快车,满地图都爬满了小车的标志,叫车只需要两三分钟就能接到。可这几天等待时间比以前长多了,有时候甚至连车都叫不到。”

群里的快车司机一多半转行

从最开始“月入过万”的神话到现如今只能“挣个辛苦钱”,补贴力度的下降使滴滴快车平台上的司机开始选择“用脚投票”。

做了一年滴滴快车司机的赵师傅,今年春节开始做起了货运司机。现在,他的工作是每天帮助公司运送原料,早上九点上班,开着货车往返于双桥和五道口之间,一直要忙到下午五点。

回忆起前一年滴滴快车的经历,赵师傅说,自从滴滴和优步合并后,补贴一直在减少。“年初的时候每天夜里出来拉滴滴快车,其实收入看起来还挺不错,如果干得勤一些,一晚上就能拉出500块的流水。不过这半年多滴滴的补贴明显减少了,到最后只有早晚高峰才会有补贴。”

赵师傅告诉记者,在自己手机里还保留着滴滴快车的司机群,不过目前群里一半人改行做其他工作,有的当起了货运司机,有的趁着春节回老家打拼,也有的在北京找到了新工作。“群里的快车司机十分之九都是外地人,并不符合京人京车的规定。也听说有些人觉得快车不挣钱,直接开起了黑车,在郊区的地铁口、小区口趴活。”

空驶距离越来越长

快车司机的流失,让快车的运力在用车高峰时间段显得更加“力不从心”。最近,留在快车平台上的司机们发现,每次接到订单后,越来越多的时间被消耗在了前往乘客上车地点的路上。

快车司机周师傅最近就被滴滴的指派模式“狠狠地坑了一把”。一天晚上十点,周师傅刚刚把乘客送到目的地,滴滴便自动向周师傅指派了快车订单,不过仔细一看,订单的出发地,竟然在6公里以外。“当时车还在紫竹院,却接到军博的订单了,按照导航的提示得开11分钟才能接到人,没办法只能取消订单。”

司机殷师傅近来也觉得快车的“好单”越来越少。“满心欢喜地把车开出门,可一连几个订单都是一两公里的短途,这种订单本身根本挣不到什么钱,可是要到乘客的出发地却要开上三四公里,空驶的距离又不算车费里面。对于我们司机而言,根本得不偿失。”

越来越严的执法检查也让外地的快车司机感到了紧张。最近一段时间,每到傍晚,李师傅的司机群里都会收到滴滴的温馨提示,警告司机谨慎前往机场、火车站等地。“相比去年年末的风平浪静,现在每天都会有检查。所以接到去机场、火车站的订单,我也只能‘婉拒’了。”

滴滴:

3月推出“优享”服务

针对目前快车业务出现的情况,滴滴工作人员回复记者称:现在滴滴正按照新政要求逐步过渡中。

此外有消息称,滴滴已开始在北京推出名为“优享”的新业务,用户在使用滴滴快车时可以自行选择普通快车或“优享”服务。与普通快车最大的差异在于,从事“优享”服务的车辆都是当地快车中相对较高端车型,从而在硬件上保证乘客的体验。

而在补贴方面,滴滴似乎也有所调整。一名司机告诉记者,昨天滴滴快车发短信称,今日完成3单,即可得50元奖励。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:李博

猜你喜欢