年销量赶现代、超日产?吉利的野心远比你想的大

2017-03-01 16:59 汽车中国

打印 放大 缩小

来源标题:年销量赶现代、超日产?吉利的野心远比你想的大

2017年,吉利汽车为自己定下了全年100万辆的销售目标,吉利汽车欲改写中国车坛座次的野心和信心展露无遗。日前,吉利汽车发布了一月份销量数据,当月累计销量达到了102653辆,同比增长71%,远超长城汽车的9.12万辆。此外,这也是吉利汽车继去年11月、12月后,连续第三个月销量突破10万辆。照这个势头下去,吉利汽车的2017年着实令人充满遐想和期待。

均衡是王道 吉利汽车轿车、SUV全线飘红

与很多车企严重依赖SUV的情况不同,一月份数据显示,吉利汽车在轿车市场的优势进一步显现,新帝豪、远景,以及帝豪GL三款主力轿车产品的销量继续一路走高。其中,新帝豪销量达26314辆,较去年同期增长17%;新远景也继续保持了热销态势,1月份热销14716辆,与去年同期销量持平;帝豪GL 1月份销量也再创新高,达到了10208辆,这也是该车连续三个月销量过万辆;博瑞的表现依旧稳健,1月份实现销量4042辆。

得益于去年吉利汽车在SUV上面的全面发力,SUV开始在吉利总体销量中占据越来越大的比重。一月份,博越、帝豪GS和远景SUV的销量分别达到20147辆、10333辆和10226辆,根据数据,吉利汽车旗下SUV车型销量,已占到一月份整体销量的40%。需要指出的是,由于产能问题尚未得到完全解决,吉利汽车在SUV领域仍有很大销量提升空间。

吉利汽车自去年以来良好的市场表现也使之获得了投资市场的青睐。恒生指数有限公司2月10日宣布吉利汽车(00175.HK)将获纳入恒生指数成分股组合,公告于3月6日正式生效。该公告意味着吉利汽车将成为港股中的“蓝筹股”,公告生效后吉,利汽车将成为目前恒生指数成分股内唯一一只汽车行业股票。

SUV上升空间巨大 或左右吉利全年销量走势

2016年,吉利汽车先后推出了博越、帝豪GS和远景SUV三款分别针对不同细分市场的SUV产品,这甚至让吉利汽车的SUV销量在去年史无前例的占到了年度总体销量的28.96%。然而,对比长城、长安这两家分列中国品牌销量前两位车企不难发现,吉利汽车SUV销量占比依旧相对较低。此外,包括北汽、广汽、奇瑞在内的中国品牌车企,全年SUV销量都占到了总销量的近50%,这也就意味着吉利汽车在SUV市场还有很大拓展空间。

2016年数据显示,凑型轿车和紧凑型SUV的线索占比分别为33.94%和20.29%,但两者增长差异明显,分别为-0.25%和27.13%。在刚过去的2017年1月,乘用车线索进一步向SUV转移,紧凑型轿车的线索占比跌破30%,下滑至29.13%,紧凑型SUV的线索占比提升至22.51%,全年水平有望冲击25%。显然,SUV车型依旧是今年车市的主角。

按规划,吉利汽车今年还将推出两款SUV产品。目前可以确定的是,定位迷你SUV的远景X1于今年上半年就会正式上市,该车型是吉利汽车针对小型SUV细分市场推出的一款全新产品,远景X1的推出是吉利汽车继续强化SUV领域竞争力走出的重要一步。

吉利崛起2017中国车坛座次更迭成最大看点

根据乘联会发布数据的显示,长安、长城和吉利汽车中国品牌前三强,在去年分别实现了同比增幅21.8%、28.6%和48.4%。从增速上看,吉利汽车可谓风头正劲,这也让业界对于吉利汽车2017年的表现更加期待。

从去年整体销量上来看,尽管吉利汽车与长城和长安存在一定差距,但吉利汽车去年正处于一个调整期。3.0代产品陆续上市,用吉利汽车销售公司总经理林杰的话讲,2016年,是吉利的播种年,而今年才是吉利汽车收获的一年。因此,业界对于吉利汽车能否超越长城、长安坐上中国品牌老大的位置充满期待。

从主销产品的结构上来看,吉利汽车相比长城和长安更为合理。一方面,吉利汽车在轿车市场继续保持着良好的增长势头,另一方面,吉利汽车的SUV战略已经显现成效,特别是随着今年产能问题的解决,以及远景X1等新SUV车型的推出,吉利汽车还将继续保持一个高速涨势头。

不仅如此,随着吉利汽车如今在品牌影响力方面也较之长城、长安都更有优势。日前,英国专业品牌咨询公司Brand Finance发布了“2017年度全球最具价值品牌500强排行榜”,共有28家汽车企业上榜,而吉利汽车则成为了唯一一家上榜的中国汽车品牌,位列472位。去年一系列数据也显示,吉利汽车品牌正成为最受消费者关注中国品牌。

事实上,吉利汽车去年全年销量距离北京现代和东风日产也仅是一步之遥。北京现代、东风日产虽然销量领先,但增长缓慢,2016年两者销量在110-115万辆左右,增长仅在10%左右。吉利汽车能否超越北京现代、东风日产成为2017年车坛的另一个看点。

吉利汽车2017年的销量目标是100万辆,但业界普遍认为,按照目前的增速,吉利汽车全年销量甚至将超过120万辆,而这一数字就已经超过了去年北京现代和东风日产的总体销量。值得注意的是,1月份,北京现代的销量为9.5万辆,已经落后于吉利汽车。东风日常则可能因为启辰品牌的独立,流失十多万辆的销量。这些都为吉利汽车超越北京现代和东风日产提供了绝佳的机遇。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:佚名

猜你喜欢