淘汰国Ⅰ国Ⅱ车 “三公”经费三年首增

2017-02-28 08:18 北京青年报

打印 放大 缩小

今年预算呈现出很多老百姓关注的热点,例如社会普遍关注的淘汰老旧车辆导致新车购置费用增加,从而抬高了“三公”总额;部分机关单位的行政事业收费也进一步透明化,回应了一部分社会关切。

今年,全市189个行政机关、事业单位公布“三公”预算经费,总额达8.1亿元。与前两年的预算情况相比,今年“三公”经费首次出现了增长,较去年增长近2亿。这之中一大原因在于,2017年公务用车将进行大批更新。今年,全市94个部门安排了公务用车的购置预算,总经费安排了1亿9240万。

市公安局“三公”预算最高

今年,市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算,拟安排8亿多,其中因公出国经费1.39亿元,公务接待预算达3196万,公车购置费达1.92亿元,公车运维费预算拟安排4.38亿元。

市公安局2017年“三公”预算总额名列榜首,达1.11亿。市交管局、市教委位列二三位,分别安排9770万、6299万“三公”预算。市政府办公厅等六部门、市工商局、市委办公厅、市食药监局、市交通委、市水务局、市政协办公厅分列“三公”预算总额第四至第十位。

与过去两年“三公”经费一直保持下降的情况有所不同,今年市行政机关与事业单位的“三公”预算三年以来首次出现增长的情况。

市财政局相关负责人解释说,之所以“三公”预算今年增加,一方面是因为区检察院、法院财物上划市级管理,原由各区保障的“三公”经费改由市级安排,相应增加“三公”经费预算4197万元,另一方面,为贯彻国Ⅰ国Ⅱ车辆限行的相关政策,安排了执法公务车辆更新购置费,“若剔除以上特殊因素,今年‘三公’经费预算同口径下降5.1%。”

近2亿用于更新公车 公车运维费大幅下降

今年“三公”预算总额增长的一大重要成因在于,将安排一大批公车的更新购置。

与前两年几乎所有部门的公车购置费均为零的现象相比,今年189个部门中,一半部门都安排了购置公车的预算,94个部门用于公车购置的预算总额达1.92亿,与去年相比,这项预算足足增长了1.81亿。

市公安局公安交通管理局安排了3390.44万用于公车购置,市工商局公车购置拟安排1139.75万,市质监局安排594.7万……与去年“三公”经费相比,今年多部门的公车购置费,都从去年的零安排变为今年大幅增长。

在公车改革的背景下,为何又有一笔新的公车购置费?在对“三公”预算的说明中,各个部门都解释了这一笔新增的公车购置费,“贯彻落实《京津冀大气污染防治强化措施》,对部分国Ⅰ和国Ⅱ老旧机动车进行更新,公务用车购置费相应增加……”所有部门的说明里,都表示由于2017年将对国Ⅰ、国Ⅱ老旧执法执勤车更新,因此今年安排了公车购置费。

由于公车购置更新,购置费今年大增,但是公车的运维费却在大幅下降,总额下降了2320万元。这之中的重要原因在于,在公车改革的背景下,各个部门核定的公车总量在大幅下降。

市城市管理综合行政执法局,今年的公车运维费预算仅为19.8万元,与去年相比,几乎下降到仅剩零头,足足下降了132万元。该部门在“三公”说明里解释,“公务用车改革后,单位按规定仅保留了6台实物保障车、应急(综合保障)车和老干部服务用车”。市三中院的公车运维费预算,2017年也下降了62.7万元,原因同为“本市公务用车改革后三中院核定保留车辆标准数减为73辆,公务用车运行维护费相应减少”。

本市2015年启动公车改革工作以来,公车运维费一直处于逐年下降的状态。今年从各个部门的公车运维费来看,也验证了公车改革的实质成效。

因公出国及公务接待费双下降

在厉行节约、严控“三公”经费的背景下,今年“三公”预算中,因公出国(境)、公务接待费用,都实现了双下降。189个部门因公出国费预算总额为1.39亿元,比去年下降175.4万;公务接待费预算总额为3196万,比去年下降了87.6万。

因公出国方面,157个部门实现零增长,19个部门下调了因公出国的预算,其中市教委同比下降幅度最大,今年因公出国安排2870万元,与去年相比,这项预算减少了574万元。对此,市教委在“三公”说明里解释原因为“一是压缩出国(境)团组;二是根据市委市政府相关文件,科研经费中列支的出国(境)费用不计入‘三公经费’。”

市高院、市重大办、市旅游委等9个部门,今年因公出国费用有所增长。市高院因公出国预算增长最多,今年拟安排400.16万,比去年增加了113.96万元,但这之中原因是“为落实司法体制改革全市法院财物统一管理的工作要求,全市法院外事活动及经费由高级法院统一管理,2017年基层法院出国(境)经费由区财政上划”,因此113.96万元全部纳入高级法院管理。

公务接待费方面,市委办公厅、市委台湾工作办公室、市人民政府办公厅等六部门,市教委、市水务局、市公安局、市人大常委会办公厅7个部门,今年的预算安排最高。今年,有34个部门公务接待预算未过万元,市编办2017年公务接待预算为2000元,与去年6000元相比,再降4000元,主要用于外省市编办系统来京调研接待。

市总工会和北京社会心理服务促进中心的公务接待费甚至不足千元,分别为984元和500元。此外,首都绿化委、市重大办、市交通研究院等7个部门不再安排公务接待费,该项预算均为零。

延伸

北京部分单位完成车改

今年多个部门在对公车经费的安排中,表明公车改革已经完成。市三中院、市重大办、市医管局、东城区人民法院、市红十字会等多个部门,都公布了公车改革后的车辆核定结果。而公车改革后新核定保留的车辆数,也与各部门2017年的公车运维费预算息息相关。

如市重大办今年安排了143.23万元用于公务用车的更新购置。虽将更新购置一批车辆,但该部门用于公车的运行维护费却还会下降,今年预算数为29万元,比去年减少2.9万元。市重大办在“三公”说明里解释了原因,即根据全市公务用车改革方案,他们完成了公务用车的精简,由2016年的11辆公务用车,减少为10辆。

与市重大办相反,东城区人民法院今年的公车运维费反而会大增,2017年的运维费预算为272.999万元,而2016年这一项预算数为零元,原因同样是部门已完成公车改革,“2016年4月公车改革定编公车数量后,追加了公务用车运行维护费166.975万元”。

与东城区人民法院情况类似,北京市知识产权法院今年的公车运维费也增加99万元,原因为“2016年下半年,根据《北京市公务用车制度改革总体方案》,结合北京知识产权法院实际情况,经市委、市政府和市公车改革领导小组会议研究同意,批复公务用车编制数为30辆,30辆车运行维护费共计99万元”。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:林艳

猜你喜欢