北京市内180条大街您可别乱停

2017-02-27 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月27日讯 2月27日,千龙网记者从北京市公安交通管理局获悉,2017年,北京市公安局已经启动2017年缓堵工作暨“三整顿、两提升”综合治理行动,各警种、各单位将主动担责、齐抓共管,以维护首都良好形象、提升城市管理水平、提高群众安全感满意度为目标,依托“三整顿、两提升”综合治理行动,突出重点,细化措施,切实解决道路难题,主动回应群众呼声。

作为“三整顿”中的重要一项就是大力整顿路侧停车秩序,解决乱停问题。以北京市政府2017年最新确定的180条停车示范街为重点,严整路侧违法停车,增设禁停标志标线,加装违法抓拍设备,乱停车的一律处罚,影响交通运行的坚决清拖。这180条停车示范街是:

据了解,交管部门今年将继续加大违法停车清拖力度,完善交通标志设施,推进停车规范化管理,形成良好的静态交通秩序环境。行动主要针对六类问题进行整治,包括:停车位设置不规范;停车位标线、编码不清晰;停车位标志、设施设置不合理;禁停标志、标线不醒目;法律法规明令禁停的、违反禁令标志标线的违停行为;小区周边夜间、中小学门前放学时段停车无序等。

(调整隔离栏 何建良/摄)

为使整顿行动达到预期效果,交管部门将从以下几个方面着手:

一是取缔非法经营停车位,清除不规范车位。清除占压消防栓、路口渠化段内等不规范车位,清理消除车位线和取缔未备案非法经营停车位,对非法经营的企业和个人会同有关部门进行高限处罚、恢复道路原状。

二是对路侧停车泊位标线不清晰或损毁严重的复划车位线及编号。

三是增设完善停车位标志标线、停车指示牌等交通设施,在禁停路段施划黄色禁停标线,配套设置禁停标志,提高违法震慑效果;并合理设置临时上下乘客点、配套设置标志,对禁停区域增设监控摄像。

四是增设完善交通设施。针对有停车位的路段存在收费公示牌缺失、停车位指示牌不完善的问题,协调属地政府、停车公司进行增补完善。针对停车问题突出,要协调有关部门完善机非护栏、步道桩等物防设施。

五是深入挖掘停车资源,根据道路实际条件,在保证通行有序的前提下,根据道路条件在居住区周边设置小区夜间和小学放学时段限时车位,增加停车资源供给,缓解居住区周边停车供需矛盾。充分借鉴全市解决居住区停车问题的成功模式,通过政府牵动、合理施划停车泊位、完善物防技防设施、强化管理等手段,规范居住区停车秩序。

(交警对路侧停车秩序进行整顿 何建良/摄)

在此次整治行动中,交警、巡警、社区民警共同参与停车管理工作,综合运用现场处罚、电视监控、移动车载、固定监测录入等管理手段,强化违法停车管控力度,坚持严格执法,实现三个严管:

一是在设有禁停标志、标线的区域违法停车的,按照违反禁止停车指示标志、标线从严处罚,罚200元、记3分。

二是对“因停致堵、因停致乱、因停致祸”的违法停车、摘牌停车行为,坚决采取清拖手段,消除违法行为。

三是对《道路交通安全法》第五十六条和《道路交通安全法实施条例》第六十三条明令禁止的路口范围停车、人行横道停车、机动车道内停车、占压消防通道、公交车站停车、人行步道停车影响行人通行等违法停车行为,坚决采取清拖手段,消除违法行为。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢