比亚迪秦、唐新车开启“百公里纯电时代”

2017-02-26 19:30 千龙网

打印 放大 缩小

虽然农历正月还未结束,但2017年汽车市场激烈竞争的硝烟已经弥漫开来。春节过后至2月底,国内各大车企如大爆炸般连番推出了近20款新车,价格从5万到50万不等,覆盖轿车、SUV、MPV、混动、纯电动等品类。

其中,最引人注目的重磅车型,莫过于即将在2月27日正式上市的比亚迪秦100、唐100。

之所以备受关注,一方面是因为这两款新车在市面上早已呼声四起、万众期待,可惜受制于迟迟未公布的新能源车补贴目录,姗姗来迟。尤其是进入2017年,新款秦、唐即将上市的消息确认后,还造成了一阵持币待购的浪潮,甚至一度“冻结”了1月份的插混新能源车市场——许多原本想节前购买其它品牌新能源车的消费者,都甘愿等到2月底秦、唐新车上市到店后再做决定。

另一方面,则是秦、唐两款车型分别代表了中国品牌插混轿车、插混SUV的最高技术水平——在比亚迪双擎双模、“542”技术战略的加持之下,秦、唐无论在驾乘、操控、安全、豪华、节能上都处于业内的领军水平。

重要的是,新款秦、唐被冠以“秦100”、“唐100”之名登场,就是为了突出其创造了中国混合动力汽车纯电续航里程的新纪录——100公里。

插混车的纯电续航达到100公里是什么概念?目前国内主流插混车型的纯电续航里程普遍都还停留在40-60公里的水平,如荣威e550、eRX5为60公里,艾瑞泽7e为50公里、宝马530Le为58公里。秦、唐100公里的纯电续航里程,在环保价值和消费者的使用便利性上都远远超越了竞争对手,为同行树立起了新的追赶目标。

即使是放眼纯电动汽车领域,不少入门级产品的纯电续航里程也仅100公里左右,如雷诺twizy的100公里、知豆E20的120公里、雪佛兰Spark EV的132公里、启辰晨风的160公里等……基本上所有150公里以内纯电续航里程的电动车,都会遭到秦100、唐100的降维打击——连混动车都能纯电行驶100公里了,这些入门级纯电动车相比之下可能只剩下价格优势了。

由此看来,秦100、唐100在100公里纯电续航里程上的精准卡位,已然为自己争取到了一个可以“上打下压”的市场主动权。

更值得期待的,还有秦100、唐100即将为中国插混汽车市场开启的“百公里纯电时代”。纯电续航里程提升至100公里,使得插电式混动车的存在价值变得更具吸引力:充电频次减少、纯电驾驶时间增加,“油动”和“电动”的界限会被大大模糊,“日常用电,偶尔用油”的生活方式也成为了触手可及的现实。

可以预见,未来的秦100、唐100车主,就很有可能开着混动车,创造着纯电动车的环保价值——毕竟100公里的纯电续航里程,完全可以满足他们日常出行的需要。这对于新能源汽车的大规模普及具有十分重要的示范意义,中国新能源汽车的发展也将由此翻开了新篇章。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢