神龙汽车跌出前十 使出浑身解数欲摆脱低迷

2017-02-24 15:22 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:神龙汽车跌出前十 使出浑身解数欲摆脱低迷

继去年销量跌出前十之后,神龙汽车销量至今依然未能摆脱低迷。通过调整人事以及投放新车等举措,神龙汽车正使出浑身解数,欲化解当前的困境。

据乘联会所统计的2017年1月中国车企狭义乘用车批发销量的最新数据,神龙汽车(东风标致+东风雪铁龙)今年1月销量为2.92万辆,与去年同期的6.31万辆相比,下滑53.7%。实际上,在形势一片大好的2016年,神龙已不进则退,全年销量为60.02万辆, 和2015年70.48万辆相比,下降14.77%,旗下东风标致和东风雪铁龙均下跌。其中,东风标致2016年销量34.92万辆,相较2015年为40.61万辆下降14%;东风雪铁龙2016年销量为25.1万辆,比2015年的29.81万辆下降15.8%。

仅完成2016年销量目标78%的神龙汽车,被顺利或超额完成目标的竞争对手挤出了前十名。而此前在“十二五”期间,神龙汽车曾经快速增长,销量年均增长速度为13.9%,高于市场平均增长率3个百分点。

由于主力神龙汽车体力不支,法系车在中国乘用车销售总量中的占比也一再下滑,据中国汽车工业协会统计,法系乘用车今年1月在华销售3.87万辆,占中国乘用车销售总量的1.74%,继续下降较快。2016年,法系乘用车在华销量为64.4万辆,占中国乘用车销售总量的2.64%,在中国所有外国品牌中,唯有法系乘用车销量下降较快,而其他外国品牌皆呈不同程度的增长。

在德系、日系强攻下,以及自主品牌快速崛起,法系节节败退。至于以神龙汽车为代表的法系车为何出现目前的困境,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树昨日接受第一财经日报采访时分析认为,法系销量下滑是暂时性的调整,主要是神龙汽车此前产品没有得到国人喜好,产品布局不完善以及雪铁龙的产品短板严重。

在德系、日系强攻下,以及自主品牌快速崛起,法系节节败退。至于以神龙汽车为代表的法系车为何出现目前的困境,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树昨日接受第一财经日报采访时分析认为,法系销量下滑是暂时性的调整,主要是神龙汽车此前产品没有得到国人喜好,产品布局不完善以及雪铁龙的产品短板严重。

以东风雪铁龙为例,产品密集于中级车,当国内市场兴起SUV热时,而东风雪铁龙未跟上市场的节奏,目前仅有一款SUV。神龙汽车对于市场的嗅觉不够敏捷,未及时导入相关技术和产品,一度出现了产品空窗期。此外,神龙汽车还被业界认为缺少长期战略、合资公司管理效率较低、中法双方的诉求出现分歧。

面对自主以及日系等阵营的车企密集推出新产品抢夺市场,神龙也加快在新车上发力。

近日,东风雪铁龙发布了全新爱丽舍。这款曾用名为“富康”的元老级车型,在中国市场历经25年风雨、见证了法系车在华发展之路,当年曾与桑塔纳、捷达齐名被称为”老三样”车型。不过,廉颇老矣,随着轿车市场竞争加剧,爱丽舍最近几年销量呈现下滑的趋势,2014年,爱丽舍销量为12.64万辆,2015年销量为9.37万辆,到2016年销量下滑到8.7万辆。在此情况下,东风雪铁龙对全新爱丽舍在外观内饰、空间、配置及性能等多方面再度进行创新升级,冀望借助新车在轿车市场上抢夺到更多的蛋糕。

东风雪铁龙在今年将尽力完善产品线阵营,除了推出爱丽舍,还有C5的中期改款车型,以及另一款全新的紧凑型SUV(代号为C84)也将年内正式上市。此外,神龙旗下的东风标致也在加快完善产品布局,东风标致旗下小型SUV2008与紧凑型轿车301都将在今年迎来中期改款,旗舰级7座中型SUV5008也将在6月正式上市,同时填补该品牌在7座中型SUV细分市场的空白。

面对竞争对手的猛攻以及销量的压力,神龙汽车不仅加速完善产品,在人事上也频频大换防,为企业注入新鲜血液,欲借助新团队来促进销量提升。

就在去年,继东风雪铁龙和东风标致完成一轮大规模的中高层人事调整之后,神龙汽车掌门人也出现变动,苏维彬接替邱现东出任神龙汽车总经理。目前,神龙汽车再次人事大调整,今年1月先后两次人事调整,涉及四个管理层职务,先是在1月3日,神龙汽车任命高大林为该公司党委书记、纪委书记、代理工会主席职位,紧接着1月24日神龙再次宣布人事变动,宣布周永春接替吕海涛担任神龙公司商务副总经理,刘江华任神龙公司采购副总经理兼采购部部长,吕海涛调东风公司任职。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:扫描到手机

猜你喜欢