保养不用非去4S店,7项自己就能做的保养项目

2017-02-23 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

买车容易养车难,有车的朋友都知道,爱车养护是一笔不小的开销,无论什么保养,只要一进4S店就是又花钱又费时。其实一些简单的保养项目完全能够自己解决,既增加了对爱车的了解,又省去了不少金钱和时间。

瓜子二手车就来带大家了解7个不必去4S店,自己就能做的保养项目。

说明: 汽车保养diy 的图像结果

1、空调清洗消毒、更换空调滤芯

首先检查空调状况,看是否需要更换空调滤芯,再根据情况购买空调清洗剂和新的滤芯。准备好之后拆下空调滤芯,并将滤芯盒盖子盖好。打开鼓风机(无需打开A/C制冷)至最大风量,调到外循环,从外循环进风口(一般位于副驾驶挡风玻璃外侧)把清洗剂泡沫吸入到风道中。2分钟左右一瓶清洗剂喷出的泡沫将全部被吸入到风道中,再保持最大风量10-15分钟即可,然后装回新的空调滤芯,空调的清洗消毒就完成了。

2、清洁汽车内饰

汽车内饰通常由多种不同的材料构成,这些材料又多具有不同的质地和表面,因此车主在自己动手清洁时,要注意根据不同部位选用不同的清洁剂和辅助工具。

清理时,首先要除去车内的尘土和较大的污物,再用吸尘器吸走地毯及座椅缝隙中的灰尘。然后开始处理仪表台和方向盘,由于仪表台长时间暴露在阳光下,容易老化和脆化,最好选择质量好的表板蜡喷涂,再用干净的棉布擦拭干净。最后,清洗座椅。如果是真皮座椅,车主清洗时可选用强碱性的清洗剂,洗后再用棉纸巾擦干。

说明: 汽车内饰清洗 的图像结果

3、更换车灯灯泡

大多数的车前灯灯泡是由灯罩里的金属夹片固定,去掉灯罩和底座,再去掉夹片后,灯泡就可滑出来。取掉灯泡后再将新灯泡滑入(注意不要碰到玻璃),然后连接底座,放回金属夹和灯罩,便可以试用新灯了。

尾灯一般比较容易保养,因为拆装较为方便。在打开灯泡支架之前,你需要打开车箱内部装饰嵌板,大部分情况下,一个支架支撑多个灯泡。大多数尾灯灯泡使用卡扣式装置,因此需要轻按灯泡并旋转,有点像防儿童误食的药瓶瓶盖。之后再按相反顺序安好灯泡即可。

4、调整灯光的高低

如果发现大灯在车内调节不理想,可以将发动机盖打开,在大灯上方有一小孔,里面是内6角螺丝,用车辆自备螺丝刀调整即可。

5、更换雨刷

雨刷作为消耗配件,虽然没有特别明确的更换时间,但可以自行根据表现情况判断是否需要更换。如果雨刷经常出现异响、刮不干净的情况,就证明需要更换了。从常规用车情况来看,使用一两年之后也肯定就需要更换了。市面上大部分车型雨刷的安装形式都比较相似,中央位置有一个卡子,按下后向下轻轻拍击雨刷就能够自然脱落了,操作非常简单。安装的方法同理,将卡槽互相对准,向外一拉即可,下次需要更换雨刷时不妨自己试试。

说明: C:\Users\6\Desktop\保养不用非去4S店,瓜子二手车教你7个自己就能做的保养项目\3.jpg

6、车门拉手松动或转动钥匙变紧、发涩

遇到车门拉手松、转动钥匙吃力时,先不要大力强拉,以免带来不必要的损失。此时可以打开前车门,在侧面会看到一个塑料盖,打开后会看到里面有一个螺丝,松动几圈,从外面就能把锁芯拔出来,里面有一拉线扣在把手上,调整拉线的松紧就可以了。后车门的螺丝用密封条挡着,用手拨弄开,在安装之前,把锁芯里面涂上润滑脂,这样车门上的把手和锁就会轻松自如、恢复如初了。

7、检查轮胎胎压

轮胎对于汽车的重要性不言而喻。在轮胎的使用过程中,胎压是一个非常重要的指标,过高过低的胎压都会造成不必要的磨损,而缩短其使用寿命。检查胎压需要准备好一部胎压表,将轮胎气门芯上的盖子拧下,将胎压计气门接口压住轮胎气嘴,直到指针达到最高值时开始读取胎压,正常情况下胎压维持在2.2-2.3最为合适。检测结束后,按一下胎压计的回零按钮,并给轮胎重新盖上气嘴帽。当然,有胎压监测的车型可以直接在仪表盘上找到读数,平日注意留心查看即可。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢