JDM文化剖析——日本车车漆真的太薄吗?

2017-02-23 14:27 网易

打印 放大 缩小

来源标题:JDM文化剖析——日本车车漆真的太薄吗?

日系车辆虽然一直因为有着高性价比,低油耗的特点而受到国内消费者的青睐,但是世事总是难以两全齐美。在获得与欧美车企竞争的优势之余,也在人们心中留下了:“车子脆,车漆薄”的缺点。

同时小编的周围也一直有朋友和我抱怨,“虽然我一直很想来做一次闪电晶,但是无奈买的日本车,车漆太薄了啊!怕做一次镀晶车漆就没了”,且不说咱们闪电晶对车漆的损伤微乎其微,日本车的车漆真的脆弱到如此地步吗?

小编不得不再一次发扬打破砂锅问到底的敬业精神了。首先我们需要从汽车漆的正确定义上来说。

对于汽车漆本身来说,它的正确定义应该是赋予汽车色泽并提供防锈蚀的功能。色漆(Base coat)提供颜色,清漆对色漆提供保护层。前处理+电泳漆(PT+ED)提供夹腔和内板防锈蚀的功能。

所以从定义本身上,并不存在漆膜厚了或者漆膜硬度高了,车身在碰撞实验中就安全的这个说法。

那么到底是什么决定了车漆到底耐不耐用呢?其实在于车漆硬度。

对于目前BC(就是上文提到的base coat)的硬度要求为不低于H(“真”中华铅笔,H号)。检测方法简述就是铅笔芯磨成圆头,手持铅笔与被测漆膜成固定45度夹角,给铅笔施加1kg下压力,向前推行1cm。用橡皮擦掉铅笔印记后看漆膜是否被划伤。如无划伤,则该漆的硬度满足H这个级别。

而目前市面上大多数车漆的硬度基本都为H这个级别,也有部分车企用3H这个硬度级别的罩光清漆。成本肯定会有很大区别。

但是大部分车企在某款车量产之后都会有降本的任务,利润是王道。

而小编身边很多人其实买的日系车大部分还是处于代步买菜车这个级别,保证质量的前提肯定是成本越低越好。所以选择H这个级别的清漆是理所当然的。

其实德系品牌的车很多也是H这个级别,只不过很多舆论误导了消费者,导致大家不停在认为日系车漆不耐刮。

另外一方面,漆膜薄实际上是涂装工艺的区别,传统工艺有一道中涂工艺,厚度大约在40微米左右。新工艺基本上把这道工序砍掉了,而中涂最大的作用就是防止ED涂层因紫外线的照射而粉化。

后来因为通过base coat的配方不断优化,已经能提供中涂的效果了,所以免中涂工艺已经成近些年的趋势。新建的很多涂装生产线都是新工艺,只不过是消费者不知道而已。

免中涂会给涂装成本又节约一笔费用,并非是日系车特有,这是很多车企的一个趋势。所以不要再去抱怨车漆薄这个问题。

不过如果你实在纠结,小编可以给你推荐一辆,对,就是下图:

好了,开个小玩笑,所以你就不要再纠结了,想做闪电晶,就放心来吧~

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢