SUV全明星首发竞争 绅宝X55和传祺GS4谁更胜一筹?

2017-02-22 11:14 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:SUV全明星首发竞争 绅宝X55和传祺GS4谁更胜一筹?

NBA全明星赛在2月20号落下帷幕,本赛季的场均三双先生威少没入选西部全明星首发让人摸不到头脑。论实力,威少并不逊色库里、哈登,论球风甚至还要更具观赏性,好在最后威少还是以替补身份入选西部全明星,让球迷一饱眼福。其实在紧凑级SUV市场有两款车型就好比“威少”与“库里”,它们就是绅宝X55与传祺GS4。绅宝X55凭借全能的表现赢得市场关注,这与威少的场均三双很是相似。而后者凭借外观吸引消费者,好比库里的超远三分让球迷大呼过瘾。对球迷来说,威少与库里到底谁厉害每个人都有不同看法;对消费者来说,绅宝X55与传祺GS4到底谁才是10万元左右的实力派,这我们要通过对比才能揭晓答案。

看外观——秀肌肉还是得看绅宝

SUV总是需要那么一点点硬气的感觉,而绅宝X55的设计恰巧符合这个条件:线条硬朗的前进气格栅,搭配鹰眼似的大灯,整个前脸透露出一股子硬汉的气息,仿佛威少健硕的肌肉。后方的真·双边单出排气更凸显了整车的力量感。辅以侧面线条的优雅,又类似威少柔和的手感,整个X55给人一种“刚柔并济”的感觉。

反观南派设计的“GS4”,则是处处透露出一种南方的小清新情调。前脸的设计相比较X55来说曲线更多,打造了一种“柔和美”。尾部的灯组和整体线条设计也更是曲线占多,使得GS4的风格更有一种“库里”的感觉,很精致,会生活,都市之风更浓郁。

而两种不同的风格,也迎合了两种不同消费者的胃口。但总体来说,SUV设计的硬朗一些更符合消费者的审美心理。

库里和威少两人均为1.91米,身高在后卫中都算是“紧凑级”。有意思的是,从车身尺寸上来看,绅宝X55拥有4405mm的车长,1809mm的车宽,以及1685mm的车高,与GS4不相伯仲,都拥有不错的身材。有意思的是在衡量后排空间关键数据上,绅宝X55和传祺GS4的轴距上均为2650mm,说明两车的后排空间也不分伯仲。

在实际体验中,两位体验者的身高均为183cm,腿部绅宝X55为两拳还富余,而传祺GS4为一拳四指。在头部空间方面,绅宝X55和传祺GS4一样,均为2-3指的空间。因此总体来看,在车身尺寸几乎相同的情况下,绅宝X55的车内的空间表现却可以与GS4持平,甚至略有超越,说明北汽绅宝X55在空间布局方面确实有一手。

品内饰——10万价位还有谁?!

内饰是一台车的内涵,同为10万价位的车,在这一项上真是有着天翻地覆的差别。绅宝X55采用三幅式方向盘,颇具运动感,深炮筒的仪表盘设计也为内饰增添了不少分数。同时绅宝X55除了最低配之外,全系均标配中控彩色大屏,使得中控台更加饱满,而下方的空调控制区域也采用了旋钮与按键结合式的设计方案,实用之余不失现代感。最画龙点睛的一笔就是中控上方的一块石英钟,坐镇中央的它为整车增加了不少沉稳的感觉。而这非常类似威少的打球风格,极具观赏性。

而传祺GS4只有中高配车型上配备了中控彩色大屏,而且空调区域采用纯按键操控,并不是很方便。此外GS4采用4幅式的方向盘,时尚感与运动感都差点意思。总体来说在内饰方面,绅宝X55更加时尚、运动、实用。

拼配置——10万元的配置控?我只服X55

不管是球迷投票还是球员,教练投票,都有自己的主观意愿在里面;而得分,篮板和助攻这些数据才是硬指标。同样的,如果说前面的辆车对比还有主观评判在里面的话,那配置这一项可完全就是拳头碰拳头。

10.88万元的绅宝X55 CVT精英版就像球场上的威少,得分篮板助攻(配置)样样行,我们能看到几乎罗列不完的车载配置:带报警的胎压监测模块,无钥匙启动/进入,超大的全景天窗,真皮方向盘,倒车视频影像,日间行车灯,自动头灯,自动雨刷,自动空调……只有你想不到的,没有它不提供的,用绅宝X55来类比“场均三双先生”,绝对不偏颇。

相比之下,传祺GS4的两款10万左右车型的配置就没啥亮点了。与235T手动舒适版相比,绅宝X55比它多了近20项看得见摸得着的配置,同时这20项还没算那些看不见的安全配备:如牵引力控制,车身稳定系统,刹车辅助等等。而如果与动力更弱的200T手动精英版相比,绅宝X55依旧多出了全景天窗,真皮方向盘,倒车视频影像,无钥匙进入/启动以及自动空调等实用配置。就像库里一样,虽然在三分方面有着极大的优势,但是得分、篮板以及助攻还是不如威少。最终的对比结果,不论是在安全配置,还是舒适配置上,绅宝X55都有明显优势。

论动力——不只是不相伯仲

衡量球员的运动能力,一个是弹跳,一个是冲刺速度。对于威少来说,他拥有爆炸性的冲刺速度和弹跳力,使得他在球场上可以完成多种华丽的扣篮。而对于库里来说,虽然他的推进速度并不差,但是爆发力与弹跳力的不足使他上演战斧式劈扣等高难度动作。

对于汽车来说,马力和扭矩就像弹跳和爆发力,也是衡量汽车性能的两个重要指标。绅宝X55在9万元以上就有搭载1.5T涡轮增压发动机的车型,而在传祺GS4上分别有235T的1.5T发动机以及200T的1.3T发动机。相比之下,绅宝X55的1.5T与传祺GS4上的1.5T基本处于伯仲之间。但与1.3T发动机相比,绅宝X55的动力明显更加占优,也使得X55能在道路上更加自如的完成加速超车等动作。

除此之外,在该价位上GS4搭配的均是5速手动变速箱,不仅在换挡平顺性方面完全由驾驶员的左脚操控,更是由于挡位少的问题,高速行驶的经济性并不佳。而绅宝X55采用的CVT无级变速箱,不仅在换挡平顺性上优于GS4的手动变速箱,在燃油经济性上也表现更好。

综合发动机和变速箱两点来看,绅宝X55的性能总体来看优于传祺GS4。

总结:

在车界全明星的争夺中,无论在内饰做工,配置丰富度还是动力总成的匹配程度上来说,绅宝X55都是更具实力的那一个。同时在紧凑级SUV的两车对决中,尤其在相同价位上,同样搭载1.5T发动机的两车,配置的丰富度可以说是天差地别。显然对于当下年轻人来说,一辆既平顺,又有料,还倍儿有范的“三双先生”绅宝X55明显是更好的选择。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢