一汽与东风将共建技术中心 聚焦五大领域

2017-02-20 15:59 网上车市

打印 放大 缩小

来源标题:一汽与东风将共建技术中心 聚焦五大领域

东风和一汽作为国内第二大和第三大的汽车集团,一举一动都颇受业内关注。双方近日宣布将在创新技术等前瞻性领域展开深入合作。网上车市从一汽集团获悉,一汽与东风已经签署了共建前瞻共性技术创新中心战略合作协议,代表双方的技术合作将迈向新高度。未来双方将围绕新平台建设、网联技术、电池发动机等五大领域深入合作,发挥各自优势以增强市场竞争力。

一汽与东风将共建技术中心 聚焦五大领域-图1

一汽东风围绕五大领域合作 共建技术中心-图2

一汽东风围绕五大领域合作 共建技术中心-图4

一汽集团董事长、党委书记徐平对于双方之间的深入合作充满期待:“在面对“十三五”的过程中,双方发挥协同效应,资源取长补短,共建前瞻共性技术创新中心,未来还可以探索新能源汽车等众多领域。这次访问也是双方开启未来合作的访问,使双方的发展站在一个新的起点上。通过互访加强合作,通过深化合作,增强彼此竞争力。”

一汽东风围绕五大领域合作 共建技术中心-图5

东风汽车公司董事长、党委书记竺延风也希望在今后加强与一汽的沟通交流,并表示:“东风汽车公司与一汽一直在积极寻求更加深入广泛、对双方发展有着积极意义的合作项目。今后双方要深入沟通交流,打开思路,推进选址工作,创新体制机制,广纳人才并激发人才活力,同时要固化东风汽车公司与一汽的互访机制,使双方的合作不断有新的成果。”

一汽东风围绕五大领域合作 共建技术中心-图3

前瞻共性技术创新中心,是着眼于未来汽车行业发展趋势,推进一汽与东风汽车公司在前瞻共性技术领域的研究。双方已经确定未来将集中在五个领域展开合作,包括构建前瞻共性技术平台、共享基础和先行技术研究成果;发展智能网联技术、燃料电池发动机技术及轻量化技术;培养汽车技术创新人才,推进汽车科技创新与先进成果转化;投资高投资强度的试验验证设施设备;培育双方共同的战略供应商。

一汽和东风汽车公司将在创新中心的平台上,共同探索科技创新管理的新体制与新机制,共担技术和投资风险,降低研发成本,以快速提高中国汽车工业前瞻共性技术的研究水平。(网上车市 2017年2月20日 北京报道)

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:苏博哲

猜你喜欢