中流砥柱的存在 热门合资紧凑车购车指南

2017-02-17 11:04 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:中流砥柱的存在 热门合资紧凑车购车指南

在当今合资紧凑型车领域,有两个趋势。一是车型越来越细化,各大厂商都在这个级别推出两款甚至三款不同定位的车型,以满足消费者需求。二是越来越小的发动机排量,除了可以享受国家的税费优惠外,一定程度上也有着更低的油耗表现,并且动力表现也不差。紧凑级轿车作为中国汽车市场中流砥柱的存在,也是国内消费者最为追捧的车型,有如此众多的选手,我们到底该如何选。今天就为大家细致的推荐五个品牌的五个确切车型,相信看完您心中就有了答案。

【推荐车型:2016款 雪铁龙 C4L 350THP(1.6T)自动精英型】

【指导价:16.09万元】

【车型概述】

雪铁龙C4L为自家品牌在紧凑型车领域的当家之作,可谓是挑起了重担。2016款C4L是改款车型,在外观设计上采用了家族化的设计语言,尤其是与C6有着相似度的大灯让C4L瞬间高大上了不少,有较高的辨识度,这也是当前流行的风潮。另外就是我们此次推荐的350THP(1.6T)车型,这台1.6T发动机头上有着宝马的光环,很显然它的任务就是为了满足那些对动力有需求的消费者,这款车型主打的就是时尚与动力。

【价格区间】

2016款雪铁龙C4L为车系的最新款车型。新款C4L只保留了230THP(1.2T)和350THP(1.6T)发动机,取消了老款的1.8自然吸气发动机,并根据配置的不同提供了6款车型,在精英与领先型上均有1.2T与1.6T的动力可选,其区别也仅在动力方面,售价为13.49-18.29万元。此次我们选择关注度较高的C4L 2016款 1.6T 自动精英型进行解析,它是1.6T次顶配车型,售价16.09万元,目前经销商处都有不同程度的优惠,感兴趣的朋友不妨到店咨询。

【配置解析】

看到外观,我们先说C4L的的全系标配,有无钥匙进入及启动,LED日间行车灯,雾灯及大灯高度可调,大灯的配置在自动精英型之下为卤素光源,而精英型就可以选配ELD大灯了,这项选配我觉得很有必要,毕竟新款C4L如此具有家族设计感的大灯,如果没有配备LED光源,则会少了很多神韵。而从1.6T 自动精英型上才开始有的配置分别有,17英寸铝合金轮圈,前6驻车雷达,自动头灯及可以选装的转向辅助灯。

来到内饰方面,精英型相比领先型所多出的配置就非常多了,最为直观的就是从织物座椅升级为了电动真皮座椅,并且拥有前排座椅加热功能。其它配置方面,加入了感应雨刷,前排分区自动空调,后排出风口,内防炫目后视镜及可选装的GPS导航等。而在行车安全方面,配备了并线辅助及道路偏航预警功能,在多媒体中控屏中可以调出,胎压预警及发动机智能启停则为全系标配。

动力方面,1.6T自动精英型这台350THP(1.6T)发动机是PSA集团与宝马的合作成果,最大功率123kW,峰值扭矩240N·m,实际体验过程中,可以发现这款350THP(1.6T)的发动机完全没有丝毫的迟疑,想要更强烈的推背感,只需要加点油门,完全可以达到你想要的速度与激情,同时,长时间高速行驶也不会发现动力衰退或者说是鸡肋,疲软的感觉。悬架为前麦弗逊后扭力梁悬架,法国人对于扭力梁独有的调教,还是可以非常放心的。

【推荐理由】

雪铁龙C4L在同级紧凑型车当中已经属于配置非常全面的车型,而350THP(1.6T)自动精英型的配置更是全面,相比低一级的领先型,多出了诸如前驻车雷达、自动雨刷、前排座椅加热、并线辅助及道路偏航预警等功能,在实用性和行车安全性上都非常重要,而价格相比 1.6T 自动领先型只贵了9千块钱,实在是超值,另外全LED头灯也只有精英型才可以选配,没有了这个也就丢失了大灯的神韵。而对于全系顶配的旗舰型,只是多出了头部气囊及精英型上需要选配的一些配置。综合来看,推荐1.6T 自动精英型。

【推荐车型:铃木 启悦 1.6L 自动尊享型】

【指导价:11.39万元】

【车型概述】

在日本,铃木向来有着“小车之王”的美誉,14年底的时候,启悦的上市也证明铃木要在合资紧凑级这一市场进行发力,作为铃木在紧凑级车的主力选手,启悦的实车造型与之前ALIVIO概念车有高度相似之处。时隔两年多,启悦虽然并没有进行改款,但在两年的时间里,却让我们看到了它的实用主义,丰富且实用的配置、优秀的性价比以及低油耗是启悦的主要优势,本次要介绍的是启悦的顶配车型,1.6L 自动尊享型,看看它的性价比到底在何处。

【价格区间】

启悦的售价覆盖7.89-11.39万元,入门的手动舒享型7.89万元的价格起步很低,可以满足很多资金比较紧张或者不充裕的消费者。自动舒享型相比手动挡车型就贵了1.3万元而配置并无变化,吸引力并不大。吸引力比较大的是自动乐享及自动尊享型,配置上已经非常全面,而顶配的11.39万元并不是非常高,只是够上了大部分紧凑型轿车的价格而已,性价比十足。

【配置解析】

从外观来看,启悦的大灯全系均为卤素光源,包括顶配的尊享型也是如此,但是多出了自动大灯的功能,不过近光灯配备有透镜,效果还是不错的。轮圈方面,从乐享型开始为17英寸铝合金轮圈,舒享型则为16英寸。无钥匙进入及启动也是从乐享型上面开始配备,,是非常实用的功能,而全系的顶配尊享型独有的配置则有电动折叠后视镜及后视镜加热。

来到内饰与配置方面,全系均为仿皮座椅,质感与舒适度都不错,有很多配置都是从自动乐享型开始配置,如电动天窗,真皮多功能方向盘,方向盘换挡,后风挡遮阳帘,后驻车雷达等,安全性方面,电子稳定及牵引力控制,前排侧气囊,侧气帘也是从乐享型上开始配备。而像定速巡航,自动空调,后排出风口,倒车影像,中控彩色屏,GPS导航,这些多出来的舒适性配置,则是顶配车尊享型才会有的。

动力方面启悦全系配备了一台1.6L自然吸气发动机,最大功率90kW,最大扭矩158N·m。变速箱方面,尊享型提供6速手自一体变速,并且配有换挡拨片,能够很大程度上提升驾驶乐趣,同时也能够兼顾油耗。悬架方面,为前麦弗逊后扭力梁的配置。

【推荐理由】

铃木启悦在这个价格区间的紧凑型轿车中,配置与空间是优势,而其中就属顶配车型1.6L 自动尊享型的性价比最高,相比次顶配相差1.1万元,但配置上多了GPS导航、蓝牙电话、定速巡航、倒车影像、自动大灯、后视镜电动折叠/加热、自动空调以及后排出风口。如此丰富实用的配置、低用车成本和高性价比值得您去选择。

【推荐车型:福特 福克斯三厢 1.0T 自动 超能风尚型】

【指导价:14.18万元】

【车型概述】

福克斯在中国上市十余年来,初代车型以个性的外观和一直以来不错的口碑积累了一大批拥趸,而近年来,福克斯也还是紧凑型车中比较热门的产品。自从福克斯推出了1.0T及1.5T版本车型,就会有很多问题,由于搭配变速箱的不同,当自然吸气与双离合变速箱的组合碰到涡轮增压与自动变速箱的组合,这与选择两厢的运动和三厢的家用也息息相关。今天我们就推荐适合家用的三厢1.0T 自动 超能风尚型

【价格区间】

福克斯三厢的售价范围为:11.58-16.58万元,两厢车的价格也为这个区间,而两厢版车型多了后雨刷外,同一名称的两厢和三厢车型配置几乎一样。而相同车型名称的手动挡和自动挡车型配置也几乎一致,两者1.1万元的差价都在变速箱上。

【配置解析】

外观方面,从15款开始福克斯就换装了“马丁脸”,而三厢车加入了更多镀铬装饰条,更接近阿斯顿·马丁的风格。在大灯配置方面,福克斯全系都是卤素光源,LED日行灯,自动大灯,氙气大灯统统没有,只有顶配车型有自动大灯和LED日行灯,氙气光源仍需要选装,实在说不过去。轮毂也是全系为16英寸(运动型为17英寸)。唯一在外面看得见的配置也只有倒车影像。

来到内饰方面,全系标配的配置好了很多,首先赞扬一点,前排侧气囊及前后头部气帘均为全系标配,电子稳定及牵引力控制也为全系标配。此次推荐的1.0T 自动 超能风尚型,相比1.6车型把机械助力转向换为电子助力。而从风尚型多出的配置有电动天窗,真皮多功能方向盘,后驻车雷达,自动分区空调等,还是非常多的。而1.0T 自动 超能风尚型更是多出了发动机启停系统,值得称赞。

动力方面, 1.0T 自动 超能风尚型,这台1.0T三缸发动机,最大功率92kW,最大扭矩170N·m。它曾获得“沃德十佳”的荣誉,振动很小,动力输出也有着相当不错的表现。悬架方面,为前麦弗逊后多连杆的设计,毕竟福克斯以操控著称,多连杆的保留还是应该的。

【推荐理由】

推荐1.0T 自动 超能风尚型,属于整个车系里的中配车型,1.0T排量的顶配车型,在不缺失安全配置的前提下,已经有了天窗、多功能真皮方向盘、倒车雷达、自动空调等舒适型配置,完全能够满足大多数消费者对配置的需求。至于1.6L车型,在两者只差3000元的前提下,还是更建议购买1.0T车型,因为它驾驶感受更好,而且使用的是传统的手自一体变速箱。但如果内心接受不了一款1.0T三缸发动机卖这个价格,1.6L风尚型的性价比同样很高。

【推荐车型:大众 速腾 230TSI自动豪华型】

【指导价:17.08万元】

【车型概述】

2016年底的时候,一汽-大众官方宣布2017款速腾正式上市,新款速腾将增加一款搭载1.2T动力的新车型,外形方面17款速腾并无明显变化,主要是在配置上有所升级。而速腾在大众的产品序列中,定位高端紧凑型车市场,务实的风格,一定程度上作为标杆的存在,而多达10款车型我们又该如何选择。今天就为大家推荐1.4T低功率的顶配车型,230TSI DSG豪华型。

【价格区间】

2017款速腾,其售价区间为13.18-18.58万元,在保持原有1.6L 、1.4T两种动力的基础上,新增一款小排量车型——速腾1.2TSI自动领先型,拉低了涡轮增压与双离合变速箱这一黄金组合的售价,让更多的消费者可以选择,在相同名称不同动力的车型,除动力总成外,其他配置基本相同。

【配置解析】

外观方面,16英寸的铝合金轮圈为全系标配,而从舒适型开始就配备了无钥匙进入及启动系统。而此次我们推荐的230TSI自动豪华型增添了前驻车雷达,氙气远近光灯,LED日行灯,自动头灯及转向辅助灯,而在舒适型上面,氙气灯和日行灯则是需要选装的。

来到车内,安全性配置方面,我们所推荐的这款速腾1.4TSI自动豪华型配备了4个安全气囊、胎压监测装置、不可关闭的车身稳定系统和上坡辅助功能。而在舒适性配置方面,带腰部支撑的真皮座椅、电动天窗、定速巡航、多功能真皮方向盘和双区恒温空调等都有配备。

动力系统上,速腾1.4TSI自动豪华型配备了代号为EA211的1.4L涡轮增压直喷发动机,最大功率96kW,最大扭矩220N·m,与之相匹配的是7速DSG双离合变速箱。悬架结构上,前悬架依旧采用麦弗逊式独立结构,后桥为多连杆独立悬架。

【推荐理由】

速腾的定价并不算低,作为一款成熟的产品,速腾在动力系统和底盘系统方面依旧是同级车里的佼佼者,既可以提供一定的驾驶乐趣,同时在燃油经济性方面也可以让多数人满意。此次推荐的1.4TSI自动豪华型,为1.4T低功率的顶配车型,在舒适与科技上的配置搭配其售价较为合理,也是消费者关注比较多的车型。

【推荐车型:别克 威朗 15S 自动领先型】

【指导价:15.49万元】

【车型概述】

别克威朗跟英朗有着很多的联系,他们外形接近,不过威朗整体风格略成熟一些,都有着别克最新的家族设计语言,尺寸更大的瀑布进气格栅加上硕大的别克Logo,提升了整车的档次感,使得车辆整体视觉效果看着都要比英朗更高档。并且威朗定位介于紧凑型车和中型车之间,2700mm轴距是跨级水平,上可以争夺入门中型车市场,下可以吸引高端紧凑型车用户。

【价格区间】

2017款威朗此共推出了7款车型,1.5L自然吸气发动机的车型4款,1.5T涡轮增压发动机的车型3款,售价区间13.59-19.99万元,从紧凑级的价格来说威朗整体价格偏高,但是再看威朗的定位,本身就是别克的高端紧凑车,再其次威朗2700mm轴距也介于紧凑型车和中型车之间。本次推荐的为 15S 自动领先型,是1.5自然吸气的顶配车型。

【配置解析】

从外观方面来看并不容易区分出高配与低配,或是1.5L与1.5T车型。除了顶配旗舰型为氙气,其余均为卤素大灯,但是可选装LED。无钥匙进入也是顶配专有,本次所推荐的15S 自动领先型并没有配备,而轮圈除了顶配车型外,也为全系16英寸,威朗并没有配备雾灯,因为厂商宣称,大灯标准并不需要雾灯。

来到内饰方面,15S 自动领先型与它之下的车型在配置方面差异就比较大了,首先就是电子手刹,这是手动挡车型所没有的。不过前排侧气囊,前后头部气帘,胎压监测,电子稳定及牵引力控制为全系标配,在安全性方面的配置值得称赞。而从15S 自动领先型开始配置的则有,定速巡航、真皮座椅,主驾驶电动调节后排整体放倒,自动头灯等。

动力方面,威朗 15S 自动领先型搭载1.5L发动机,最大功率87kW,最大扭矩为146N·m。匹配的是6速手自一体变速箱。悬架方面,为前麦弗逊,后扭力梁+瓦特连杆结构。不得不说瓦特连杆结构的加入,大大提升了行车时的稳定性,抑制了车辆的侧倾。

【推荐理由】

首先,1.5L自然吸气发动机配合6速手动/自动变速箱的组合虽然在动力方面带不来什么惊喜,但却能够保证拥有足够的稳定性和平顺性。其次,威朗的整体配置水平就很高,尤其是安全配置,领先型和进取型的差价不到1万元,却多了前排座椅电动调节、前排座椅加热、真皮座椅还有配置更高的多媒体系统。总的来看,在城市中还是更需要自动挡车型,所以15S 自动领先型的性价比还是相当高的。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢