如何挑选房车?带上心爱的人说走就走!

2017-02-16 17:28 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:如何挑选房车?带上心爱的人说走就走!

作为一位投身于房车生活十几年的骨灰迷,越野用、家用、商用三种房车我都长期接触过。所以,请相信我的眼光。我的任何举例和推荐均为个人十多年血与泪积累来的经验。也许和你的观点相佐,但绝对会给你带去很多的借鉴。

在我的概念里,房车应该从用途上进行分类。于是,我把房车分为越野类、家用类、商用三类。因篇幅所限,在这里我只专注说越野用房车一种。另外两种,我会抽空再写一下。

你可能会问,我为什么第一篇写越野用房车,而不是家用房车和商用房车。

很简单,十几年的房车生活蜕变,如今的我深迷着越野房车。其实不止我,很多玩房车多年的车友都深爱着越野房车,因为它的功能实在是太强大了。

越野用房车能让我在空闲的时候带着老婆孩子四处转转,看看祖国的大好河山。不用挤人山人海的景区,不用操心没有酒店住,不用担心饮食不适应,想停就停,想走就走。就连东南亚各国、俄罗斯我都开着越野用房车去过。

接下来,我会向你讲解越野房车所包含的房车品牌、每个品牌的优缺点以及是否值得入手。

就我而言,值得入手的越野房车必备低速四驱,机动灵活性要强,能轻松行驶在戈壁、山区等较陡峭艰苦的地方。

越野房车人按照体积及加装方式可分为越野皮卡房车、越野卡车房车、C型越野房车。

1、越野卡车房车

越野卡车房车是由卡车底盘改装而来,是越野房车家族中的庞然大物,这类房车是所有越野房车种类中最豪华、舒适的一支。优点是空间大,配备有家具、车载家用电器、储存柜、桌椅沙发等,这些设施装备可供人们长期独立自主旅行,并在这样的旅途中随时随地享受家的温馨舒适。

但是越野卡车房车所有的优点都掩饰不了其缺点:体型过大,日常没法使用,没法存放。不适合短期旅途,适合全年长期的旅途生活。

而且,它的最致命缺点是对驾照要求太高,C本无法驾驶,有A本驾照的非常少。在中国的城市里过于不方便,目前国内购买越野卡车房车的,基本是超级房车发烧友,普通房车爱好者购买此类房车的当属凤毛麟角。

如你实在有意向,可以考虑MAN越野房车(500万左右)。

点评:这类房车的价格基本在数百万上千万,优点是空间大,缺点是体积过于庞大,日常没法使用,没法存放,最大的缺点是对驾照要求太高,有A本驾照的非常少,不适合短期旅途,适合全年长期的旅途生活。非房车发烧友不建议购买。

2、C型越野房车

C型越野房车中,有国产和进口底盘两类产品可以选择,我们先说国产,国产C型越野房车中,以依维柯2045(四驱)为底盘改装而来的绝对占据主流。就性能而言,依维柯房车也算是越野箱式房车中的NO.1。相较全顺房车、大通房车,依维柯房车技术更成熟,市场认可度更高。

相比其他C型越野房车产品普遍采用全承载式车身技术,依维柯具备货车的大梁式底盘承载结构,这样的结构可以让上装企业根据客户需要充分进行空间扩展及结构改装,并且方舱结构可以非常顺利地嫁接到底盘上。而依维柯也因此赢得很多房车企业的青睐。

依维柯房车从房车配置上来说是不错的,能够满足绝大部分车友的需求。

依维柯房车的优点是:四驱,越野性能不错,很多路况较差的地方都能前往。草原能去,高原也能去。可旅途范围大大增加。房车本身配备的是3.0T柴油发动机,所以相对来说省油。房车整车相较其余两类稍便宜。

不过,依维柯房车的缺点也很突出,依维柯的发动机比较老;外观太过低调普通甚至有点破破烂烂的感觉;房车噪音大,颠簸,驾乘感觉没有舒适性可言,具备所有国产车开起来的感觉,有点类似于开快递车。

如果对驾乘感受没有要求,对房车外观没有要求,这种类型的房车可以考虑入手。

点评:依维柯的底盘分两驱和四驱,四驱依维柯底盘又叫做2045,本身价格在30万左右。整个房车价格合计下来在50万左右。五十万的价格享受快递车的驾乘感受和外观,其实是有点不值。毕竟房车不只是用来住,还要好开,还要好看。

我们再来讲讲进口底盘,这类房车中的不二选择是“速腾坦途旅行者越野房车”,速腾坦途旅行者越野房车采用美国原装进口的丰田四驱坦途皮卡为原型底盘,该车型发动机为V 8 /5.7排量,熟悉丰田坦途的车友都知道,该车与雷克萨斯570(190万)的底盘、发动机、大梁、波箱完全一样,也就是说,该底盘具有超强的越野性、机动性、驾驶性、操控性,除去你对的日本车的情结,这车应该是目前进口级越野房车的最优底盘;

在看看它的配置,速腾坦途旅行者越野房车采用硬顶侧拓二房一厅设计,客厅是通过侧拓来增加房车内部使用空间的,内部空间豪华舒适,相比着其它冗杂的房车内部空间,它在满足寻常舒适生活的同时,预留出大空间能放置你钟爱的摄影设备、高球玩具等;房车内配备有冷暖变频空调、全景天窗、房车专用冰箱、独立卫浴间,衣柜、储物柜、全套户外移动厨房、智能影音系统、全自动化电源管理系统、全水路自动化管理,最值得一提的是它自有一套电源管理系统,可以脱离营地自已自足;

“速腾坦途旅行者越野房车”他的优点是:车辆高档强眼,一看上去就是高性能、高越野性、高机动性、高驾驶及操控性、内部空间大、豪华舒适,房车可以独立供电自己自足;

缺点:它的缺点显而易见,因为底盘采用的是进口美国V8 5.7L坦途,虽然整体性价比很高,但房车价格较依维柯房车稍高。如果对房车外观,驾乘感受有要求,可以入手。

点评:如果你是专业越野爱好者,喜欢游山玩水,喜欢摄影或讲就高品质量的旅行生活,“速腾坦途旅行者越野房车”是个好的选择,但是对于普通用户来讲,91万的价格不是仅仅光喜欢就可以的;就市场反馈,在越野房车界也算占据举足轻重地位。

3、越野皮卡房车

卡车越野房车虽然居住空间很大,可是太过笨重。越野C型国产房车虽然价格较为实惠,可是驾乘感受以及越野性能较差,速腾坦途旅行者越野房车性能好而价格高,而“越野皮卡房车”却融合了两者的优点,体形不大的它可以C照驾驶,越野性能优越的它,能去青藏高原、天山脚下、貌美隔壁等地。外观虽不如越野卡车房车震撼,但是也极为个性霸气,极彰显身份地位品位。

“越野皮卡房车”分为两个层次,价格便宜的,价格贵的。就我个人经验,如果想买便宜的越野皮卡房车,我建议你可以放弃。价格20万的越野皮卡房车综合体验不如越野箱式房车。

好的越野皮卡房车基本上分两种,一种是直接简单的将房车设备架在皮卡后斗上,例如下图小鹰房车,它的优点就是拆卸相对方便,采用液压拆卸。不过缺点也很直观,没有链接稳固性,在越野路段中没有抗颠簸性,非常容易损坏,当然,房车部份超出车身宽度,车身没有整体流畅感。

就整体来说,这款房车设备价位在18万~20万(不包括车),连配备电源系统都没有。综合对比的话,不如速腾房车出品的另一款“速腾坦途穿越者房车”它是可升降式的越野房车,整车配置才60万左右(包括车价),对于一款全进口的美国车、底盘采用V8发动机的坦途来说,性价比来说算是整个市场上最好的了。

点评:好的越野皮卡房车真的是越野房车爱好者的福音。如果你的预算在40万左右,对房车驾乘感受和外观不在意,我建议你购买“依维柯房车”;如果你的预算在60万,我建议你购买速腾房车出的“速腾穿越者房车”,它的驾乘感受和个性外观的确又是依维柯房车没法比;如果你的预算是90万,那就需要目前市场上最好品质的“速腾坦途旅行者越野房车”,整体而言,速腾越野房车的市场性价比是相当不错的;

结束语:第一,房车不光是房关键,车也很关键,车开的自在没有烦恼,才能玩的开心。旅行,要的不就是开心吗?第二,中国道路,风景最好的地方都在相对道路没有那么平坦的地方,越野房车才能够最大可能的去到自己想去的美丽地方,好地方都是无污染的,而无污染的地方又是普通房车到不了的。而我不想买一辆娇贵的,只能在城市里开的房车。第三,就个人经验,我选房车既在意住的部分,也在意驾乘的部分。

上一页              Label              下一页              Label

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢