解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

2017-02-16 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

自2016年2月工信部发布皮卡解禁政策,决定在河北、辽宁、河南、云南四省放宽皮卡进城限制。之后,地方政府迅速推动政策落实,如重庆、石家庄均大手笔放开皮卡进城。与此同时,交通运输部也给国内皮卡市场打了一剂“政策强心针”,将进一步取消低速和轻型货车普通货运经营许可,皮卡行业迎来空前的发展高潮。

2017年伊始,国家部委又将湖北和新疆两地加入皮卡解禁试点,这简直是送给皮卡行业的新年大礼。国家政策的大力支持,给皮卡市场带来革命性影响,预示着皮卡行业的春天终于到来。

行业春天来临 高端皮卡三强争霸

受惠于政策的红利及发展趋势,同时随着消费者消费观念的转变,开始正视皮卡的实用性,在此多重作用力的影响下,中国皮卡市场一改多年疲软态势,生机焕发起来。

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

行业利好形势下,汽车生产商纷纷推出各款皮卡车型,一决高下,皮卡市场火药味浓烈,颇有群雄逐鹿中原的局势。而在高端皮卡市场,也形成了与江铃域虎、江西五十铃D-MAX、中兴领主三强争霸的局面。

三强争霸,谁将定输赢?我们用专业数据来说话。

论动力 “新主”不输“老将”

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

对于同级别车型,动力系统的强与弱是决定消费者购买走向关键因素之一。对于皮卡来说,拥有一款强劲的发动机,无疑是如虎添翼,用着省油省心省力。

2016款域虎配备的发动机是江铃自主“改良”后的产物——JX4D24,并非原汁原味的福特货,从发动机的参数就能明白这台引擎与其它两款车型存在的差距,最大功率仅125马力,最大扭矩锐减为310牛.米。

2015款D-MAX搭载的4JK1发动机,由五十铃自己研发生产,4JK1发动机可以根据发动机转速的不同,通过调节排气流通截面的方式,极大的改善发动机低转速时的响应时间和加速能力。最大功率136马力,最大扭矩为320牛.米。

中兴领主搭载五十铃引进欧洲技术生产的VM发动机,与吉普牧马人同款,噪音震动小,开起来就是汽油机的感受,动力强,加油相应快,尤其是高速动力强。最大功率136马力,最大扭矩为340牛.米。

综合动力方面的各项数据来看,中兴领主在三款车型中是最优秀的,领先其他两款车型有不小的优势。

论操控 中兴领主一骑绝尘

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

除了动力,底盘也是一辆皮卡相当重要的组成部分,即便是汽车门外汉也不可不知。从3款车型的底盘参数不难看出,中兴领主的底盘优势明显,采用专业的越野底盘,拥有绝佳的操控性,无论高速还是转向,均能做到响应清晰,指向精确;同时最小离地间隙220mm ,坑洼泥泞越野路面轻松应对。

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

不仅如此,去年底中兴领主成功通过苏丹的2000公里长途、1000公里室内以及各种复杂路况的测试。要知道苏丹位于非洲大陆,路况之恶劣不言而喻,从前线发来的测试场景照片来看,那可是在正儿八经的热带沙漠里开皮卡,可见中兴皮卡的优越底盘能适应各种地理环境。

悬架结构方面,2016款域虎采用的是前双横臂扭杆式独立悬架,后悬架为钢板弹簧非独立式,符合皮卡车型的基本配置;2015款域虎采用了前双横臂独立悬架,后钢板弹簧非独立悬架,弹性元件为5片钢板,与其它车型保持一致。

中兴领主采用的是双横臂+螺旋弹簧+横向稳定杆结构,较其他大皮卡产品摆臂更宽,上下摆臂距离更大。这就使得车辆的操控性更佳,颠簸路面过滤强,乘坐者感觉更舒适。

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

论配置 中兴领主舍我其谁

对于一款高端皮卡来说,除了要有强劲的动力和出色的操控性外,功能配置上也含糊不得。换句话说,每个细节都要做到极致优秀才能和高端二字相匹配。

通过三款定位相同的车型对比,可以看到中兴领主在配置上下了一番苦功,新增许多人性化设计,配备了悬浮式仪表台、8吋中控彩色全触控显示屏、360度随动3D全景泊车、外后视镜投影迎宾灯、主驾座椅8向可调、胎压胎温监测、智能行车电脑等功能,单从丰富性上就明显超越对手。

解“领先”之道 析看三款高端皮卡谁是“主角”

另外,除去安全气囊、限速提醒、胎压监测等基本安全配置外,中兴领主还考虑到更细微处的安全防护,包括日间行车灯、后门儿童锁、高位刹车灯。而这些被动的安全性能,都是另两款车型忽略的地方,并未看到相关配置。由此可见中兴领主旨在设计、配置及品质上战胜对手。

总评:纵观三款高端皮卡的对比,江铃域虎和D-MAX已经名声在外,但是中兴领主综合表现更优。强大动力和底盘越野能力是它最大的亮点,并且从内到外、从动力到设计,都凝聚着中兴汽车追求尽善尽美的品牌气度。自中兴领主去年第四季度上市以来,颇受国内消费者喜爱,有些地区一度售罄;再者,领主的海外市场表现同样抢眼,已顺利斩获多国订单。如此看来,中兴领主会在高端皮卡市场掀起一场精彩角逐,毕竟后来者居上从不是神话。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢