国I国Ⅱ车今起五环内限行 六大淘汰办理网点业务饱和

2017-02-15 16:07 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:六大淘汰办理网点业务饱和

从今天开始,本市对北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,实施五环路(不含)以内道路工作日限行政策,“闯限”车辆将被路面交通电子眼直接拍照记录。

目前已有3万多国Ⅰ国Ⅱ车辆审核淘汰更新补助通过,六大淘汰办理网点基本饱和。

市环交所排污权交易中心提醒市民可避开办理高峰期。

严查

路面检查+电子眼 抓国I国Ⅱ车闯限

记者从市交管部门了解到,北京环保和交管部门已做好北京市及外埠国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车数据库与交通执法系统的对接工作,限行措施启动后,交管部门将采取现场和非现场执法相结合的方式进行执法。

具体来说,除路面检查发现外,这些国Ⅰ国Ⅱ车辆的牌照等信息已全部纳入交管部门的监控中,一旦这些车辆违反规定进入限行区域道路行驶,路面上的交通电子眼将直接拍照记入违法系统。

依据规定,北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,工作日进入五环路(不含)以内道路行驶的,交管部门按照相关法律规定,给予罚款100元,每4小时计罚一次。

探访

市民办理申请补贴排长队

今起,本市正式对国I国Ⅱ车辆实施工作日五环内禁行。限行措施加上补助标准7月即将降低,导致本市老旧机动车淘汰办理迎来高峰,前往六大网点办理的市民基本饱和。目前已有3万多车辆审核补助通过。北京市老旧机动车淘汰更新南部中心位于南四环新发地汽车交易市场,也是六大办理网点中最大的一个。

今天上午10点,记者来到该网点看到,前来办理的市民已经排起了长队,6个办理窗口、2个审核窗口和1个咨询窗口都有市民在办理业务。

市环交所排污权交易中心相关负责人表示,所有办理淘汰老旧机动车的车主都需要从网上预约来现场办理的具体时间,如果错过了办理时间就需要重新预约。目前预约的时间已经到了2月底,建议车主预约3月1日以后的日期,错开办理高峰。

提醒

认定截止时间以解体厂证明为准

“北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统”是所有车主淘汰老旧机动车的网络平台,预约系统已全部开放,以南部中心为例,目前每周二到周四每一天的办理量近500人,全市六个现场办理点每天总共有1000多名车主办理手续,其中有60%-70%为国I国Ⅱ车辆。

市环保局介绍,2016年12月1日政策实施以来,北京市老旧机动车淘汰更新交易办理平台积极为车主办理车辆淘汰更新政府补助手续,已审核补助国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车26447辆。截至去年底,本市共有国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车39.7万辆。

现在的办理进度能满足30多万辆车在6月底前申请完吗?相关负责人介绍, 今年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。 新旧政策交叉期间,补助政策就高不就低。车主可通过第三方交易平台“北京环境交易所”申请政府补助。

市环交所排污权交易中心提醒市民,可避开高峰期,只要解体厂开具的国I国Ⅱ车报废证明在6月底之前,即可按老政策执行,比7月至12月补贴多2000元。

服务

1 如何识别国I国Ⅱ车?

一是“算时间”,可以根据行驶本上标注的车辆注册登记日期来辨别。在本市2006年6月30日之后购买的车就不是国I国Ⅱ车了。

二是“数星星”,也就是看机动车年检发放的环保标志。如果是没有星星、1颗星或2颗星的绿色标志,就是国I国Ⅱ车。

三是“看材料”,根据购买新车时汽车厂家出具的机动车整车出厂合格证等材料标注的车辆排放标准。

四是“求帮助”,可以登录北京市环保局网站“机动车排放标准查询”栏目查询;或者直接拨打“12369”北京环保投诉举报咨询电话,请工作人员帮助您直接查询。

2 补助政策

从2016年12月1日起至2017年年底,提前报废国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车可获得政府补助。其中,2017年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。

3 老旧机动车淘汰更新补助办理点

北京市老旧机动车淘汰更新南部中心(南四环马家楼桥东南角)

北京市老旧机动车淘汰更新北部中心(顺义区南彩镇东大桥左提路一号北京顺潮东机动车市场过户大厅二层)

北京市旧机动车交易市场(南四环花乡桥)

北京市中联汽车交易市场(海淀区常青园路89号)

北京北辰亚运村汽车交易市场(昌平区立汤路70号)

北京市老旧机动车淘汰更新北苑受理网点(北苑东路广华居18号首层F102号)

北京市老旧机动车淘汰更新服务电话

客服电话:010-63211588(接听时间:8:30-16:30,周六日及节假日休息)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:谢璐 耿学清

猜你喜欢