国Ⅰ国Ⅱ限行减排、综合施治,北京治理空气污染开新局

2017-02-14 18:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 2月15日起,国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车工作日禁止在北京市五环路以内行驶。这将给北京治理空气污染带来什么变化?除此之外,在治理机动车污染方面,北京还在如何发力?从国际社会和国内其他地区来看,还有哪些方面值得我们深思和借鉴?对此,千龙网记者对北京市有关部门和专家进行了采访。

氮氧化物排放有望减少15%左右

为控制机动车排放、治理空气重污染,2月15日起,国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车工作日禁止在北京市五环路以内行驶。违反限行规定上路的,公安交通管理部门按照相关法律规定,给予罚款100元,每4小时计罚一次。

目前北京市机动车保有量已达570万辆,每年排放污染物约为50万吨左右。在细颗粒物(PM2.5)本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达31.1%,其中非采暖季机动车排放更是达到本地源排放的40%以上,可以说,机动车排放污染是我市本地PM2.5的最大来源。机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物约有一半会转化成PM2.5,也是造成臭氧超标的主要因素,其中轻型汽油小客车排放的挥发性有机物占机动车排放总量的80%至90%。

目前国Ⅰ国Ⅱ车保有量占北京市轻型汽油车总量的不到10%,但其排放的氮氧化物占北京市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。实施上述限行政策后,预计将减少氮氧化物排放占北京市轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

多措并举综合施治

千龙网记者了解到,在治理机动车污染方方面,除限行以外,北京市一直坚持多项综合施治。

一是让油更干净。车用油品标准的提升,能使全部在用车污染排放大幅度削减。自2004年起,本市制定并实施严于国家标准的地方油品标准,分别于2004年、2005年、2008年、2012年率先在全国实施了第二、三、四和五阶段地方油品标准。今年1月1日起,北京率先实施了第六阶段车用燃油标准。

二是让新车更干净。提标升级,提高新车排放标准,本市分别于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年率先在全国执行了机动车国一、国二、国三、国四和国五排放标准,每次执行新标准均提前全国2至3年。

三是末位淘汰。优化车辆结构,促进现有车辆结构中排放标准低的高污染排放车辆更新淘汰,鼓励使用新能源汽车,同时对新能源汽车不限行。本市在黄标车基本淘汰完毕后,国I国II标准车辆就成为汽油车中排放污染最严重的车辆。综合测算,同等行驶里程条件下,1辆国I标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国V标准轻型汽油车,1辆国II标准轻型汽油车的排放相当于3辆国V标准轻型汽油车。北京市国I排放标准车辆至今最短已使用13年,国II排放标准车辆至今最短也已使用10年。虽然保有量占全市轻型汽油车保有量不到10%,而排放氮氧化物约占全市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。经测算,国I国II轻型汽油车执行五环路(不含)内工作日限行措施后,将减少氮氧化物排放占轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

四是倡导公众参与,鼓励绿色出行,降低单车使用强度要靠全体车主的共同努力,同呼吸、共责任、齐努力。

五是加强监管,严格执法,通过机动车年检、路检路查、入户抽查、遥感监测等多种方式,促使在用车辆达标排放。

国内外限制高排放车辆使用有哪些相关措施?

上海市从2015年4月1日和2016年1月1日起,分别实施国Ⅰ排放标准汽油车和2015年前注册的国Ⅱ排放标准汽油车外环(含)内道路禁行(沪交科【2015】161号和沪府办发【2015】18号),并将于今年下半年针对老旧车辆推出更严的限行政策,将国Ⅰ排放标准汽油车禁行范围扩大至郊环内。

为加快老旧车淘汰,减少高排放污染车使用,伦敦、新加坡、斯德哥尔摩、米兰、柏林、慕尼黑等国家和地区均采取机动车低排放区政策,取得很好的效果。

伦敦是“低排放区”政策最有代表性的地区。2008年开始,伦敦建立了范围大约有1572平方公里的低排放区。限制最具污染性的柴油引擎货车、巴士、长途客车、小巴及大型有篷货车。研究发现,在政策后,2008年NOX排放减少了23%,PM10排放减少了6%,元素碳浓度显著下降,其中由交通因素导致的元素碳的平均浓度从1.1μg/m³下降到0.5μg/m³。目前,伦敦正在研究超低排放区只让新能源汽车驶入。

米兰,2008年1月,米兰开始实行名为“生态通行证”的进城收费制度,欧0的汽油车、欧Ⅱ及以下的柴油车限行,即低排区政策。在实施该政策一年后,米兰中心区的交通量下降了19.2%,道路通行速度提升了11.3%。同时,PM10浓度降低了19%,NOX浓度降低了14%,CO2浓度降低了15%。

在2012年,进一步禁止欧0汽油车,欧Ⅲ及以下柴油车、超过7.5吨的货车通行,其余车辆需要缴费后才能通行。相比2011年,PM10排放减少了18%,NOX排放减少了18%,CO2排放减少了35%。

目前,德国已有56个城市区域正在实施或筹备低排区政策。各城市对欧Ⅱ、欧Ⅲ、欧Ⅳ标准的柴油车分别发给红、黄、绿3种环保标志。比如柏林只有绿牌汽车可以进入低排放区,禁止欧Ⅲ及以下柴油车和欧0汽油车通行。实施低排区政策后,2008年、2009年和2010年机动车NOX排放量相比不实施低排区政策的情况下,分别减少了15%、18%、20%。PM排放量相比不实施低排区政策,分别减少了25%、32%、58%。

点击查看相关专题

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢